Африка, Зимбабве

Забронировать отель в Зимбабве:

Зимбабве - это прежде всего река Замбези и знаменитый водопад Виктория, это замечательные национальные парки, саванны и озера, где можно встретить черных носорогов и купающихся бегемотов, слонов и леопардов.

Зимбабве находится на юге Африки, между реками Замбези на севере и Лимпопо на юге. Великолепная дикая природа — вот то, что привлекает сюда туристов. Этой стране, благодаря вменяемой политике в области защиты окружающей среды, удалось сохранить многих животных в их естественной среде обитания. При этом на некоторых животных в Зимбабве можно посмотреть не только в бинокль, но и в прицел карабина: это одна из немногих африканских стран, где разрешена охота. В стране найдут, чем заняться, и поклонники гольфа: именно в Зимбабве расположены одни из лучших гольф-полей на Африканском континенте.

Когда лучше ехать: Лучшее время для посещений - с сентября по декабрь и с апреля по июнь.

Как добраться: Прямых рейсов в Зимбабве из России нет. Возможные варианты перелёта: рейсы авиакомпании British Airways cо стыковкой в Лондоне (предполагает ночёвку), а также совместный рейс авиакомпаний Lufthansa и South African Airways с пересадками во Франкфурте и Йоханнесбурге. Продолжительность перелёта — около 14-15 часов без учёта стыковок.

Виза: Визу можно получить непосредственно на границе, предъявив загранпаспорт и оплатив сбор в $100. Также есть возможность постановки визы в Посольстве Зимбабве в Москве.

Таможня: Ввоз и вывоз валюты не ограничен, декларируются суммы свыше 50 тыс. долларов. Необходимо разрешение (стоимость - $ 250) на ввоз охотничьего оружия и боеприпасов, а также на вывоз охотничьих трофеев. Запрещён ввоз наркотиков и некоторых медикаментов.

Полезные номера телефонов:

  • Посольство Зимбабве в Москве: ул. Мытная, 3, тел.: (499) 230-17-87, 230-18-46
  • Посольство России в Хараре: 70 Fife Av., P. O. Box 4250; тел.: (4) 701-957, 701-958

Сотовая связь: Сотовая связь стандарта GSM-900. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов. Местные операторы пока не могут обеспечить уверенного приема на всей территории.

Телефонный код страны — 263.

Безопасность: Никаких прививок перед посещением страны делать не надо. Туристам, планирующим посетить национальные парки, достаточно принимать антималярийные таблетки, носить одежду с длинными рукавами и использовать инсектициды.

Предостережения: Фотографировать местных жителей без их на то разрешения не рекомендуется.

Посещать жилища местных жителей самостоятельно (без гида или представителя турагентства) также не рекомендуется.

Во время поездок по национальным паркам нельзя подъезжать слишком близко к животным и мешать им охотиться. Не рекомендуется съезжать с дороги и выходить из машины без разрешения гида. Это можно делать только в специально отведенных местах. Кормить животных в национальных парках строжайше запрещено. Любая попытка подобного рода карается огромным штрафом. Запрещается выходить за пределы мест проживания без сопровождения охраны.

Воду из-под крана пить не рекомендуется. Лучше употреблять напитки в бутылочной и баночной расфасовке.

Фрукты не следует покупать у уличных торговцев. С овощей и фруктов перед едой надо счищать кожуру или хорошо их промывать. Уровень гигиены в большинстве современных отелей высок и водопроводная вода проходит обязательную очистку, однако пить её все равно не стоит.

Одежда принята неофициальная. Легкая «тропическая» одежда уместна практически для всех случаев, кроме официальных приемов. При поездке в заповедник одежда должна максимально закрывать тело и быть достаточно плотной, чтобы защитить от укусов насекомых. Настоятельно рекомендуются репелленты и широкополые головные уборы, а также высокая обувь с хорошей поддержкой голеностопного сустава. Уровень инсоляции очень высок, и рекомендуется использовать солнцезащитные кремы (особенно в первые 2-3 дня пребывания в стране) и пить больше воды (желательно минеральной).

Медицинские рекомендации: обязательны профилактические меры против малярии. Следует принимать противомалярийные таблетки мефлохин или лариам по следующей схеме: 1 таблетка за неделю до прилета в страну, 1 таблетка в день прилета в страну, далее по 1 таблетке каждую неделю пребывания в стране. По возвращении из страны рекомендуется в целях профилактики принимать по 1 таблетке каждую неделю в течение 3-4 недель. Рекомендуется вакцинация против желтой лихорадки.

Необходима защита против укусов насекомых. Во время поездок в саванну следует прикрывать открытые участки тела, т.е. носить брюки, кофты с длинным рукавом, пользоваться специальными мазями и спреями с отпугивающим запахом, пользоваться марлевым пологом над кроватью.

Банки, обменные пункты: Банки работают с 8:00 до 15:00 в понедельник, вторник, четверг и пятницу, с 8:00 до 13:00 в среду и с 8:00 до 11:30 в субботу. Валюту можно обменять в банках, гостиницах, аэропорту, а также многочисленных обменных пунктах.

На рынках и в провинции можно расплатиться и рандами ЮАР, а доллары США принимаются к оплате практически везде.

Из-за высоких темпов инфляции цены в стране могут очень сильно меняться даже за небольшой период.

Чаевые: Чаевые составляют от 5% в ресторанах и гостиницах, до 10–50 долларов проводникам и егерям в случае удачной охоты. Налог на добытые трофеи — 20%.

Отели: Большинство отелей Зимбабве сосредоточено в национальных парках, у водопада Виктория, а также в столице страны. Выбирая проживание в сафари-лоджах и кемпингах, будьте осторожны: зона комплексов не всегда огорожена и дикие животные могут проникнуть на территорию.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Достопримечательности: На территории Зимбабве сохранились памятники — свидетели величия былых времен.

Великий Зимбабве — высушенные временем каменные руины. Это — крупнейшее древнее каменное сооружение к югу от Сахары. Из небольшого поселения это место некогда превратилось в богатый и могущественный город-государство. Великий Зимбабве занимает стратегическую позицию на пути к побережью Индийского океана, куда в средние века приходили за желанным металлом корабли арабских купцов. И сегодня отвесные стены и симметрия этого монументального сооружения с открытыми площадками и узкими проходами с зигзагообразным узором по верхнему краю стены поражают воображение. Великий Зимбабве включен в реестр объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Великий Зимбабве расположен в очень благоприятном в климатическом отношении районе на юго-восточном краю плато. Крутой склон улавливает влажные юго-восточные пассаты с прибрежной равнины Мозамбика. Поэтому в районе постоянен и довольно высок уровень осадков. Покрытая густым лесом пересеченная местность, весьма удобная для охоты, переходит в обширные пастбищные луга в низине.

Великий Зимбабве включает несколько групп сооружений. Отдельно стоящая постройка, названная первыми европейскими исследователями храмом а ныне именуемая эллиптическим зданием: коническая каменная башня более 9 метров высотой. Башню дополняют остатки еще сорока каменных построек. Внешняя стена эллиптического здания достигает в длину 244 м, толщина ее у основания — 5,2 м, высота — 9,8 м. Археологи подсчитали, что на строительство сооружений пошло 120 тысяч тонн гранитных блоков. Вероятно, эллиптическое здание служило дворцом правителя Зимбабве. Остатки еще одной постройки — «руины на холме». Мощь и протяженность полуразвалившихся каменных стен, возвышающихся в одиночестве посреди безлюдной саванны, производят огромное впечатление. Они служат зримым свидетельством могущества древнего царства. Поразительной чертой Великого Зимбабве является то, что его планировка повсюду соотнесена с пространством обитания семьи. Здесь нет улиц, а есть просто тропинки между частными жилищами; нет площадей для общих собраний или рынков. Городские постройки сооружались бессистемно, в соответствии потребностями в жилье, а не общему плану. Здесь не было общегородских крепостных стен: место обитания каждой семьи было защищено собственной стеной. Округлые каменные стены, чьи уцелевшие фрагменты высятся тут и там, окружали группы глиняных хижин с характерными конусообразными деревянными крышами, крытыми соломой. Они образовывали семейный жилой комплекс с отдельными хижинами для жен и детей, для сна, приготовления еды и встречи гостей. Все построено без скрепляющего раствора.

Археологические исследования Великого Зимбабве показали, что город являлся крупным центром ремесел. Здесь работали с золотом, медью и железом. В «руинах на холме» и эллиптическом здании археологи нашли множество золотых бусин, золотые нити, золотые пластинки, которыми покрывали деревянные резные изделия. Найдены остатки плавильных печей. Обнаружены тысячи некогда разрабатывавшихся рудников: золотые и медные копи, разработки железной руды, оловянные рудники. Из мыльного камня вырезали скульптурные изображения птиц, статуэтки домашних животных и плоские, широкие блюда, украшенные резным орнаментом. Огромные площади террас, на которых выращивались растения, оросительные каналы, выбитые в скалах колодцы, достигающие двенадцатиметровой глубины, — все это знаки давно минувшей высокой культуры.

Когда в 1871 году исследователь Карл Маух открыл руины Великого Зимбабве, Европа была изумлена: отсталые африканцы, живущие в соломенных хижинах, — и величественный каменный город? Нет, это дело рук каких-то пришельцев, скорее всего — финикийцев или египтян. Вспомнили о том, как царь Соломон посылал финикийский флот за золотом в загадочную страну Офир. Согласно одной из версий Великий Зимбабве построила легендарная царица Савская. На самом деле комплекс возведен в XIII веке новой эры, во времена отнюдь не библейские. Сегодня неопровержимо доказано, что руины Великого Зимбабве — выдающийся памятник строительного искусства жителей Тропической Африки. Из-за междоусобиц некогда могущественное образование распалось, огонь в горниле угас, оросительные каналы пришли в негодность. Потоки дождей смыли истлевшие хижины и хозяйственные постройки. Остались гигантские немые свидетельства былого могущества.

Хараре (прежнее наименование — Солсбери) — столица Зимбабве, оживленный современный город. После завоевания независимости город был переименован в честь вождя народа шона. Хараре — «тот, кто никогда не спит». Широкие проспекты, зеленые парки, сверкающие стеклами стальные небоскребы здесь прекрасно сочетаются с двойными рядами магазинов и изящными зданиями в староанглийском стиле.

Весной Хараре утопает в лиловых кронах перистой джакаранды, летом — в огне красных африканских деревьев. В Хараре имеются многозвездочные отели. Театры, кинотеатры, ночные клубы, богатый выбор ресторанов — гарантия того, что приезжий не испытает нехватки развлечений. В распоряжении любителей активного отдыха — несколько профессиональных кортов для игры в гольф, теннис, площадки для катания верхом. Покупки можно сделать в удобных современных супермаркетах и бутиках, специально оборудованных для пешеходов. Можно пройтись по знаменитому африканскому базару мбаре мусика, где представлен широкий выбор изделий мастеров ремесленных промыслов, музыкальных инструментов, лечебных трав, фруктов и овощей. Зимбабвийские скульпторы, работающие по камню, считаются одними из лучших современных африканских художников.

Булавайо, второму крупнейшему городу Зимбабве, удалось сохранить большую часть своего былого очарования и строений колониальной эпохи. Город можно легко обойти пешком. Национальный музей истории считается одним из лучших на юге Африки. Во всемирно известном Железнодорожном музее собраны паровозы, вагоны, повозки построенные в разное время, начиная с 1885 года. В Центре искусства и народного творчества Мзиликази посетители любуются работами художников, а интересующиеся зимбабвийской музыкой приходят послушать музыкантов.

Природные достопримечательности: Водопад Виктория — поистине один из красивейших пейзажей на свете.

Тот, кто видит водопад впервые, бывает буквально загипнотизирован бурлящими потоками воды, с ревом обрушивающимися в бездну высотою 170 метров. Водопад создает огромное облако водяной пыли, которое можно видеть с расстояния до 80 км. Именно этой особенностью водопада и обязано его местное название — Моси-оа-Тунья (гремящий дым).

Завеса водяной пыли создала уникальную область тропических лесов из гигантских папоротников, лиан и орхидей, бурно разросшихся под зеленым балдахином дикорастущих пальм, эбеновых и красных деревьев. Через все это великолепие проходят паутинки тропинок, с которых открывается вид на водопад Виктория.

Бурные воды Замбези привлекают любителей рафтинга со всего мира, а с моста Виктория Фоллс можно совершить самый затяжной в мире прыжок на тарзанке.

Озеро Кариба — одно из крупнейших в мире рукотворных озер. Оно образовалось в 1958 году в результате постройки плотины на реке Замбези с целью обеспечения электроэнергией Зимбабве и Замбии. Долина Замбези превратились в гигантское озеро, ставшее популярнейшим местом для занятия водным спортом: сафари на каноэ, прогулка на яхте, катание на водных лыжах, а также спортивной рыбалкой. Живописные берега и небесно-прозрачная вода делают озеро центром притяжения туристов. Берега озера Кариба стали естественной средой обитания множества диких животных. Когда долина была затоплена, верхушки мопены и свинцового дерева оказались над водой. На их ветвях величественные орлы и водоплавающие птицы вьют гнезда. Деревья-призраки создают фантастическую картину на фоне розово-красных закатов Карибы. Национальный парк озеро Кариба располагает превосходными отелями.

Озеро Чиверо расположено в 35 километрах от Хараре. Там можно покататься на лодке, порыбачить и насладиться зрелищем сада, где гнездятся птицы 259 экзотических видов. На южной стороне озера расположен парк дикой природы.

Озеро-курорт Мутиринкве лежит неподалеку от великих руин. Здесь есть все необходимое для прогулок на лодке и рыбалки. На северном берегу озера находится национальный парк, где живут антилопы, жирафы, страусы, бородавочники и редкие белые носороги. В парке устраивают сафари верхом на лошадях.

Ньянгу сравнивают с шотландским нагорьем. Здесь берут начало пенистые водопады и речные потоки, идеально подходящие для ловли форели. Эту местность приятно обследовать как пешком, так и на горном велосипеде или верхом на лошади. У любителей гольфа есть возможность поиграть на живописнейших полях Африканского континента. Южнее лежит Бвумба — череда горных вершин и долин с ботаническими садами алоэ, орхидей, азалий и других редких растений.

Чиманимани — горная цепь с острыми вершинами, глубокими расщелинами, долинами и кристально чистыми горными источниками, обрамленными субтропической флорой, — настоящий рай для любителей горной природы и скалолазания.

Природные охраняемые территории занимают 13 % всей территории страны. Национальные парки изобилуют животными редких видов и удивляют красотой пейзажа.

Национальный парк Замбези расположен в 6 км от водопада Виктория. Простирается на площади в 560 кв. км. Здесь можно встретить слонов, бегемотов, крокодилов, зебр, львов, пятнистых гиен, антилоп разных видов, в том числе редчайших саблерогих, а также самых экзотических птиц планеты.

Мана Пулс на реке Замбези многие считают алмазом дикой природы в короне Зимбабве. Здесь ибегемоты, и огромные крокодилы, и огромные популяции птиц более 380 видов. Речная прогулка на каноэ откроет красоты дикой природы.

Национальный парк Хванге, где обитают животные более ста видов и птицы четырехсот видов. Это крупнейший в Зимбабве заповедник дикой живой природы.

На протяжении многих лет символом парка считаются слоны, с которыми сосуществуют огромные популяции практически всех представителей дикого животного мира страны. На территории парка насчитывают 17 тысяч буйволов, 6 тысяч антилоп-ситатунга, 5тысяч саблерогих антилоп, 5 тысяч куду, 3 тысячи жирафов и 3 тысячи зебр. Здесь растут деревья и кустарники 260 видов и великое множество цветов.

В южной части Хванге, у границы с пустыней Калахари, нередки резкие перепады температур, в период с мая по июль туристам рекомендуют запастись теплой одеждой для раннего утра и ночи.

Национальный парк Матопо расположен в 30 км к югу от Булавайо. Здесь хранится гигантский пласт истории Зимбабве. Именно здесь 20 тысяч лет назад кочевники сан (бушмены) стали украшать пещеры наскальными изображениями животных, птиц и ритуальных танцев. В парке обитают белые носороги, жирафы, зебры, антилопы. Холмы, на которых расположен парк, стали домом для самой крупной в Африке популяции красавца черного орла.

Африка, Зимбабве

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop