Ближний Восток, Бахрейн

Забронировать отель в Бахрейне:

В мире есть только одно арабское государство, полностью расположенное на островах — Королевство Бахрейн, жемчужина Ближнего Востока, включающее в себя 33 острова, расположенных в западной части Персидского залива, в 16 км к востоку от берегов Саудовской Аравии и соединенное с этой страной автомобильным мостом.

Бахрейн — самое маленькое арабское государство, с береговой линией в 161 км. Здесь многовековые традиции сочетаются с современными ценностями. Древняя культура и искусство, история и кухня, и, конечно, арабское гостеприимство Бахрейна не оставят равнодушным ни одного гостя страны. Природные красоты Бахрейна, сочетающие в себе знойную пустыню, песчаные дюны и уникальную флору и фауну, не встретишь больше нигде в мире. Не зря именно здесь, согласно библейским преданиям, располагался райский сад Эдем.

Когда лучше ехать: Лучшее время для посещения страны - период с середины октября до середины марта.

Климат: Климат страны - переходный от тропического к субтропическому, морской. Средняя температура зимой около +17 С, летом +33-37 С, при этом в течение дня температура может подниматься до +26 С зимой и +42-45 С летом. За счет сильной адвекции при чистом небе, ночи могут быть прохладны в любое время года (летом - +19-24 С, зимой до +6 С).

Осадков выпадает до 90 мм в год, обычно в период с декабря по апрель. Но влажность воздуха очень высокая (до 100% примерно 8 месяцев в году, в остальное время - 67-95%), из-за чего жара переносится заметно труднее.

Как добраться: Прямых рейсов в Бахрейн из России нет. Наиболее удобным вариантом поездки будет перелет авиакомпаниями Emirates или Qatar Airways с пересадкой в Дубае или Дохе соответственно, общее время в пути составит от 6-7 часов.

  • через Каир (Egypt Air или Egypt Air + Gulf Air)
  • через Дубай (Emirates Airlines или Emirates Airlines + Gulf Air)
  • через Доху (Qatar Airways или Qatar Airways + Gulf Air)
  • через Абу-Даби (Etihad Airways или Etihad Aiways + Gulf Air)
  • через Стамбул (Turkish Airlines или Turkish Airlines + Gulf Air)

Виза: Граждане России могут получить визу для въезда в Королевство Бахрейн сроком на 2 недели по прибытию.

Таможня: Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Лицам в возрасте старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, или 50 сигар или 250 гр табака в открытых пачках; до 1 л алкогольных напитков или шесть банок пива (только немусульманам); до 226 мл духов и парфюмерных изделий; а также подарки общей стоимостью до BD250 (приблизительно $600). Запрещен ввоз и вывоз огнестрельного оружия, боеприпасов, наркотиков и наркосодержащих медпрепаратов, литературы, противоречащей нормам ислама, некоторых видов видеопродукции, метилового спирта и драгоценностей, не внесенных в таможенную декларацию. Временно запрещен ввоз живых домашних птиц из стран Юго-Восточной Азии. Жемчуг и некоторые виды кустарных изделий (в основном ювелирные изделия и работы по металлу) при вывозе из страны потребуют оформления, которое, впрочем, производится крайне легко.

Безопасность: Запрещается фотографировать дворцы, правительственные здания, объекты военного назначения, а также нефтегазовые предприятия. Если вы хотите сфотографировать местных жителей, всегда спрашивайте у них разрешение, особенно у женщин, которые, впрочем, вполне могут вам отказать.

Полезные номера телефонов:

  • Посольство Бахрейна в Москве: ул. Б. Ордынка, 18/1; тел.: (495) 953-00-22, 953-00-33.
  • Посольство России в Манаме: 877, Road 3119, Block 331, Zinj, Manama; тел.: (17) 725-222; веб-сайт.
  • Министерство туризма и информации: 201-203 или 211-026.
  • Единая служба спасения — 999.

Одежда: В Бахрейне распространен свободный стиль одежды, однако, это мусульманская страна, и одежда должна отличаться скромностью, особенно за городом. В пляжной одежде можно посещать любые пляжные клубы, пляжные гостиницы, бассейны. Легкая летняя одежда уместна в большую часть года. Свитера и куртки могут понадобиться в течение зимних месяцев, особенно по вечерам. Головные уборы, средства для защиты кожи от солнечных лучей и качественные солнечные очки рекомендуются при прямых солнечных лучах.

Рестораны: Так как в Бахрейне много иностранцев, здесь повсеместно можно найти ресторан или кафе с кухней из любой части света.

В Бахрейне распространена довольно самобытная кулинарная школа - наряду с традиционной для всего региона арабской кухней, причем очень изысканной, распространены блюда индийской, пакистанской, тайской и других азиатских традиций.

Традиционные блюда бахрейнской кухни широко используют рыбу, мясо, молочнокислые продукты и сыр, рис и финики. Здесь можно отведать рыбу или мясо с рисом «махбус», десятки видов плова, тушеное мясо с овощами «яхни», тушеную с овощами баранину, шашлык «тикка», тушеное в томатном соусе мясо курицы «даджадж».

Шоппинг: На рынках столицы Бахрейна можно купить практически все, от цветов и продуктов питания, до современной электроники и ювелирных изделий. Центральный рынок, построенный в 1978 г, считается самым современным в стране, и специализируется на свежих овощах и фруктах, травах, специях и других продуктах питания.

Золотой рынок Голден-Сук предлагает неисчислимое количество ювелирных изделий, начиная с продукции признанных европейских домов, и заканчивая жемчугом и недорогими золотыми изделиями из Индии и стран Залива. Рынок текстиля Клос-Сук предлагает ткани всех видов, здесь же можно найти многочисленные ателье и частных портных, которые не только шьют на заказ, но и с радостью скопируют (местная особенность) по довольно приемлемым ценам чужие изделия, начиная со спортивной майки, и заканчивая фраком или деловым костюмом.

Отели: В Бахрейне много пятизвездных гостиниц, принадлежащих мировым цепочкам, таким как The Ritz-Carlton Hotel & Spa, Intercontinental, Sheraton, Radisson SAS, Crowne Plaza, Gulf Hotel, и сказка востока Banyan Tree Al Areen. Многие другие еще достраиваются — Второй Second Ritz-Carlton, Marriott, Four Seasons, Sofitel, Kempinski и т. д. А также огромный выбор 4 звездных гостиниц. Рекомендуется останавливаться в гостиницах категорий не ниже 4*.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Чаевые: Если же вы хотите поблагодарить швейцара в отеле, то здесь Вы сами себе господа, но желательно оставлять не меньше 1 USD.

Достопримечательности: Barbar Temple (Храм Барбар) — знаменитый памятник, расположенный в местечке Барбар, представляет собой комплекс из трех культовых сооружений, датированных 3000-2000 гг. до н. э. и расположенных одно над другим. На территории комплекса сохранились руины двух алтарей и естественный источник, имевший культовое значение в эпоху цивилизации Дильмун.

Seyadi House (Дом Сейяди) — расположен в городе Муххарак, построен в 1905 г. и представляет прекрасный образец местной архитектуры и традиций.

Комплекс «Королевских могил» — расположен возле деревни А’али, является грандиозным комплексом курганов, здесь, согласно преданиям, также расположен некрополь древних монархов.

Camel Farm на этой ферме верблюды проживают в открытом пространстве, что дает возможность находиться в непосредственной близости от них в естественных условиях. Здесь более чем 400 верблюдов. При желании можно прокатиться на понравившемся верблюде по территории фермы.

Гора Джебель-ад-Дукхан («Гора дыма», 134 м) — самая высокая точка острова, «скважина номер 1», вокруг которой до сих пор высятся десятки нефтедобывающих вышек. Недалеко от горы, посреди знойной пустыни, растет знаменитое мескитовое «Дерево Жизни» — вековое дерево, удивительным образом живущее в пустыне.

«Дерево жизни» — дерево акации, которое стоит посередине пустыни без воды более 400 лет, многие называют деревом из Садов Эдема. Наверное мало кто знает, что согласно библейским преданиям, именно в Бахрейне располагались райские Сады Эдема.

Острова Хавар. Представьте себе место полное спокойствия, со слегка качающимися пальмами, с кристально чистым морем и успокаивающими песками нетронутой пустыни. Архипелаг Хавар, охраняемый в течение десятилетий, представляет собой россыпь из 16 островов, раскинувшихся под мягкими солнечными лучами на фоне подлинной Аравии.

Al Muharraq (Остров Аль-Мухаррак) — живописный исторический остров, расположен в нескольких километрах восточнее острова Бахрейн. На острове сохранилось несколько зданий с традиционной архитектурой — дом шейха Исы Бин Али Аль Халифа (в 1869—1932 гг. служил правительственной резиденцией), форты Абу-Махир (16 в.) и Калат-Арад (16 в.)

Handicraft Centre расположен в деревне Al-Jasra, является центром достопримечательностей и основной туристической зоной. Женщины этой деревни известны за их навык в переплетении пальмы. Центр состоит из многих комнат, где показаны различные традиционные изделия кустарного промысла, такие как переплетение ткани, глиняная посуда, бедуинские плетения, кувейтские бюсты и традиционные dhow (одномачтовое арабское каботажное судно) модели.

Развлечения и спорт:

Формула-1. С 2004 года на автодроме — Сахир, построенном посреди пустыни, проводится Гран-при Бахрейна Формулы-1. Гран-при Бахрейна является первым Гран-при в истории Формулы-1, прошедшим на территории Среднего Востока. На трассе Сахир прошло 5 Гран-при Формулы-1, по две победы в них одержал Фернандо Алонсо и Фелипе Масса, одну — Михаэль Шумахер.

Заповедник Аль-Арин — небольшой парк дикой природы, расположен в 27 км от столицы, рядом с городом Хамад (около часа езды от Манамы). Был открыт в 1975 году под патронажем Его Высочества Шейха Хамада Бин Иса Салмана Аль Халифы, наследного принца Бахрейна. Парк разделен на 2 части, одна из которых открыта для общественности. 2-ая часть запрещена для посещений без специального разрешения. Национальный природный парк Аль-Арин — одно из самых посещаемых туристами мест страны. Его площадь составляет 8 кв. км. Здесь воссоздана естественная среда обитания для 500 видов животных и птиц. По всему парку произрастает около 100000 редких растений, в оазисе обитают арабские газели, зебры, антилопа бейза, огромные черепахи, пустынные дикобразы, верблюды и аравийсий орикс — редкий исчезающий вид сернобыка. А также птицы: страусы, фламинго, аисты, дикие утки, соколы. На территории парка есть кафетерий. Парк открыт ежедневно: с 8:00 до 11:00 и с 13:00 до 16:30.

Активный отдых: Водные виды спорта всегда были популярны в Бахрейне, и идеальные погодные условия дают возможность заниматься любимом видом спорта в течение года. Для тех, кто интересуется воднолыжным спортом, виндсерфингом, парусным спортом или яхтингом, могут воспользоваться услугами любого из нескольких клубов, у многих из которых также есть специальные классы для новичков.

Верховая езда всегда была главной страстью арабского мира. Здесь можно прокатиться на известных и породистых аравийских лошадях, красота и покорность которых никого не оставит равнодушным.

Bahrain International Circuit — Международная трасса для автогонок является одной из самых передовых гоночных мест в мире и объединяет современные цифровые системы с современной интерпретацией арабской архитектуры, что создает поистине уникальное место в самом центре Персидского залива.

Riffa Golf Club. Один из ведущих гольф-дизайнеров, Карл Литтон, который проживает в США, разработал это 18-луночное поле для гольфа. Это гольф-поле позволяет играть в 9-лунок даже в ночное время.

Дайвинг: Острова архипелага привлекают дайверов всех уголков мира. Теплая вода в течение всего года, коралловые рифы, окаймляющие острова, и богатый подводный мир обеспечивают прекрасные условия для погружений. Здесь водится около 30 разновидностей коралловых полипов и более 200 разновидностей рыб, особенно разнообразен подводный мир у северных рифов Бахрейна, а в южных водах зимой, например, можно встретить даже морских коров. Кроме того, в водах архипелага можно обнаружить останки затонувших судов и самолетов. Также очень популярен дайвинг за жемчугом.

Праздники:

  • 1 января - Новый год.
  • декабрь-январь Эйд аль-Адха (Ид аль-Хадха, Праздник жертвоприношения, 40-й день после Рамадана, 3 дня).
  • январь-февраль - Аль-Хиджра (исламский Новый год).
  • февраль - Ашура (день смерти Хусейна).
  • март-апрель - Маулид (Мавлид, Миляд ан Наби, день рождения пророка Мохаммеда).
  • октябрь-январь - Эйд аль-Фитр (Ид аль-Фитр, конец Рамадана).
  • 16 декабря - Государственный праздник.

В соответствии с мусульманским лунным календарем в разное время отмечаются Лейлат аль-Мирадж (Аль-Исра валь-Мирадж, день вознесения пророка Мохаммеда), священный месяц Рамадан и другие исламские даты. Пятница - мусульманский церковный праздник и общий выходной день.

Ближний Восток, Бахрейн

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop