Ближний Восток, Израиль

Забронировать отель в Израиле:

Путешествуетe ли Вы по святым местам или отдыхаете на безоблачных побережьях Красного и Средиземного моря в Израиле, Вы имеете уникальную возможность посетить уникальные места, где история переплетается с действительностью. Великолепные отели, традиционное гостеприимство и европейский уровень обслуживание ждет Вас на курортах Израиля.

Израиль – ближневосточная страна, находящаяся на узкой полосе суши, которая соединяет Азию с Африкой. Государство Израиль занимает основную часть территории, известную как «Страна Израиля».

Израиль – развитая страна, расположенная в регионе, для которого характерны географическое и климатическое разнообразие. На севере – увенчанные снежными шапками горы, на юге – выжженные солнцем пустыни; рядом с цветущими современными городами – безлюдные просторы. Этническая и религиозная мозаика Израиля поражает своим богатством; в стране есть множество культурных институтов и развлекательных центров. В Израиле – стране с богатым историческим прошлым, в святом месте для трех монотеистических религий, немало древних исторических памятников и религиозных святынь. Большую часть года климат в Израиле приятный и вы можете путешествовать по стране 12 месяцев в году. И тем не менее рекомендуется посещать страну осенью и весной (в сентябре – ноябре и в апреле – июне), когда температура воздуха особенно благоприятна для путешествия.

Когда лучше ехать: Большую часть года климат в Израиле приятный и вы можете путешествовать по стране 12 месяцев в году. И тем не менее рекомендуется посещать страну осенью и весной (в сентябре – ноябре и в апреле – июне), когда температура воздуха особенно приятна.

Как добраться: Ежедневные регулярные рейсы Москва — Тель-Авив выполняют El Al и «Трансаэро», время в полете — около 4 часов. Авиакомпания Israir осуществляет чартерные рейсы из Москвы до Тель-Авива и Эйлата, а Arkia — до Тель-Авива. «Аэрофлот» летает из Москвы в Тель-Авив (только в зимний период) и в расположенный в 50 км от Эйлата аэропорт Увда, из Питера же в Тель-Авив летают рейсы «России» и El Al. Туда же есть прямые рейсы «Донавиа» из Ростова-на-Дону.

Виза: Граждане России могут посещать Израиль без визы, если срок поездки не превышает 90 дней.

Таможня: Беспошлинно можно ввезти 250 сигарет или 250 гр табака, до литра крепких спиртных напитков, до 2 л вина, до 250 гр одеколона или духов, подарков на сумму не более 200 USD (включая до 3 кг продуктов питания), а также предметы и вещи личного пользования. Ввоз иностранной валюты не ограничен. Запрещены к ввозу оружие, наркотики, порнография и любые материалы, которые могут оскорбить религию и национальное самосознание израильтян.

Некоторые предметы личного пользования (видеооборудование, снаряжение для подводного плавания, ручные инструменты) облагаются на границе таможенным залогом. Залог возвращается, если эти предметы будут показаны на таможне при выезде из страны.

Предметы антиквариата можно вывезти только при наличии разрешения от местного управления культурой.

Полезные телефоны:

  • Посольство Израиля в Москве: ул. Большая Ордынка, 56; тел.: (495) 660-27-00, факс: 660-27-68
  • Посольство России в Тель-Авиве: 120, Hayarkon str.; тел.: (3) 529-06-91, 522-67-44;
  • Консульский отдел посольства России в Тель-Авиве: 1, Rehov Ben-Ehuda; тел.: (3) 510-10-20, 510-70-88
  • Генконсульство РФ в Хайфе: Halonot Ha-City, Pal Yam avenue, 2; (4) 866-75-56;
  • Полиция: 100, скорая помощь: 101, пожарная служба: 102, городская справочная служба: 106
  • Туристическая полиция в Иерусалиме: 539-12-54
  • Справки о телефонных номерах в Израиле: 144 (бесплатно с телефона-автомата)

Транспорт: По Израилю очень удобно путешествовать на поездах: они ходят часто, расписание соблюдается неукоснительно, скорость высокая. Единственный минус — в стране только одна главная линия с несколькими ответвлениями, а также пригородная система Тель-Авива. В Хайфе есть одна линия метро.

Кроме того, по стране можно путешествовать и на автобусах. Они регулярно курсируют по всем направлениям, но во время религиозных праздников, а также с вечера пятницы до вечера субботы не ходят. Везде есть кондиционеры.

Основной общественный транспорт — опять же автобус. Поездка стоит чуть больше доллара, билеты продает водитель. Городские автобусы в Иерусалиме ходят с 6:00 до полуночи. Правда, большинство автобусных линий не работает в шабат (с заката солнца в пятницу до заката солнца в субботу) и в дни еврейских праздников.

Такси (единственный вид транспорта, работающий по субботам и в праздничные дни). В Израиле есть специальные туристические такси, которыми управляют зарегистрированные в Министерстве туризма гиды. На дверях таких машин — эмблема Министерства туризма (два человека, которые тащат куда-то огромную гроздь винограда).

Большой популярностью в стране пользуются и маршрутные такси «шерут».

В Израиле есть специальные туристические такси, которыми управляют зарегистрированные в Министерстве туризма гиды. На дверях таких машин — эмблема Министерства туризма (два человека, несущие огромную гроздь винограда). На них можно совершить экскурсию по городу и другим районам страны.

Аренда авто: Прокат автомобилей в стране относительно недорог (по сравнению с Европой), есть машины с ручной коробкой передач. Арендовать машину может любой человек старше 21 года, имеющий действительные международные водительские права и кредитную карточку. А вот бензин, наоборот, стоит довольно дорого.

Дорожные правила очень строгие, всем необходимо пристёгиваться ремнями безопасности, а детей до четырёх лет перевозить только на специальных сиденьях. Границу между Израилем и палестинскими территориями на арендованной машине лучше не пересекать.

Безопасность: По еврейским традициям суббота («шабат») начинается с момента захода солнца в пятницу и заканчивается с закатом солнца в субботу. В течение этого времени магазины, многие рестораны, некоторые кинотеатры и другие общественные места закрыты. Не работает и общественный транспорт: уехать куда-нибудь в это время можно лишь на такси. Рекомендуйте туристам уважать религиозные традиции этого дня и не заезжать во время «шабата» в религиозные кварталы Иерусалима и других городов. В этот день также следует воздержаться от курения в общественных местах — оно может быть воспринято как оскорбление.

Национальные особенности: Суббота – день отдыха. Она наступает в пятницу на закате и завершается на другой день после заката солнца. По субботам и праздникам весь транспорт (кроме такси) прекращает свою работу.

Климат: Израиль расположен в зоне субтропиков, где есть только два времени года: жаркое сухое лето и холодная и более менее сырая зима. Тем не менее, с учетом таких общих фактов, как расположение Израиля между морем и пустыней и более локальными влияниями – высота и удаленность от моря, климат Израиля невероятно разнообразен, так что зимой туристы могут выбирать между катанием на горных лыжах на горе Хермон и купанием в теплых водах Эйлатского залива.

Израиль расположен в трех климатических зонах: в большей части Центрального и Северного Израиля преобладает средиземноморский климат, для которого характерны жаркое лето и дождливая зима. На Прибрежной равнине жарко и влажно летом, но приятно зимой, в горах же лето сухое, а зимой бывает довольно холодно. В южной и восточной областях Израиля климат пустынный, там сухо и жарко, дневная и ночная температуры существенно разнятся. Между пустыней и приморским районом – полусухая зона с промежуточным климатом.

Израиль это страна, где солнце светить ярко, и, соответственно уровень освещенности и радиации принадлежат к числу самых высоких в мире. Ровный глубокий загар тут гарантирован, но необходима и соответствующая защита. Основная масса осадков выпадает в Израиле с зимними дождями. Гора Хермон каждый год надевает белую шапку, да и другие вершины тоже порой покрываются снегом. Гора Хермон каждый год надевает белую шапку, да и другие вершины тоже порой покрываются снегом. А большой части территории, где климат средиземноморский, выпадает более 400 мм осадков ежегодно, в то время как в пустынных районах – менее 250 мм. Количество осадков в полусухой зоне колеблется между 300 мм и 400 мм в год. Несмотря на то, что дождливы сезон длится с октября по май, основная масса дождей выпадает с декабря по февраль. Самые жаркие летние месяцы – июль и август.

С сентября по ноябрь и с апреля по июнь в Израиле приятная температура воздуха, дожди редки, так что погода для купания на море и путешествий по пустыне просто идеальна. Туристы, приезжающие в Израиль летом, должны взять с собой легкую одежду и купальные принадлежности. Зимой же рекомендуется запастись теплой одеждой и зонтиками. Зимой в Израиле стоит в основном приятная погода, подходящая для прогулок по стране. И даже если вдруг неожиданно зарядят дожди, от них всегда можно укрыться в Эйлате – приморском городе в южной части страны.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Питание: Многочисленные рестораны, закусочные, бары и кафе предлагают посетителю широкий ассортимент как общеизвестных, так и экзотических блюд. Гурманы будут просто поражены обилием различных ресторанов – китайских, русских, французских, индийских, марокканских. Меню печатается обычно на иврите и на английском языке. Рестораны обязаны выставлять цены на видном месте у входа. Если надбавка за обслуживание в счет не включена, то рекомендуется оставить чаевые в размере около 12%. Типичная израильская кухня «кошерная». Основное правило этого религиозного закона требует абсолютного разделения между молочными и мясными продуктами.

Особенности отелей Израиля: В Израиле отсутствует официальная государственная классификация отелей по «звездам» или «категориями». Уровень отелей является или субъективным мнением данной гостиницы (или сети отелей), опубликованный в их официальных брошюрах, или мнение туроператоров на основе опыта его работы. Классность отелей приведены для того, чтобы Вы примерно представляли уровень сервиса выбираемого отеля. Можно сказать, что этот уровень применим к отелям Израиля по сравнению друг с другом внутри страны и не всегда соответствует мировым стандартам.

Практически все отели Израиля, за редким исключением, являются городскими отелями, то есть не имеют какой-то дополнительной территории вокруг своего здания.

В большинстве отелей в шабат (в пятницу во время ужина) шведский стол заменяется на обслуживание официантами, работает шабатный лифт (он сам останавливается на каждом этаже. Нажимать кнопки шабатного лифта НЕЛЬЗЯ! Он может сбиться с программы, и вы застрянете, а в шабат к Вам долго никто не придет).

Будьте готовы к тому, что основной контингент гостей отеля – жители Израиля или евреи из Франции и других стран Европы. Поэтому многие гостиницы имеют синагоги (специальные помещения для молитв), а также анимация проводится, в основном на иврите.

Банки, обменные пункты: Валюту можно обменять в любом отделении банка или в одном из многочисленных обменных пунктов (последние, как правило, не берут комиссионные). Большинство банков в первой половине дня открыто с 8:30 до 12:00 (с воскресенья по четверг), а во второй половине дня — с 16:00 до 18:00 (в воскресенье, вторник и четверг). В канун основных еврейских праздников банки работают с 8:30 до 12:00.

Практически везде принимают кредитные карты, деньги можно снять в многочисленных банкоматах. В отелях и крупных магазинах, как правило, можно расплачиваться долларами, но сдачу могут выдать и в шекелях.

Шоппинг: Магазины обычно открыты с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 19:00 с воскресенья по четверг, в пятницу с 9:00 до 14:00. По субботам почти все магазины не работают, кроме частных. Керамика, изделия из меди, религиозные атрибуты, изделия ручной работы являются израильскими особенностями. Израиль – одно из лучших мест в мире, где стоит покупать бриллианты и другие драгоценные камни в оправе из золота и серебра. Налог в размере 15,5% налагается на все товары и услуги, и включен в установленную цену. Туристы пользуются правом на возвращение налога в пунктах выезда.

Достопримечательности: Назарет — священный город христианского мира, место, где прошло детство Христа. В нём находятся францисканский храм Благовещения, живописная православная церковь Архангела Гавриила на месте фонтана Девы Марии, национальный парк Сепфорис (родительский дом Девы Марии), остатки римских водных резервуаров, в которых, согласно библейским преданиям, Иисус превратил воду в вино, а также древний иудейский город Циппори с крепостью крестоносцев и многочисленными археологическими участками.

Не менее знаменитый Вифлеем, город, в котором родился Иисус, лежит к югу от Иерусалима. Его главная достопримечательность — похожий на крепость храм Рождества Христова на Ясельной площади с гротом (яслями) Христа, кельей и могилой Святого Иеронима.

Хайфа, третий по величине город и крупнейший морской порт Израиля, лежит на склонах горы Кармель. Там находятся католический монастырь Ордена кармелитов, Большая синагога Хайфы, пещера Ильи-пророка и Храм бахаитов с его знаменитыми Персидскими садами и гробницей Эль-Баха.

Главные достопримечательности Акко «собраны» в старом городе. Это цитадель, старые крепостные стены, огромные средневековые городские ворота, сторожевая башня Бурдж-эль-Султан, мечеть Аль-Джазара, монастырь Св. Франциска, «Город крестоносцев» (цитадель ордена Святого Иоанна), здание турецких бань с экспозицией городского музея, караван-сарай Хан-эль-Умдан, часовая башня.

Почти вся территория Кейсарии входит в одноименный национальный парк. Там немало интересного: древнейший из обнаруженных на территории Израиля театров, развалины «Дворца на рифе», амфитеатр царя Ирода, укрепленный город-порт арабского периода, руины храмового комплекса.

Места паломничества: Уникальное историческое прошлое делает Израиль привлекательным для любителей истории и паломников, которые приезжают поклониться "святым местам".

Иерусалим - город, связанный с жизнью и смерью Иисуса Христа, город трех религий.

Места паломничества: Крестный путь, Храм Гроба Господня, Масличная гора, Гефсимания, Гологофа , православные монастыри и много других христианских святынь.

  • Католическая Церковь Всех Наций (Базилилика Агонии) – храм, построенный А.Барлуцци в 1924 году, на месте камня, где, по преданию, молился Спаситель перед взятием Его под стражу, место предательства одного из учеников – Иуды Искариота.Пещера (грот) св. апостолов. Посещение Успенского храма и Гробницей Божьей Матери. Гора Сион – юго-восточный холм святого Града. Сионская Горница, в которой совершалась Тайная вечеря.
  • Могила Царя Давида. Католическая Церковь Успения Божьей Матери или « Дормицион». «Горняя» или Град Иудов<– небольшое селение, горные склоны которого хранят память о встрече Пресвятой Богородицы и Ее родственницы - праведной Елизаветы. Место, где прав. Елизавета приветствовала Божью Матерь со словами «И откуда мне сие, да приидет Мати Господа моего ко мне?»
  • Церковь Иоанна Крестителя.
  • Церковь встречи Елизаветы и Девы Марии,и многое другое.

Вифлеем – город к югу от Иерусалима, место рождения царя Давида. Город, куда на перепись населения идёт Иосиф с молодой женой Марией, и где в пещере родился их сын Иисус, со смертью которого меняется ход человеческой истории. Сегодня Вифлеем влечет к себе паломников всего мира возможностью поклониться Храму Рождества, Молочного Гроту, Пастушечьим Полям.

Назарет. По преданию, здесь жила Дева Мария, когда Ангел сообщил ей Благую Весть. Грот, в котором, как утверждается, был ее дом, находится на нижнем уровне храма. Внутреннее пространство храма заполнено великолепными мозаиками, произведениями искусства и керамическими барельефами, пожертвованными католическими общинами со всего мира. Разработана система паломнических маршрутов, соединяющих различные исторические и религиозные объекты.

Недалеко от Назарета расположено много святых мест, связанных с жизнью Иисуса. На западе расположен Сепфорис (Зиппори) , родительский дом Марии (сегодня это красивый национальный парк) также, как и гора Табор, на протяжении столетий почитаемая, как место Преображения Господня, гора Фавор – место искушения Христа, дом святого Иосифа – место проживания святого семейства и многие другие.

Канна Галилейская - место, где Христос впервые проявил Свою чудотворную силу, претворив простую воду в вино на брачном пиру Симона Канаита. Воспоминание о первом чуде Спасителя. Храм св.влкм Георгия Победоносца, построенный Императорским Православным Палестинским Обществом, который стоит на месте дома апостола Симона Канаита (Зилота)

Лидда (Лод) - древнейший города Палестины, где жила мать святого великомученика Георгия Победоносца. Церковь св. влкм Георгия Победоносца, крипта в которой почивают его св. мощи, а также храмовая святыня – целебоносные оковы св. влкм., в которые он был закован и истязаем. Лидда является также одним из первых христианских городов.

Капернаум – город апостолов, в котором поселился Христос со своей Матерью - Пречистой Девой Марией, покинув Назарет. Место, где Спаситель проповедовал и совершал различные чудотворения: как-то слуги сотника, знатного человека, воскрешение дочери сотника Иаира, тещи св.апостола Петра. Место, где жила теща св.апостола Петра, место призвания первоапостолов. Посещение греческого православного храма во имя 12 апостолов, расположенного на живописном берегу Галилейского моря.

Тверия входит в число четырёх святых для евреев городов (Иерусалим, Хеврон, Тверия и Цфат).Национальными святынями являются гробница Рамбама , еврейского философа, кодификатора Тора. В месте выхода реки Иордан из озера Кинерет находится Иорданит —место крещения Иисуса Христа.

Хайфа. Здесь на библейской горе Кармель жил библейских пророк Илья. Паломниками почитается его пещера.В Хайфе так же находится гробница основателя Иранской религии Бабизм – Бабы.

Национальные праздники: Суббота (на иврите – «шабат») является в Израиле днем отдыха. Суббота начинается вечером в пятницу. Все еврейские праздники также наступают накануне вечером и завершаются вечером праздничного дня. Деловые учреждения и общественный транспорт по праздникам и субботам не работают. Еврейский календарь основан на лунном календаре, так что еврейские праздники каждый год выпадают на разные даты грегорианского календаря.

  • Рош-а-Шана ( Еврейский Новый год) - возможен в период с 5 сентября по 5 октября
  • Песах (Пасха) - возможен в период с 26 марта по 25 апреля
  • Йом Кипур (Судный день-пост) - возможен в период с 14 сентября по 14 октября
  • Праздник кущей (шалашей, Суккот) - возможен в период с 19 сентября по 19 октября
  • Пятидесятница (Шавуот) - возможен в период с 15 мая по 14 июня
  • Ханука - возможен в период с 27 ноября по 27 декабря

Ближний Восток, Израиль

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop