Ближний Восток, Иран

Забронировать отель в Иране:

Иран расположен на юго-западе Азии. На севере государство омывается Каспийским морем, на юге — Ормузским проливом, Оманским и Персидским заливами.

Иран – один из центров возникновения цивилизации на планете. Уникальные исторические реликвии: древние руины, полуразрушенные города, археологические памятники и статуи, наконец, богатейшая культура, роскошная кухня и очень гостеприимные люди – вот лишь малый перечень причин, по которым туры в Иран с каждым годом пользуются все большей популярностью в мире.

Климат: Климат Ирана варьируется от аридного до субтропического (в зависимости от региона) и отличается резкими перепадами температур.

Северо-запад страны характерен холодной зимой и довольно прохладным летом, север и побережье Каспийского моря - теплой зимой (выше 0°С) и комфортным летом (не выше 29°С), а юг знаменит мягкими зимами, но очень жарким и влажным летом - (свыше 40°С). Центральные и восточные районы - самые засушливые (менее 200 мм в год) и одни из самых жарких (38°С летом).

В целом, наиболее благоприятный период для посещения Ирана - это осень и весна.

Как добраться: Вариантов перелёта из Москвы и городов России в Иран — масса. Прямые рейсы из московского «Шереметьево» в аэропорт Тегерана выполняют национальный авиаперевозчик IranAir (по вторникам) и «Аэрофлот» (ежедневно кроме понедельника и пятницы). Время в полёте — около 4 часов. Кроме этого, в Иран можно прибыть с пересадкой такими авиакомпаниями, как Emirates (через Дубай), Turkish Airlines (Стамбул), Qatar Airways (Доха), Alitalia (Рим), Austrian Airlines (Вена), Lufthansa (Франкфурт), Azerbaijan Airlines (Баку) и др.

Виза в Иран: Гражданам Российской Федерации для посещения Ирана необходимо получить визу.

Безопасность туристов: Для посещения Ирана не требуется специальных прививок. На территории страны рекомендуется пить бутилированную воду, не увлекаться льдом в заказанных в общественных заведениях напитках и проявлять здравый смысл при выборе ресторана. Алкоголь находится в Иране под запретом, однако турист в Тегеране может заказать себе бокал вина, сказав, что он из России. Запрещено также курение в общественных местах. Места для курения есть, но их катастрофически мало.

Общественный дресс-код в Иране закреплён законодательно, и за его исполнением со стороны туристов следят строже, чем со стороны местных жителей. Мужчинам запрещено носить рубашки, открывающие руку выше локтя, и брюки выше щиколотки. Женщины обязаны закрывать руки до запястья и ноги до голеностопа. Ношение головного платка (русари) для женщин — обязательно. Нельзя появляться на публике в обтягивающей одежде, поверх подчёркивающей силуэт одежды полагается надеть специальную накидку — манто. Юбки можно носить только очень длинные и широкие (и, разумеется, непрозрачные).

Запрещено фотографировать военные объекты и государственные учреждения. Местных жителей можно снимать только с их разрешения.

В разговоре лучше не касаться вопросов ислама, местных обычаев и положения Ирана на международной арене. Темы США и всего, что с ней связано, также рекомендуется избегать. На улице часто можно встретить иранцев, владеющих английским языком, особенно среди молодых людей. Среди старшего поколения чаще говорят на французском.

Общий уровень криминогенности в Иране достаточно низкий, несмотря на это нередки случаи краж сумочек и портфелей проезжающими мимо мотоциклистами. Находясь в машине, необходимо блокировать двери. Рекомендуем тщательно следить за сумками и кошельком в любой ситуации.

Пляжи в Иране делятся на мужские и женские.

Полезные номера телефонов:

  • Посольство Ирана в Москве: Покровский б-р, 7; тел. (495) 917-00-39, 917-01-98, 917-01-99;
  • Посольство России в Тегеране: rue Neauphle-le-Chateau, 39; тел. (21) 667-011-61, 667-011-63;
  • Генконсульство РФ в Исфахане: 11, Masjed Sofretchi Alley, Chaharbagh Pain Ave.; тел.: (311) 222-20-60
  • Генконсульство РФ в Реште: 82, Pasdaran st.; тел.: (131) 322-84-30
  • Полиция — 110, служба спасения в Тегеране — 115, сообщение о пожаре — 125. Точное время можно узнать, набрав 119.

Аренда авто: Теоретически в Иране нет препятствий для аренды авто: для этого достаточно иметь международные права и водительский стаж не менее 1 года. На практике же рекомендуется брать напрокат машину с водителем, а не пытаться самостоятельно разобраться в хаосе иранского дорожного движения. Это стоит практически столько же, сколько «голая» аренда, и приносит массу неоспоримых преимуществ: возможность созерцать сменяющиеся пейзажи за окном и отсутствие необходимости следить за нужными поворотами. Прокат авто обойдётся в сумму от 20 до 50 USD, машина с водителем стоит около 50-60 USD. Воспользоваться услугой можно в немногочисленных специализированных конторах по прокату автомобилей или в турагентстве. Также можно частным порядком договориться с водителем такси. Цены сходны — порядка 5-7 USD за час.

Курорты Ирана, морской отдых в Иране: По климатическим признакам Иран можно разделить на три региона: очень жаркое побережье Персидского и Оманского заливов; умеренный, но засушливый климат центрального нагорья; холодный климат в районе гор Эльбурс. Морские курорты Ирана славятся мягким климатом и отличными условиями для отдыха.

Киш — крупнейший курорт страны международного уровня. Школы дайвинга, огромное количество спортивных сооружений: конный клуб, велотрек, многочисленные теннисные корты и стадионы. Мелкий песок и красивейшие протяженные пляжи дарят незабываемый отдых.

Горнолыжные курорты Ирана: Снежный покров на горнолыжных курортах Ирана позволяет вести активный образ жизни с ноября по апрель. К услугам отдыхающих – самые разнообразные виды спорта. Основные лыжные курорты Трана расположены в областях Калардашт и Мазандаран.

Лучший иранский курорт Дизин (900-3550 м) находится чуть севернее Тегерана, в двух с половиной часах езды на машине, в горном массиве Альборц. Большая высота, достаточно крутые склоны, значительный перепад высот и фантастический снег делают этот район весьма привлекательным для поклонников даже агрессивного катания. Трассы, которые не всегда успевают обрабатывать ратраками, временами напоминают чегетские спуски второй очереди - круто, жестко, бугристо. В сезон глубина снежного покрова может достигать полутора-двух метров на средних склонах и до трех метров на верхних очередях подъемников. Из центра деревушки до высоты 3500 м идут две очереди четырехместной гондольной дороги. Неподалеку находятся еще три длинных кресельных подъемника.

Тошаль (1600-3730 м) расположен всего в 60 км от иранской столицы и очень популярен среди ее жителей, за что и получил прозвище "домашний". Две вершины - Тошаль (3964 м) и Шахнечин (3900 м) - сливаются в огромную горную стену средней высотой около 3800 м. На курорте две основные зоны катания: первая начинается на высоте 2950 м, вторая - на 3850 м. Сезон здесь длится с ноября по апрель. Всего около 17 км трасс, примерно в равной пропорции представлены спуски всех категорий сложности. В Тошале находится один из самых длинных гондольных подъемников в мире (8 км), который вывозит лыжников на склоны огромного высокогорного района катания. Здешний снег - мечта фрирайдера. Сухая "пудра" образуется под влиянием сырых воздушных потоков с Каспийского моря. Высушенные холодными ветрами, они выпадают в виде снега в горах.

Активный отдых в Иране:

Активный отдых в Иране – это не только горнолыжный спорт. Здесь большие возможности для любителей пеших прогулок, особенно в горах Альборц и на побережье Каспийского моря. Отличные возможности для занятий альпинизмом и скалолазанием.

На берегах Каспийского моря прекрасная рыбалка. Здесь водятся лосось, лещ, кефаль и осетр. На реках и озерах страны популярны водные лыжи, дельтапланеризм.

Отели Ирана: В Иране два основных вида отелей — традиционные (скажем так, аутентичные) и обычные (то есть типично европейские). В первом случае вы будете жить внутри самого натурального караван-сарая в старинном восточном стиле, таких гостиниц много в Исфахане, Ширазе, и Язде. Обычный же отель — это стандартное здание блочного типа с коридорами и множеством однообразных комнат. О проживании нужно заботиться заранее. Хотя Иран и не является «дико» популярным туристическим направлением, случаются и стихийные наплывы туристов (по отношению к Ирану спрогнозировать это нереально). Они могут значительно сократить и без этого не богатый выбор отелей.

Шоппинг и сувениры: Древняя персидская земля как никакая другая богата на захватывающие дух… даже не сувениры, нет! — произведения искусства. Всё, что ни обрабатывает человек — дерево, ткань, металл — возведено здесь в разряд шедевров: пёстрые палантины вручную набиваются многоцветьем, фарфор расписывается тончайшими идеальными узорами, а чеканка словно только что была взята из дворца какого-нибудь состоятельного вельможи.

Первыми по популярности, конечно, являются персидские ковры. Выбор сделать непросто, так как предложение поражает любую, даже самую богатую фантазию. Вопреки расхожему мнению, они ценятся вовсе не на вес золота: всегда можно найти приемлемый по цене вариант. Обратите внимание на прекраснейшую ажурную резьбу по металлу «каламзани», инкрустацию по дереву и кости «хатам», изумительные эмали «мина», керамику и глиняные изделия «софалгари», объёмную резьбу по дереву «монаббат». Женщины гарантированно влюбятся в набивные ткани «каламкар сази» и цветастые платки и покрывала «патедюзи», обилием ярких красок напоминающие русские народные шали. Подробнее о народных ремеслах Ирана можно почитать на английском на сайте Национального офиса по туризму.

Из Ирана также можно привезти золотые изделия — золото здесь традиционно высокого качества — и украшения с нишапурской бирюзой.

Из съедобных сувениров стоит приобрести специи и драгоценный шафран из Хорасана, иранские сладости и чёрную икру с Каспийского моря. Исфахан славится своей розовой водой, получаемой методом дистилляции.

Кухня и рестораны: Чтобы получить общее представление об иранской кухне, стоит вспомнить кухню среднеазиатскую: рис здесь — всему голова, из мяса больше всего употребляется баранина, весьма распространены кисломолочные продукты и овощи в любом виде, и каждая трапеза щедро приправляется самыми разнообразными специями. При этом среднестатистический турист в Иране сможет попробовать только верхушку айсберга: в Иране огромное количество блюд готовится по праздникам или особым событиям в жизни семьи. Самое популярное блюдо — кебаб (длинная котлетка), здесь несколько десятков его разновидностей. Заслуженной любовью иранцев пользуются также различные мясные и овощные рагу — рекомендуем попробовать «фесенджан» — мясное рагу с гранатовым соком, баклажанами, орехами и кардамоном Традиционный хлеб — лепёшка, испечённая в примитивной печи, наряду с ним распространены также всевозможные халы и французские багеты.

В Иране нет проблем с общественным питанием: на каждом шагу поджидают кебабные любого уровня: от забегаловки «в рабочий полдень» до вполне цивилизованных ресторанов. Стоимость обеда начинается с 15000 риалов. Местное время обеда — с часу до трёх часов дня, ужинают часто поздно: после 9 вечера.

Иностранцу сначала будет не совсем привычен вкус шафрана, его кладут в мясо, рыбу, салаты, соус и даже мороженное. Самый популярный и очень вкусный фаст-фуд в Тегеране, да и во всем Иране, — это сэндвичи по принципу «Сабвея» — собери себе сам. Очень популярны в последнее время и вегетарианские рестораны.

Города Ирана и их достопримечательности: Тегеран — один из крупнейших городов Азии, административный, экономический, индустриальный и культурный центр Ирана. Главная достопримечательность столицы – многочисленные музеи с разнообразными коллекциями. В Тегеране стоит полюбоваться на многочисленные мечети, а также посетить дворец Тахт-е Мармар, большую открытую площадь Мейдани-Имам, полюбоваться на здания старого парламента Мошир-од-Доуле и Меджлиса, дворец шаха Каджар-Фат-Али, дворец Аликапу, башню Токрол. Здесь много парков, детских площадок, спортивных сооружений. Незабываемым развлечением в Тегеране станет посещение знаменитого на весь мир городского базара.

Древнейший город-крепость Бам, жемчужина Ирана, окруженная плантациями эвкалиптов и финиковых пальм, поражает своим величием. Цитадель Арк-е-Бам, остатки внешнего крепостного вала и трех рядов стен, внутренняя крепость, комплекс мистика и астронома Мирзы Наима и его гробница, здание караван-сарая, многочисленные жилые помещения, как бы вплетенные в стены крепости, школы, бани и даже четыре спортивных площадки – если вы оказались в Иране, здесь нужно побывать обязательно!

Еще один старинный город Хамадан –столица Мидийского царства и первая столица древней Персии. Сегодня это крупный торговый и промышленный центр, известный достопримечательностями и обилием садов и парков. В Хамадане находятся мавзолей и музей философа и врача Авиценны, Еврейский мавзолей, могила мистика и дервиша Баба Тахер, парфянский каменный лев Санг-Шир в одноименном городском парке, скальные барельефы Ганджнаме, холм Хакматана с руинами оборонительных сооружений мидийского периода, дворец Дария, башня Бурдж-е Курбан, а также музей естествознания университета Бу-Али.

Праздничные и выходные дни:

  • Декабрь-февраль - Ид аль-Ада или Эйд аль-Адха (праздник жертвоприношения);
  • январь-февраль - исламский Новый год;
  • начало февраля - Страдания имама Джафара Садека;
  • февраль-апрель – Ашура (день поминовения имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда);
  • 11 февраля - День победы Исламской революции 1979 г.;
  • декабрь-февраль - День рождения имама Резы;
  • 19 марта - День национализации нефтяных промыслов;
  • 27 марта - Эйд Гадир-Хом (день наречения Мухаммедом своего преемника имама Али);
  • конец марта-начало апреля - Ноуруз (иранский Новый год) и Сизда-бе-Бедар;
  • 1 апреля - День Исламской Республики;
  • 17 апреля – Ташуа;
  • апрель-май - Арбаин (Страдания имама Хусейна);
  • 4 июня - годовщина смерти имама Хомейни - лидера исламской революции 1979 г.;
  • 5 июня - годовщина антишахского восстания;
  • 16 июня - Маулид (день рождения пророка Мухаммеда);
  • 4 июля - День смерти пророка Мухаммеда;
  • август-октябрь - День рождения имама Али;
  • сентябрь-ноябрь - День рождения имама Махди;
  • сентябрь-декабрь - Страдания Имама Али;
  • октябрь - Лейлат аль-Мейраж (Вознесение пророка Мухаммеда);
  • октябрь-ноябрь - Ид аль-Фитр (Эйд аль-Фитр, окончание Рамадана);
  • ноябрь - Страдания имама Джафара Садека.

Так как в Иране праздники отмечаются по трём разным календарям (солнечному, лунному и григорианскому), многие даты имеют приблизительное значение.

Ближний Восток, Иран

Забронировать отель

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop