Ближний Восток, Оман

Забронировать отель в Омане:

Это интересное и экзотическое государство в Персидском заливе. Путешествие в Оман станет настоящим искушением даже для опытных туристов. С нашей компанией вы можете в любой момент начать знакомство со сказками, преданиями и легендами Востока, которыми наполнена эта страна. В Омане вы сможете своими глазами увидеть величественную пустыню, познакомиться с историей и культурой Индии, Африки, Персии. Восток всегда притягивал европейцев особым колоритом, уникальными пейзажами, интереснейшими местами и самобытностью.

Во время путешествия обязательно посетите Маскат – столицу Омана. Вы даже не можете себе представить, как прекрасны ее бесчисленные памятники истории и культуры, Дворец Султана, португальские крепости, древние мечети. В столице Омана много интересных музеев, мест для любования природными видами. А колоритные восточные базары, эти государства в государстве, станут для вас настоящим открытием.

Когда лучше ехать: Страна имеет жаркий климат, поэтому знойное сухое лето здесь испытывает неподготовленных туристов на прочность. А вот период с сентября по апрель гораздо лучше подходит для первого визита в Оман. Средняя температура в январе составляет +20°С. Но, какое бы время для путешествия вы не выбрали, Оман навсегда останется в вашем сердце теплым и сказочным воспоминанием.

Как добраться: Прямых перелетов из Москвы в Оман нет. Можно совершить перелет Москва — Дубай (время в пути около 5 ч) с авиакомпанией Emirates, и уже оттуда долететь до Маската (еще 50 мин в воздухе). Другой вариант — воспользоваться сервисом Qatar Airways по маршруту Москва-Доха (время перелета — 5 часов 20 минут), а затем совершить перелет Доха-Маскат (плюс 3 ч). Также до Омана можно добраться на крыльях Etihad (через Абу-Даби) и Turkish Airlines (через Стамбул).

Виза: Для въезда в страну необходимо иметь визу.

Таможня: Запрещен ввоз наркотиков, психотропных средств, оружия. Печатные и видеоматериалы могут быть изъяты для проверки на предмет порнографии и «подрыва устоев общества». Продукты и растения могут быть изъяты для проверки. Животные обязаны пройти карантин. При покупке «древностей» нужно сохранять чек для предъявления при возможных вопросах, при покупке национальных кинжалов при вывозе из страны — их нужно запаковать в багаж.

Туристам, принимающим сильнодействующие лекарства, лучше иметь при себе рецепт.

Полезные номера телефонов:

  • Посольство Омана в Москве: Старомонетный пер., д. 9, стр. 6-7; тел.: (499) 230-15-87, 230-12-55
  • Посольство России в Маскате: Shattii al-Qurum, Sarooj Street, Way 3032, «Sarfait» Residential Complex; тел.: (24) 602-894;
  • Общий телефон для неотложных случаев (полиция, скорая помощь и т. д.): 9999.

Мобильная связь: Сотовая связь (стандарт GSM) достаточно хорошо развита, но некоторые внутренние пустынные районы практически не обслуживаются. СИМ-карту местного оператора сотовой связи OMANTEL можно приобрести в специализированном офисе компании в аэропорте или в многочисленных офисах, расположенных в гостиницах и на улицах. о оператора сотовой связи OMANTEL можно приобрести в специализированном офисе компании в аэропорте или в многочисленных офисах, расположенных в гостиницах и на улицах.

Транспорт: Железных дорог в Омане нет, зато хорошо развито междугородное автобусное сообщение: за 10-12 RO можно проехать через всю страну. Очень удобна система сервисных такси и микроавтобусов, проезд в них достаточно дешевый. В Омане такси (машины оранжевого и белого цвета) водят только местные жители, внимание пешеходов они привлекают гудками, счетчиками не пользуются, а оплату производят «по договоренности». В среднем за один километр просят от четверти до половины RO.

У входа в отель часто дежурят «уполномоченные» таксисты, если отель находится в городе, достаточно отойти от отеля подальше и можно найти такси за меньшую цену.

Аренда авто: Для аренды автомобиля требуется наличие кредитной карточки и международных водительских прав (российские права нового образца тоже действительны). Минимальный возраст водителя — 21 год, стаж вождения — не менее года. Движение в Омане правостороннее.

Здесь принято уступать дорогу, если кто-то выезжает со стоянки или едет задним ходом. На трассах попадаются лихачи, любящие внезапно подрезать соседа. Впрочем, к иностранцам за рулем (их легко узнать по номерам арендованной машины) в Омане относятся с вниманием.

Штрафуют за не пристегнутые ремни безопасности, превышение скорости и пользование мобильным телефоном за рулем. Серьезному наказанию подвергаются водители в нетрезвом состоянии.

Безопасность: Оман — абсолютно безопасная страна. Арабам в эту страну получить визу сложнее, чем русским в Америку. Здесь нет никакой исламской оппозиции. Отношение к туристам из России очень дружелюбное.

Водопроводная вода, как правило, является артезианской или опресненной морской и совершенно безопасна. Но из-за полного отсутствия в этой воде минеральных солей, для питья рекомендуется использовать воду, продающуюся повсеместно в бутылках.

Распивать и покупать спиртные напитки можно в специально отведенных для этого местах (в лицензированных отелях и ресторанах). В общественных местах женщинам не следует носить облегченную и очень открытую одежду, плечи и колени должны быть прикрыты. Мужчинам на публике следует быть в брюках и рубашке (можно с коротким рукавом). Загорать топлесс запрещено. Не стоит фотографировать местных жителей без их разрешения.

Отели: Звездность отелей Омана соответствует общемировой классификации. Сервис безукоризненный, соответствует уровню отелей ОАЭ. Большинство отелей находится в Маскате. В основном среди русских туристов спросом пользуются отели 4-5* из-за близости к морю. Некоторые отели имеют собственные пляжи, некоторые муниципальные — отель может стоять на берегу, но последние 10 м территории будут принадлежать государству. Местных жителей на пляжах бывает достаточно много, особенно в вечерние часы и выходные дни (четверг-пятница). Собственные пляжи имеют отели Al Bustan Palace 5*, Chedi 5*, Shangri-La Barr Al Jissah Resort & Spa 5*, Crowne Plaza Muscat 4*, которые огорожены и охраняются, и через которые никто не пройдет. Все пляжи песчаные.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Банки, обменные пункты: Оплата товаров и услуг производится в местной валюте. В частных лавках иногда можно договориться об оплате в долларах или евро, но при этом цена неизбежно будет округлена в сторону хозяина лавки. Обменные пункты можно найти повсеместно. Обменные пункты находятся повсеместно, и менять в них деньги можно без опаски. Банкоматы распространены, но не все принимают иностранные «кредитки». Расплатиться картой можно в крупных отелях, ресторанах и торговых центрах.

Чаевые: Чаевые не обязательны, но от иностранных туристов их ждут (в том числе водители, гиды, персонал отеля). Дорогие рестораны добавляют к счету 15-17 % за обслуживание автоматически, но в случае хорошего обслуживания рекомендуется оставлять персоналу 5-10 % от суммы счета. В такси чаевые не приняты, так как стоимость поездки оговаривается заранее. В отелях к стоимости обслуживания добавляется местный налог в 15 %.

Шоппинг: Шоппинг в Омане весьма «сдержанный», не стоит ориентироваться на соседство Эмиратов — «мекки» торговли. На традиционных рынках можно приобрести ювелирные изделия из серебра и золота, изделия из сандалового дерева, различные масла, благовония, традиционные оманские ножи («ханжары»), традиционный оманский головной убор «кумму», молотый кофе с кардамоном и многое другое, начиная от упаковки ладана за полриала до антикварного ножа за несколько тысяч долларов. Торговаться можно, если стоимость превышает 1 риал, это даже считается национальной традицией.

Старейшим рынков страны считается базар в Матрахе (он расположен в центре города Маскат, рядом с набережной Корниш). На рынке города Низва (два часа езды на автомобиле из Маската) можно приобрести настоящий антиквариат, серебряные украшения, найти интересные экземпляры кинжалов XIX века (возможно, даже побывавших «в деле»). Продолжением рынка являются крытые мясной, рыбный, фруктовый и финиковый торговые ряды.

С 2002 года в Омане работает фабрика духов Amouage (франко-оманское совместное предприятие), выпускающая самые дорогие духи в мире.

Оманский кофе лучше приобретать в супермаркетах в фабричной вакуумной упаковке. Продукцию Amouage лучше приобретать в «дьюти-фри» аэропорта Маската перед вылетом.

Пятница в Омане является общенациональным выходным днем.

Рестораны: Национальная кухня Омана характеризуется приемлемой остротой блюд и «душевными» порциями. Стоит попробовать блюда из рыбы и морепродуктов с местными специями, в особенности акулье мясо. Из сладкого популярностью пользуются халва и финики. Традиционным напитком Омана является кофе, очень крепко заваренный, с добавлением кардамона, молотых косточек или каплей розовой воды. Завершают трапезу обычно зубочисткой или зернами тмина, чтобы освежить полость рта.

Хорошие рестораны имеются в основном при отелях, в городе же можно найти в основном забегаловки для быстрого «перекуса».

Брать еду левой рукой в Омане не принято. Если гость чувствует, что больше съесть не в силах, а хозяева продолжают его угощать, ему достаточно просто покачать чашкой в руках. Рис берут щепоткой, некоторые пастообразные блюда можно брать куском хлеба.

Достопримечательности: Оман известен своими укрепленными фортами — их в стране более 500. Два из них, форт Джалали и форт Мирани, находятся в Маскате. Форт Бахла у подножия гор Ахдар входит в список ЮНЕСКО благодаря значительной протяженности крепостных стен — более 11 км. Горные местности Омана испещрены высохшими руслами рек — вади, по которым часто прокладывают дороги. В песках Вахиба можно увидеть самые высокие на планете дюны.

В Омане множество национальных парков, где обитают редкие животные — орикс, аравийский тахр, которому совсем недавно грозило вымирание, аравийский волк и леопард, полосатая гиена и пепельный сокол. На острове Мазира размножаются гигантские морские черепахи.

Из религиозных памятников стоит обратить внимание на мечеть шейха Кабуса. Здесь же выставлен самый большой в мире ковер весом в 21 тонну.

Низва интересна крепостью 17 в, а в деревне Нахал имеется Розовая мечеть, молятся в которой только женщины.

Праздники:

  • 1 января - Новый год.
  • 18 ноября - Национальный день.
  • 19 ноября - День рождения султана Кабуса бин Саида.

В соответствии с мусульманским лунным календарем в разное время празднуются Эйд аль-Фитр (окончание Рамадана), (Ид аль-Фитр, спустя три-четыре дня после окончания Рамадана, 2 дня), Эйд аль-Адха (Ид аль-Хадха, Праздник жертвоприношения, на 40-й день после Рамадана, 3 дня), Лейлат аль-Мирадж или Исра уаль-Миарадж (день вознесения пророка Мохаммеда), Миляд ан-Наби или Маулид (день рождения пророка Мохаммеда, июнь-июль), мусульманский Новый год (1-е число месяца «мухаррам»), священный месяц Рамадан (декабрь-январь) и др. Во время Рамадана меняется график работы учреждений, увеселительных заведений, магазинов, ресторанов и т. д.

Ближний Восток, Оман

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop