Африка, Тунис

Забронировать отель в Тунисе:

Без сомнения, мест, где можно прекрасно отдохнуть, множество. Но таких, где разнообразие экскурсионных объектов и памятников архитектуры, потрясающие пляжи и ласкающие волны моря - точно единицы. Тунис именно такая страна. Старинная культура, вековые традиции, Сахара, амфитеатры и загадки цивилизаций все это - Тунис.

Тунис — страна с богатой историей, следы древнейших цивилизаций можно увидеть в таких легендарных городах, как Карфаген, Керкуан и Кайруан. Кстати, именно в Тунисе, в горном селении Матмата живут троглодиты. Это древнейшее племя является коренным населением страны. Троглодиты строят дома под землей, недаром само это слово в переводе с греческого означает "вползающий в нору". Кстати, в этой же местности снимались эпизоды легендарного фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны».

Когда лучше ехать: Купальный сезон длится с конца мая по конец октября.

Как добраться: Прямые регулярные рейсы из Москвы в Тунис круглогодично выполняют компании Nouvelair и Tunisair (с посадкой в аэропорту Монастира). Летом «Трансаэро» летает в свежеотстроенный аэропорт Энфида, что на полпути между Суссом и Хаммаметом, а также выполняет 1 рейс в неделю в аэропорт Монастира. В высокий сезон добавляется чартерный рейс на Джербу. Еще в страну можно добраться на самолетах Alitalia через Рим или Turkish Airlines через Стамбул, но это дороже и дольше: от 6,5 часов.

В сезон до Энфиды, Монастира и столицы страны ставится много чартеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. Время в воздухе — 4 часа с небольшим.

Виза: Для граждан России, оформивших тур через турагентство и прибывающих в страну прямым рейсом, на срок до 15 дней, виза в Тунис не требуется. Достаточно предъявить туристский ваучер и загранпаспорт, окончание срока действия которого должно перекрывать дату обратного выезда из страны.

На подлёте к Тунису в самолёте раздают специальные иммиграционные карточки. Их также можно обнаружить на стойках в зале прилёта. Карточку нужно заполнить, указав базовую информацию: ФИО, даты въезда и выезда, название отеля. На паспортном контроле пограничник заберёт одну часть карты, а вторую вложит в ваш паспорт. Её нужно сохранить и отдать при выезде из страны.

Таможня: Декларированию подлежат видеокамеры (фотоаппараты и принадлежности к ним указывать не нужно). Алкоголя крепостью до 25 ° можно провезти до 2 литров, напитков крепче 25° — до литра, а сигарет — не более 20 пачек.

Запрещено ввозить и вывозить национальную валюту Туниса, некоторых животных, лекарства, изделия из шкур и кожи, порнографию, наркотики, оружие и взрывчатые вещества, антиквариат. Для вывоза из страны ковров и драгоценностей необходимо предъявить на таможне чек, полученный в магазине при их покупке.

При обмене валюты обязательно нужно взять квитанцию: это позволит в аэропорту перед вылетом обменять динары обратно на доллары или евро (но не больше 100 TND, причем только бумажные купюры) при условии, что общая сумма квитанций — не меньше, чем на 300 TND. И «дьюти-фри» в аэропорту не принимает к оплате динары.

Полезные номера телефона:

  • Посольство Туниса в Москве: ул. М. Никитская, 28/1; тел.: (495) 691-28-58
  • Посольство России в Тунисе и консульский отдел: El Manar 1, rue des Bergamottes, 4; тел.: (71) 882-446 (круглосуточно), 882-757; экстренные вопросы: (28) 400-094
  • Информационное бюро ONTT: (73) 225-157 (Махдия), (72) 280-423 (Хаммамет), (73) 225-157 (Сусс), (73) 462-894 (Монастир)
  • Местная справочная служба: 120/12, международная: 17, пожарная служба: 198, полиция: 197, скорая медицинская помощь: 190
  • Телефонные коды городов: Тунис — 71, Хаммамет — 72, Сусс, Монастир, Махдия — 73.

Банки, обменные пункты: Обменять валюту можно на ресепшн отелей, в отделениях банков, на почте и в появившихся в последнее время обменных пунктах — как правило, они расположены поблизости от отелей или в торговых районах. Курс примерно одинаков везде, разница буквально на копейки. Одинаково охотно к обмену принимаются и доллары, и евро. При обмене валюты обязательно нужно взять квитанцию: это позволит в аэропорту перед вылетом обменять неистраченные динары обратно на доллары или евро (но не больше 100 TND, причем только бумажные купюры) при условии, что общая сумма квитанций — не меньше, чем на 300 TND.

Банкоматы располагаются повсеместно: обязательно при отделениях банков, а также в крупных магазинах и некоторых отелях.

Снять деньги с банкомата можно только в местной валюте - ни доллары, ни евро не выдаются.

Чаевые: В большинстве кафе принято оставлять на столе от 300-500 миллим до 1 динара. Официантам ресторанов обычно полагается около 10% от суммы счета. Горничным оставляют за неделю около 5 динаров, причем, лично в руки, либо следует положить их на подушку. Носильщику - около 500 миллим, водителям и гидам после экскурсии - 3-5 динаров с человека. В такси чаевые обычно не ожидаются, но округление суммы или 200-500 миллим "в знак благодарности" приветствуются.

Транспорт: Путешествовать по стране удобно на скоростных поездах с вагонами трех классов: второго жесткого, первого улучшенного (кондиционер и жалюзи) и комфортабельного (кондиционер, жалюзи, увеличенное расстояние между креслами и заботливое отношение проводников). Билеты продаются на станциях, цена зависит от дальности поездки.

В городах и между ними ходят автобусы, вполне комфортабельные и с кондиционерами. Билеты продаются у кондуктора, оплата проезда — зональная. По маршруту Тунис — Ля-Гулет — Ля-Марса ходят трамваи TGM, проезд на них стоит 1-2 TND.

Самый удобный вид персонального транспорта — обычное такси желтого цвета. Оплата по счетчику (стоит проследить за тем, чтобы водитель его включил, а также помнить, что он показывает миллимы, которых в одном динаре — 1000). Договариваясь с водителем о фиксированной цене, важно сразу оговорить стоимость за машину. Стоимость посадки — 400 миллимов, 1 км будет стоить немногим меньше динара. Более 4 человек такси не перевозят, даже если это дети. Ночной тариф действует с 21:00 до 5:00, он на 50 % дороже. Кстати, счетчик в этом случае сразу включается на ночной тариф, и уверения водителя в том, что «это дневная цена, нужно еще половину добавить» необходимо решительно пресекать.

«Луаж», 8-местные маршрутки белого цвета с желтой или синей полосой на борту (курсируют внутри города) или с красной (междугородние) отправляются по мере заполнения и довольно дешевы: 1-2 TND внутри города и 4-6 TND между городами.

Аренда авто: Аренда самого доступного авто обойдётся в 80 TND в сутки. Водителю должно быть не менее 21 года, а водительские права должны быть выданы не меньше, чем год назад. Взять машину напрокат можно в отеле, в аэропорту или в многочисленных прокатных конторах (Location de voitures) в курортных зонах.

В Тунисе действуют европейские правила дорожного движения. На дорогах следует быть очень внимательным: во-первых, тунисская полиция не дремлет, а во-вторых, действия других водителей зачастую далеки от правил и простой логики. Необходимо всегда иметь при себе все документы, а для передвижения по Сахаре требуется специальное разрешение местных властей (в некоторые районы въезд разрешён только на полноприводных джипах).

Безопасность: В стране стоит придерживаться стандартных мер безопасности: проверять деньги не отходя от кассы (сдачу могут дать неверно), а ценные вещи, деньги и документы хранить в сейфе отеля. Кроме того, не следует ходить с оголенными плечами и в шортах по столице и старым мусульманским кварталам городов. Запрещено фотографировать президентский дворец, военные объекты и людей в военной форме.

Никаких прививок перед посещением Туниса делать не нужно. Вода из-под крана хоть и пригодна для питья (сами тунисцы гордятся её качеством), но рекомендуется употреблять бутилированную, благо стоит она копейки — 0,5-0,6 TND за 1,5 л.

Пляжи: Пляжи в Тунисе муниципальные. Пляжная полоса, прилегающая к территории отеля, оборудуется всем необходимым самим отелем, и, соответственно, ведется уборка, охрана, работа спасательной службы - все персоналом этого отеля. Как правило, отели 5* - отели, работающие по системе "все включено", предоставляют оборудование на пляже бесплатно. Это зонтики, лежаки, матрацы, в ряде отелей еще и полотенца. Во всех остальных отелях зонтики бесплатно (можете лежать на своем полотенце), лежаки и матрацы стоят 1-1,5 TD. В любом случае, даже если официально на территории отеля лежаки и матрацы - бесплатно, принято давать чаевые персоналу, который Вам их подносит, обрабатывает и т.д. Чаевые составляют как раз 1 TD.

Отели: Высокоуровневых отелей в стране очень мало: официально заявленная категория гостиницы часто не соответствует действительности и оказывается на «звезду» ниже. Зато большинство тунисских гостиниц находится прямо на побережье и имеет очень зеленую территорию, исключение — городские отели и некоторые гостиницы в престижных туристических центрах. Практически в каждом отеле есть косметические лечебные центры, в которых можно пройти курс талассотерапии. Есть в Тунисе и достаточно необычные отели: от домика Скайуокера из «Звездных войн» до тентов посреди пустыни.

Анимационные программы в Тунисе обычно веселее в отелях 3-4*, а не в «пятёрках».

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Шоппинг: Традиционный тунисский сувенир — «песчаная роза», изделия из керамики, берберские украшения из серебра, чеканку, кальян («шиша»), восточные сладости, финики. Булькающие сувениры: ликер «Тибарин», водка «Буха» из инжира или фиников, местные вина. Ковры из Кайруана славятся по всему Востоку, их здесь делают вручную из шёлка, кашемира и шерсти.

С 8:00 до 12:00 и с 16:00 до 20:00 по будням тунисские магазины ждут своих покупателей. Во время Рамадана действует особый режим работы — с 9:00 до 14:00 и с наступления сумерек до глубокой ночи.

Все необходимое для отдыха можно купить в магазинчиках на территории отеля, однако за ее пределами те же самые товары будут заметно дешевле. Практически в каждом курортном городе Туниса есть государственные супермаркеты Monoprix и General. В магазинах с надписью «fixed price» цена, понятное дело, фиксированная, зато в остальных можно всласть поторговаться. О том, что интересного можно привезти из Туниса, читайте на этой странице.

Торг: Национальный спорт, или вековая традиция торг при купле-продаже - и сегодня остается самым приятными и верным способом для установления реальной цены на сувенир, восточный ковер или даже на поездку на верблюде. Играйте в эту игру с удовольствием - она всегда заканчивается обоюдным согласием и улыбкой. В магазинах установлены цены, и торговаться не принято.

Кухня: Основа тунисской кухни харисса (harissa), более или менее острая паста из красного перца, оливкового масла и чеснока. Она подается практически ко всем блюдам. С белым хлебом и оливками она хорошо возбуждает аппетит и поднимает настроение.

Закуски: Мешуйа (mechouia) - салат из обжаренных перцев и томатов, с тунцом или сардинами, яйцами, маслинами и каперсами с оливковым маслом. Брик (brik) - тонкие, почти до прозрачности, блинчики с начинкой из тунца или крабов, каперсами и черным перцем.

Ожжа - изысканное овощное рагу. В эту, окутанную паром, массу прямо перед подачей на стол добавляют еще и сырое яйцо.

Мясные и рыбные блюда: Эти блюда в Тунисе отличаются от схожих кушаний Южной Европы в первую очередь гарниром и приправами. Так, это может быть барашек с лимонным соком и мятой, рыба в чесночном соусе, цыплята с большим количеством хариссы.

Превосходный гарнир - рис, приправленный орешками пинии.

Кус-кус: Тунисское национальное блюдо, представляет собой приготовленную на пару пшеничную кашу с мясом и очень острым и жирным соусом с овощами. Кус-кус может быть приготовлен из баранины, осьминогов, рыбы, цыплят или вообще быть вегетарианским без мяса.

Сладости: Тунисские сладости поражают разнообразием: медовая баклава, всевозможные пирожные, пахнущие цветами апельсина, с миндалем, фисташками, финиками или медом. Завершить трапезу лучше стаканчиком мятного чая с орешками пинии или кофе с кардамоном.

Напитки: В Тунисе - стране апельсинов и винограда, свежи выжатый сок предлагают на каждом углу. Также везде предлагается минеральная вода из тунисских источников Сафия (Safia), Айн-Октор (Ain Oktor) и Айн-Гарей (Ain Garcie). Несмотря на то что алкоголь запрещен исламом, в большинстве ресторанов можно получить очень приятное на вкус пиво марки Celtia. Легко пьется белый мускат с мыса Бон (Muscat de Kelibia). Выше всяких похвал и тонкое Sidi Saad. Также следует попробовать буху — алкогольный напиток из инжира. Рекомендуем освежающий крепкий чай с мятой и орешками пинии. Стоит попробовать ликёр Тибарин, настоянный на травах и финиках.

Достопримечательности: В городе Тунис стоит прогуляться по колониальному проспекту Хабиба Бургибы, посетить старый город (медину), основанный еще в 8 веке, мечеть Зитуна, мавзолей Торбет-эль-Бей, дворцы Дар-эль-Бей и Дар-бен-Абделла, а также дворец Бардо, в котором открыт великолепный Музей мозаики.

Впечатляющая достопримечательность Туниса — Карфаген с его амфитеатром и холмом Бирса, где находятся кафедральный собор Св. Людовика и Национальный музей Карфагена, а также термы императора Антонина Пия и впечатляющие цистерны для сбора воды Маальга.

Сиди-бу-Саид — расположенная в 17 км от города Туниса живописная деревенька на возвышенности, у подножия которой плещутся волны Карфагенского залива. Ожившее полотно импрессионистов: брызги ярко-розовых бугенвиллий на белой штукатурке, небесная лазурь и море классического цвета «морской волны».

Можно отправиться на экскурсию в Кайруан, где посетить главную мечеть и осмотреть развалины Дворца правителя в пригороде. А при наличии свободного времени и желания — ещё и вдоволь поторговаться в ковровых мастерских.

В древнем городе Дугга расположены монумент «Трех богов», возведенный в честь Юпитера, Минервы и Юноны, храм богини Юноны Целесты, римские купальни, триумфальная арка, а также остатки древнего амфитеатра.

Дуз — словно занавес, отделяющий Тунис цивилизованный от Туниса первобытного, отдёрнув который, застываешь в изумлении перед безмолвным величием пустыни Сахара. Сами тунисцы так и называют этот небольшой город — ворота в Сахару, и в подтверждение этих слов на самом краю Дуза, перед Большой дюной, стоит памятник в виде ключа. Здесь очень жарко, очень тихо и безумно красиво.

Эль-Кеф — небольшой город с 50-тысячным населением на расстоянии 175 км от столицы страны и всего в 40 км от границы с Алжиром, оливковое сердце тунисской глубинки и стратегический пункт на пути сразу к нескольким тщательно спрятанным историей чудесам Туниса.

События и праздники:

  • Январь - в Татавине проходит фольклорный "фестиваль ксаров"
  • Май - в Ариана - красочный "Фестиваль Роз", в Табарке "Фестиваль Весны"
  • Май - июнь - одним из самых известных праздников лета является "Соколиный фестиваль", проходящий в Эль-Хавире, на котором хозяева соколов с гордостью демонстрируют обученных охоте перепелятников
  • Июнь - июль - Международный Фестиваль Джаза
  • Июнь - июль - в Хаммамете Международный фестиваль культуры Хаммамета "Ясмин"
  • Июль - август - в Суссе проводится красочный фестиваль Сусса или "Д` Оссу", на котором выступают группы, исполняющие народные песни и танцы, этого региона. В Сфаксе - фестиваль пластических искусств.
  • Июль - август - в Тунисе Международный фестиваль Карфагена. В рамадан - фестиваль Медины.
  • Ноябрь - в Тозере проходит четырёхдневный фестиваль оазисов с многочисленными конкурсами и состязания по традиционным видам спорта и верблюжьими боями.

Праздничиные дни

  • 1 января - Новый год
  • 20 марта - День независимости
  • 21 марта - День молодёжи
  • 9 апреля - День памяти погибших за освобождение Туниса
  • 1 мая - праздник труда
  • 25 июля - День провозглашения Республики
  • 13 августа - День матери

Африка, Тунис

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop