Африка, Сейшельские острова

Забронировать отель в Сейшелах:

Немногие события в жизни могут конкурировать по количеству положительных эмоций от блаженного времяпровождения и долгожданного отпуска. Особенно это касается отдыха, который можно провести на Сейшелах, независимо от того, как Вы относитесь к тропикам - воспринимаете это, как романтичное бегство на природу с вашей половинкой или ищите уединение в экзотической бесконечности.

На Сейшелах никогда не бывает ни слишком холодно, ни слишком жарко. Принято различать два сезона: жаркий и влажный, когда возможны сильные, кратковременные дожди (декабрь - май) со средней температурой на уровне около 29°С и относительно прохладный и сухой (июнь - ноябрь) со средней температурой около 25°С, когда дуют муссонные ветры.

Когда лучше ехать: При круглогодичном функционировании Сейшельских курортов, наибольшее число туристов приезжают сюда в зимние месяцы, при этом любители дайвинга предпочитают апрель, май, сентябрь, октябрь и ноябрь, когда океан более спокойный и чистый.

Как добраться: Наиболее популярны перелёты регулярными рейсами Emirates с посадкой в Дубае (время в пути, считая стыковку, — около 13,5 часов) и Qatar Airways с посадкой в Дохе (около 13 часов). Можно долететь рейсом Air France с посадкой в Париже (те же 15 часов) или выбрать компанию Lufthansa, но у этого варианта неудобная стыковка: приходится ночевать во Франкфурте. Международный аэропорт «Пуант-Ларю» находится на острове Маэ в 9 км от столицы страны Виктории.

Аэропорт на Сейшелах: Международный аэропорт Сейшел или Aéroport de La Pointe la Rue, как его называют местные, расположен на острове Маэ, неподалеку от столицы страны, города Виктория.

В аэропорту базируется национальный перевозчик Сейшельских островов Air Seychelles, выполняющий прямые перелеты в Йоханнесбург и на Маврикий. Кроме того международный терминал аэропорта принимает рейсы из Аддис-Абебы (Ethiopian Airlines), Найроби (Kenya Airways), Дубая (Emirates), Абу-Даби (Etihad) и Дохи (Qatar Airways), а также регулярные чартеры из Франкфурта (Condor) и Амстердама (Martinair).

Все межостровные рейсы осуществляются из внутреннего терминала аэропорта, расположенного в нескольких минутах ходьбы от международного. В высокий сезон самолеты здесь взлетают каждые 10-15 минут, в остальное время года – каждые полчаса.

Со столицей Сейшел аэропорт связан посредством шоссе Victoria - Providence Highway, а также маршрутами регулярных автобусов, отправляющихся от автовокзала Виктории.

Виза: Виза Гражданам России, прибывающим на Сейшельские острова на срок не превышающий 30 дней, ставится на границе. Срок действия заграничного паспорта на момент прилета должен быть действителен до конца поездки.

Таможня: Ввоз и вывоз иностранной и местной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 500 гр табака, двух литров спиртных напитков и 200 мл парфюмерии. Ввоз прочих товаров ограничен суммой в 3000 SCR.

Запрещён ввоз оружия (в том числе пневматического и для подводной охоты), овощей, фруктов, растений, неконсервированного мяса и мясопродуктов, а также медикаментов и наркотиков. Запрещён вывоз раковин, кораллов, изделий из черепахового панциря и орехов «коко-де-мер» без специального разрешения.

Полезные номера телефонов:

  • Консульство Республики Сейшельские Острова в Санкт-Петербурге: ул. Детская, 30; тел.: (812) 322-38-11, 322-38-16, веб-сайт
  • Посольство России в Виктории: P. O. Box 632, Le Niol, Victoria, Mahe; телефон: (248) 426-65-90
  • Телефон экстренной помощи (полиция, скорая, пожарные): 999.

Мобильная связь: Работают мобильные телефоны стандарта GSM-900/1800.

Транспорт: Сейшелы — островное государство, расположенное на 115 островах архипелага, 33 из которых обитаемы. Самый удобный способ перемещения между ними — рейсы авиакомпании Air Seychelles. Внутреннее сообщение с крупными туристическими зонами, а также (на заказ) с отдалёнными островами, обеспечивает компания Seychelles Helicopter, услуги которой обходятся примерно в 4000 SCR за час полёта.

Кроме того, связь между островами, даже самыми отдалёнными, обеспечивается многочисленными паромами и шхунами. Билеты продаются на борту и стоят около 70 SСR за проезд в один конец.

Как ни странно, автобусная сеть на Сейшелах тоже достаточно хорошо развита. Стоимость проезда — от 3 до 5 SCR. А на острове Маэ даже есть такси. Все автомобили оборудованы счетчиками: 5 SCR за км, первый км — 15 SCR.
По острову Ла-Диг можно передвигаться экологично (на велосипеде) или экзотично (на воловьей упряжке).

Аренда авто: Для аренды автомобиля понадобятся международные или национальные водительские права. Водитель должен быть не младше 22 лет и иметь стаж вождения не менее трех лет.

Кроме того, на островах много офисов аренды велосипедов — пожалуй, самого удобного средства транспорта в островных условиях. Правда, самих двухколёсных друзей в них часто просто не хватает на всех желающих.

Максимальная скорость движения в городе — 45 км/ч, за пределами населенных пунктов — 65 км/ч и лишь на магистрали, ведущей к аэропорту, разрешается разогнаться до безумных 80 км/ч.
Внимание! Прежде чем брать машину напрокат, надо хорошенько подумать. Движение на островах левостороннее, к тому же — много горных дорог, качество которых оставляет желать лучшего: путешественники, не имеющие серьезного опыта такого сложного вождения, будут сильно рисковать, сидя за рулем автомобиля. Если всё же хочется путешествовать по стране самостоятельно, а навыков вождения не хватает, лучше сторговаться с таксистом и организовать ознакомительную поездку по острову — обойдётся это не слишком дорого.

Если уж брать напрокат авто на Сейшелах, то пусть это будет какой-нибудь джип: он лучше всего подойдёт для местных дорог. На весь остров Маэ всего шесть автозаправок. А на Праслине их в три раза меньше.

В последнюю субботу каждого месяца люди со всего Маэ съезжаются в Викторию, чтобы растратить только что полученную зарплату. Поэтому столпотворение в эти дни просто потрясающее (по местным, конечно, меркам) — и на тротуарах, и на дорогах. А найти стоянку в центре города в эти дни практически невозможно.

Безопасность: Специальных прививок не требуется. Страна вполне безопасна: здесь можно спокойно гулять даже ночью — аборигены дружелюбны, да и полиция не дремлет. Но элементарных мер безопасности всё же придерживаться стоит, остерегаться воришек и не оставлять без присмотра вещи, купаясь на «диких» пляжах. На островах-отелях туристам и вовсе ничего не угрожает.

Вода из крана пригодна к употреблению, однако для питья рекомендуется бутилированная. Туристам следует прихватить с собой средства от расстройства желудка, солнцезащитный крем и репелленты.

Опасность для купающихся представляют морские ежи и некоторые ядовитые рыбы. Избежать неприятных встреч с ними можно, выбирая для купания безопасные места, в некоторых случаях рекомендуется надевать специальные тапочки для купания.

Пляжи: Все пляжи муниципальные, песчаные, в виде небольших бухточек. У каждого отеля есть свой участок пляжа, но не факт, что на нём будут загорать только туристы из этого отеля. Зонтики и лежаки — бесплатно.

Отели: У отелей на Сейшелах нет официальной классификации отелей, и туроператоры оценивают гостиницы сами, присваивая им условные три, четыре или пять «звёзд».

Сеть отелей охватывает все крупные острова, а небольшие бунгало разной степени комфортности принимают туристов на маленьких коралловых островках. При этом даже самые небольшие гостиницы и лоджи на Сейшелах гарантированно могут обеспечить сервис, соответствующий всем мировым стандартам.

Напряжение в сети 240 В, используется штепсель британского стандарта с тремя квадратными пластинами. Для подключения российских электроприборов потребуется адаптер, который можно попросить у портье.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Банки, обменные пункты: Деньги по официальному курсу можно обменять в банках или аэропорту, обратный обмен производится в любом обменном пункте при наличии справки о первоначальном обмене. Банки обычно работают с 8:30 до 14:00 в будние дни, по субботам — до 11:00. В отличие от большинства стран, дорожные чеки на Сейшелах обменивать выгоднее, чем наличные деньги. Многие магазины и сувенирные лавки принимают к оплате доллары США и евро. В отелях можно расплатиться кредитной картой, местной валютой, долларами и евро.

На Сейшелах, в отличие от большинства стран, дорожные чеки обменивать выгоднее, чем наличные деньги. Обмен валюты с рук запрещён и карается по закону.

Шоппинг: Крупные торговые центры и магазины можно найти только на Маэ. На остальных островах — лишь небольшие лавки с вежливыми владельцами. Магазины работают с 8:00 до 17:00, по субботам — до 17:30. Некоторые небольшие лавки, особенно принадлежащие индийцам, работают до позднего вечера.

В качестве подарка можно приобрести орех «коко-де-мер» своеобразной формы, ликер из него или макеты парусников, сделанные руками местных умельцев. Также в ассортименте — весь стандартный «сувенирный» набор в виде футболок, шляп, парео и раковин. В столичных магазинах продают интересные украшения из жемчуга, а в картинных галереях — полотна местных художников. Цены на сувениры здесь повыше, чем в остальных странах, а торг не приветствуется. В целом шоппинг на островах минимальный — с Сейшел привозят главным образом сувениры, кокосовые орехи и загар.

«Коко-де-мер» растёт на острове Праслин, там же его лучше всего и покупать — выбор шире, а цены ниже. Стоимость — от 200 USD, обязательно нужно обратить внимание на наличие акцизной марки. Вообще, на все вывозимые «природные» сувениры необходимо получить разрешение. Как правило, оно выдается при наличии свидетельства их приобретения официальным путем — или, говоря по-человечески, чека.

Кухня: Большинство ресторанов принимает заказы только до 22:00 вечера, после этого момента гости доедают то, что успели заказать, и в лучшем случае могут лишь взять ещё выпивки. А чаще всего в 22:00 рестораны просто закрываются. До поздней ночи работают только бары.

Местная кухня сформировалась на основе традиционных рецептов островитян, но под мощным влиянием европейских, особенно французских, кулинарных традиций, при этом еще и с заметным индийским уклоном. Основа здешней креольской кухни — морепродукты, рис, кокосы и карри, а самое популярное сейшельское кушанье — «пвасон ек дири» (рыба с рисом). Также стоит попробовать суп из морских раковин тек-тек, рагу из летучей мыши (бррр!), тушеные плоды хлебного дерева, тушенные на французский манер бананы «сен-жак», пудинг из бананов и кокосовых орехов как-кат.

В окрестных водах Сейшельских островов водится тысяча видов рыбы (и не только рыбы), поэтому представить креольский стол без морских блюд просто невозможно. Особенно популярны запечённая рыба-буржуа, небольшие крабы «трулулу», лангусты в лимонном соусе, кари из осьминога в овощах, «краб-жираф» в кокосовом кари, а также «зурит» — осьминоги в кокосовом кари.

Типичные местные напитки — пиво «Сейбрью», перебродивший кокосовый сок «калу», достаточно крепкий «бака» — перебродивший сок сахарного тростника, а также настойка лимонной мяты «дите зитронель». Кроме того, на острова ввозится большое количество первоклассного южно-африканского и французского вина. В огромном количестве употребляется чай (чёрный или с ванилью), а также вошедший в моду в последнее время кофе, импортируемый из Эфиопии, Колумбии и Йемена.

Свадьба на Сейшелах: Церемонии бракосочетания на Сейшелах проводятся в присутствии регистратора и в соответствии с законом страны. Сама церемония может быть проведена в любой день кроме выходных и праздников.

В качестве места проведения может выступать уединенный пляж, либо тропический сад с прямым доступом к пляжу. Церемония бракосочетания может быть проведена на островах Маэ, Пралин и Ла Диг, в других местах – по запросу.

Документы на регистрацию брака должны быть предоставлены, по меньшей мере, за 6 недель до прибытия на Сейшелы, а сама пара должна прибыть на острова, по крайней мере, за 3 рабочих дня до церемонии для обсуждения всех деталей со свадебным координатором. Из документов требуются: копии свидетельств о рождении будущих супругов и копии загранпаспортов. Если один из супругов ранее состоял в браке, требуется также предоставить свидетельство о разводе и смене фамилии. Копии документов должны быть переведены на английский язык, нотариально заверены и приложены к оригиналам.

Стоимость сервисного пакета, в который входит подготовка документов, заверка свидетельства о заключении брака в консульстве РФ, апостиль и их пересылка в Россию, составляет около 310 евро. Дополнительно оплачивается проведение свадьбы в выходные или праздничные дни (120 евро) и услуги переводчика (115 евро).

Спорт: Серфинг. Лучшие места для серфинга — острова Маэ и Праслин. На северо-западе Маэ находится пляж Гранд-Анс, самый популярный среди «досочников»: волны там достигают двухметровой высоты. Другие пляжи Маэ, пригодные для серфинга, — Бо-Валон и Анс-Бугенвиль. В целом море у пляжей восточной части острова более спокойное, чем на его западе.

Лучший сезон для серфинга на островах — с ноября по апрель, поскольку в летние месяцы там может быть опасно из-за слишком беспокойной воды.

Рыбалка на Сейшельских островах. Зато искушенные рыбаки говорят о Сейшелах с придыханием. Здесь можно поймать тунца, барракуду, тигровую акулу и акулу-мако. Но самый желанный трофей — голубая рыба-меч или голубой марлин, чей вес может превышать 400 кг. На рыбалку лучше идти ранним утром, чтобы успеть накопать червя… то есть добраться до глубоководных мест, где нужно сперва наловить мелкой рыбы: именно на нее приманивают настоящую добычу. Лучший период для рыбалки — с октября по апрель.

Достопримечательности: Острова рекомендуются любителям экологического туризма для спокойного романтического отдыха и подводного плавания. Укромные пляжи под пальмами, гранитные утесы и море, где есть все виды подводной флоры и фауны Индийского океана. В столице – Виктории – можно посетить Национальный музей и чайную плантацию. Интересно осмотреть деревню ремесленников Craft Village, где местные ремесленники выставляют свои работы. Вблизи острова Маэ на 6 мелких островках расположен Морской национальный парк St Anne. Можно совершить экскурсию на катере с прозрачными стеклами в трюме и наблюдать за жизнью коралловых рифов. На одном из островков вы осмотрите пиратские могилы и исторические руины.

Интересно: Посетить Птичий остров (Bird Island), расположенный в 30 минутах от Маэ на самолете или в 8 часах на катере. Здесь находится огромная колония черных крачек (примерно 1,5 миллиона птиц), живут также гигантские Сейшельские черепахи, в том числе самая старая черепаха Эсмеральда.

На острове Praslin главная достопримечательность – долина Де Май. Это единственное место в мире где растет морской кокос с орехами эротической формы и ещё 4 других эндемичных вида пальм. Тут же можно встретить редких черных попугаев. С острова Praslin можно совершить экскурсию на остров Aride, где находятся крупнейшие в мире колонии розовых крачек, малого лупыша и краснохвостых тропических птиц. Здесь также самая большая «плотность населения» ящериц.

Остров La Digue. Четвертый по величине на архипелаге (5 км в длину и 3 км в ширину) находится в 43 км от Маэ и 6,5 км от Праслин. Остров окружен коралловыми рифами и известен своими огромными валунами из розового гранита. Именно это место обычно фотографируется для рекламных проспектов Сейшельских островов. Здесь Вы сможете увидеть ванильные плантации, большую колонию гигантских черепах и плантаторский дом, в котором снимался фильм «Прощай, Эммануэль». На острове разрешено движение только на воловьих упряжках, украшенных цветами и на велосипедах.

Сейшелы - это настоящая сказка. Чистейший воздух, прекрасные пейзажи, нереальное синее небо, фантастической красоты просторы, прекрасно обустроенные гостиничные комплексы, первобытный восторг от чистоты и девственности природы, живописные разнообразные и уникальные ландшафты.

Африка, Сейшельские острова

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop