Центральная Америка и Карибы, Доминиканская Республика

Забронировать отель в Доминикане:

В Доминиканской Республике отлично развита туристическая инфраструктура – это самое насыщенное гостиницами место на Карибах. Работают отели в Доминиканской Республике преимущественно по системе all inclusive, в которую включается огромное количество услуг. Сервис достаточно высок, большинство отелей имеет собственные пляжи и небольшие парки.Так, даже в скромном четырехзвездочнике вам предложат 12 коктейлей на основе рома и толстые ароматные сигары. Отели, как правило, состоят из двух-трехэтажных бунгало, стоящих под пальмами. Семьям с детьми рекомендуем отель Fiesta Beach Resort & Spa 4* (Пунта-Кана) – здесь есть мини-клуб, детский бассейн, игровая площадка и мини-диско. Отличная инфраструктура - безусловное достоинство отеля: Spa-центр, большая зеленая территория, множество спортивных развлечений.


Когда лучше ехать: Наилучшее время для посещения страны – с октября по апрель.

Сезон дождей продолжается с мая по август-сентябрь.

Как добраться: «Трансаэро» осуществляет прямые рейсы по маршруту Москва — Пунта-Кана по четвергам и воскресеньям, а «Аэрофлот» по тому же маршруту — по средам и субботам. Время в полете — около 13 часов.

Виза: Для посещения страны гражданам РФ виза не требуется.

Таможня: Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), вывоз - в заявленных в декларации размерах (запрещен вывоз более 10 тыс. долларов США наличными). Ввоз и вывоз местной валюты запрещен.

Разрешен беспошлинный ввоз до 1 л алкогольных напитков крепостью до 22%, до 2 л менее крепких напитков, до 500 г кофе, до 200 сигарет или одна коробка сигар, до 2 флаконов духов (должны быть открыты), а также предметов личного употребления и подарков стоимостью не более $100.

Запрещен ввоз изделий животного, сельскохозяйственного и садового происхождения (то есть практически всех продуктов) и наркотиков (ограничен также ввоз некоторых лекарств).

Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность (особенно поднятых со дна моря), некоторых видов орхидей и сердцевины пальмового дерева, а также сигар в количестве более 50 штук на человека.

Полезные номера телефонов:

  • Посольство Доминиканской Республики в Москве: Рублёвское шоссе, 26, корп. 1, оф. 211; тел.: (495) 415-25-96, факс: 415-36-01.
  • Телефон иммиграционной службы в Санто-Доминго: (809) 685-25-35, 685-25-05.
  • Загранучреждений МИД РФ в Доминиканской Республике нет. Представительские функции по совместительству исполняет Посольство России в Венесуэле.
  • Служба спасения: 911.

Транспорт: Между туристическими зонами и крупными городами ходят автобусы компаний Metro Bus и Carib Tours (новые, с кондиционерами), а также небольших местных компаний — менее комфортные. Аналоги наших маршруток, микроавтобусы «гуа-гуа» соединяют близлежащие города. Проезд в них, как и в наших «Газелях», оплачивается водителю.

Общественный транспорт в городах — те же автобусы, «гуа-гуа», а также автобусы-экспрессы и коллективные такси «карро-публикос».

В местных такси счетчиков нет, вместо них установлены четкие тарифы за проезд между определенными точками (торговаться не имеет смысла). Такси, как правило, заказывают на ресепшн. Для поездок внутри города можно воспользоваться услугами частных водителей. О цене с ними следует договариваться заранее, до посадки в машину.

Аренда авто: Арендовать автомобиль просто, но весьма дорого. В стране много международных прокатных фирм, предлагающих машины по стандартным правилам: необходимо быть старше 25 лет, иметь международные водительские удостоверения (действительные на территории страны, по крайней мере, ещё 90 дней) и кредитную карточку. Страховка обязательна.

В стране также распространена аренда мопедов и лёгких мотоциклов — они сдаются напрокат без страховки.

При езде по местным дорогам следует проявлять максимальную осторожность — стиль вождения местных жителей достаточно экстремален (говоря проще — каждый ездит, как ему заблагорассудится). Клаксонами все колёсные аборигены пользуются без стеснения и при любых обстоятельствах, предпочитая нажимать на гудок вместо тормоза. Дорожные полицейские, видя по номеру, что машина взята напрокат, не упустят возможности остановить и оштрафовать богатого иностранного «папика».

Безопасность: Солнечная активность.

Уровень инсоляции очень высок - рекомендуются защитные кремы и легкая одежда.

Опасные животные и море.

Нa большинстве пляжей ни акул, ни других опасных морских обитателей нет, так как они отгорожены от океана коралловыми рифами. В открытом море купаться опасно, так как характер прибрежных течений достаточно бурный, ряд побережий обрамлен подводными скалами, а морские обитатели опасны для неподготовленного пловца.

Специальной вакцинации не требуется. Рекомендована прививка от желтой лихорадки, тифа и полиомиелита.

Отели: все отели Доминиканы классифицированы и имеют официальную «звёздность». Как правило, такая классификация соответствует перечню услуг, предоставляемых отелем. Характерная особенность отдыха практически во всех отелях — система «всё включено», подразумевающая трёхразовое питание, закуски в любое время, любые напитки местного производства, прохладительные напитки в мини-баре и пляжные «немоторизованные» развлечения.

Кроме того, в стране много комфортабельных коттеджей, бунгало по 8-16 номеров в каждом. У гостиничных комплексов — большие зелёные территории (по ним обычно ходят мини-поезда, поскольку идти пешком до бассейна или пляжа порой бывает довольно далеко), есть анимация. Все гостиницы — не высотные (максимум четыре этажа), в основном «четвёрки» и «пятёрки». В отелях нет русскоговорящих сотрудников, но у многих туроператоров есть свои постоянные представители.

Напряжение в сети: 110/120 В, 60 Гц. Розетки плоские, вилки «американского стандарта». Для использования электроприборов необходимо иметь специальные переходники, которые обычно продаются в гостиничных магазинчиках. В стране нередки перебои с подачей электричества, поэтому большинство отелей высокого класса имеет собственные генераторы.

Близость моря вызывает быструю изнашиваемость отельного фонда, поэтому, выбирая отель, всегда надо обращать внимание на то, когда он последний раз проходил реконструкцию.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Банки, обменные пункты: Иностранную валюту можно обменять в аэропорту, в гостинице или в коммерческих банках (банки работают с 8:00-8:30 до 15:00-18:00 с понедельника по пятницу). Обратный обмен возможен при наличии справки о первоначальном обмене, но обычно обменивают не более 30 % от первоначальной суммы. В туристических зонах курс сильно занижен. В частных заведениях доллары принимаются повсеместно, но вот сдачу могут дать в песо. Если цены выставлены в долларах, курс пересчёта всегда следует уточнять заранее.

В столице и крупных туристических районах к оплате принимаются кредитные карты всех основных мировых платёжных систем. Во внутренних районах страны расплатиться ими практически невозможно. Некоторые банки принимают туристические чеки. Чтобы избежать дополнительные расходы из-за колебаний обменного курса, стоит использовать чеки в долларах США.

Чаевые: Чаевые частично включены в стоимость обслуживания в отелях, в ресторанах же принято оставлять официанту около 10 % от стоимости заказа. Горничным и носильщикам обычно полагается 1-2 USD.

В стране достаточно сложная система налогов: со всех товаров и услуг взимаются НДС (6-8%), налог с продаж (7%) и ещё 10% «за обслуживание», так что все налоги в сумме могут доходить до 23%.

Шоппинг: Из страны можно привезти всевозможные вещички из дерева, кости, янтаря, ларимары (доминиканской бирюзы), керамики и кожи, а также сигары, кофе и ром. Популярными сувенирами здесь считаются фигурки попугая «котика», керамические куклы без лица «лимэ» и красочные живописные полотна в стиле «гаитянский наив»: их можно купить на пляже и на рынках.

Магазины работают с понедельника по субботу с 9:00 до 19:30, частные сувенирные лавочки открыты «до последнего клиента».

Туристические зоны страны предлагают к услугам туристов многочисленные бутики и сувенирные магазины. В Санто-Доминго находятся самые крупные коммерческие центры, в которых можно приобрести одежду, обувь и другие товары местного и иностранного производства хорошего качества и по доступным ценам.

Торговаться можно практически везде, кроме супермаркетов. Чаще всего цены для туристов изначально завышены, поэтому обычно можно сговориться на половине первоначальной стоимости товара. В отличие от многих других государств, из Доминиканы отнюдь не запрещено вывозить ракушки и кораллы.

Рестораны: Кулинарные традиции Доминиканской Республики построены на сочетании европейских, африканских и местных рецептур. Основная черта её - широкое использование бобовых, бананов и других овощей (в том числе экзотических) в оригинальном сочетании с мясными продуктами и рыбой. При этом обилие специй, используемых в приготовлении блюд, на первый взгляд просто огромно, но это не так - все пряности расходуются в меру и почти не «забивают» первоначальный вкус продукта. Для жарки используют бананы только определенного вида «платано» - зеленые и достаточно твердые, сырыми их не едят.

Национальным напитком Доминиканской Республики является ром (пишется как «ron»), которого здесь изготавливают более 15 сортов (наиболее популярны «Бругаль», «Барсело» и «Бермудес»). Ром употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли («Пинья колада», «Дайкири», «Куба Либре» и др.) или подают с ломтиком зеста и большим количеством льда.

Своих вин страна не производит, но хорошие чилийские вина продаются повсюду. Местные марки пива «Кискейя», «Сениза», «Президенте» и «Богемия» тоже славятся хорошим качеством. Оригинальный вкус имеет и традиционный алкогольный напиток «пру» (продукт брожения сока одноименного растения).

Для детей: Аквариум - подводный мир тропических широт - и зоопарк, тематические и птичьи парки.

Спорт: Вертолетные прогулки над островом. Джип-сафари, рафтинг, исследования пещер. Подводное плавание, виндсерфинг, морские прогулки на яхте, а также все виды пляжных развлечений. Охота на уток и голубей, глубоководная рыбалка.

Развлечения: В Доминикане Новый год отмечают карнавалами и праздничными шествиями. С 18 декабря и до начала января на Авенида-дель-Пуэрто и Малеконе группы танцоров исполняют меренгу - танец типа румбы гаитянского происхождения.

Одним из главных зимних событий для туристов в Доминиканской республике является сезонная миграция китов, которых можно наблюдать с середины января и до середины марта.

Большие группы китов-горбачей приплывают в теплые воды каждую зиму для спаривания и выведения потомства. Самое популярное место для наблюдения за плавучими гигантами - Сильвер-Банк - система коралловых рифов в 100 километрах от Пуэрто-Плата. Более полутора тысяч китов навещают залив Самана за зиму, и в любой из дней можно одновременно увидеть несколько десятков этих величественных животных.

Главной страстью местных жителей являются петушиные бои. Бои происходят повсеместно от мелких деревушек до больших городов.

Ночная жизнь: В Доминиканской республике бурлящая ночная жизни, круглосуточно работают ночные клубы, бары, пабы, дискотеки, казино. Есть и развлечения только для взрослых, стрип и пип-шоу.

Достопримечательности: В Санто-Доминго стоит посмотреть дворец Алькасар-де-Колон, форты Сан-Диего и Консепсьон, Капитанский дворец и Башню чествования, крепости Ла-Форталеса и Озама, Дом Колумба, дворец Хосталь-Николас-Надер, Солнечные часы на улице Калле-дес-лас-Дамас, комплекс Каса-дель-ла-Монеда и собор Санта-Мария-ла-Менор. Ну а маяк Фаро-о-Колон служит фаллическим символом города — в нем открыт музей, там же находится мавзолей с останками Колумба. Самые интересные музеи города — Доминиканский и музей Лас-Касас-Реалес, где можно узнать об испанской культуре Нового света и путешествиях Колумба. Также стоит посетить музей Ла-Калета с подводным парком, а в музее Дель-Рескато-Субмарин выставлена великолепная коллекция оружия, посуды, драгоценностей и старинных монет. Подробнее о достопримечательностях страны читайте здесь.

В Сантьяго можно посетить Музей табака и табачные фабрики Зана Клемана, Леона Хименеса и компании «Табакалера», фольклорный музей Томаса Морея, Старую ратушу, в которой сейчас находится музей Сантьяго, а также парк Дуарте с городским собором.

Самые красивые водопады страны — в окрестностях города Харабакоа. Совсем рядом расположен заповедник Армандо Бермудес; и вообще, с национальными парками в стране всё в порядке. Ла-Вега порадует археологическими раскопками старого города и церковью Богоматери Лас-Мерседес. А Саона — природой и дайвингом.

События: В течение всего года в стране проходит множество фестивалей. Карнавал в Санто-Доминго начинается в феврале накануне Великого поста и длится около недели. Следующий карнавал начинается 15 августа и совпадает с Днём Реставрации (начало войны с Испанией). В последнюю неделю июля — первую неделю августа в Доминикане проходит фестиваль меренги. Недельный Фестиваль карибской культуры отмечают в Пуэрто-Плата в июне концертами джаза, блюза и фольклорной музыки, а также танцевальными шоу. А в Кабарете в феврале каждые выходные проходят какие-либо соревнования: велосипедные гонки, чемпионат по метанию ножа, конкурс песочных скульптур.

Праздники:

  • 1 января - Новый Год.
  • 6 января - Епифания (Крещение).
  • 21 января - Богоматерь де-Альтаграсия.
  • 26 января - День рождения Дуарте.
  • 27 февраля - День независимости.
  • март-апрель - Пасха.
  • 1 мая - День труда.
  • конец мая - начало июня - Праздник Тела Господня.
  • 16 августа - День реставрации Республики.
  • 24 сентября - Богоматерь де-лас-Мерседес.
  • 6 ноября - День Конституции.
  • 25-26 декабря - Рождество и Новый год.

Начиная с 15 декабря практически вся страна готовится к Рождеству и Новому году - никто не работает, все места в отелях забронированы заранее и снять номер очень тяжело, магазины и рынки заполнены народом, а на дорогах творится настоящее столпотворение. Такая же картина наблюдается на Пасху - в это время даже закрываются многие развлекательные учреждения.

Центральная Америка и Карибы, Доминиканская Республика

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop