Африка, Мавритания

Забронировать отель в Мавритании:

Подобно ожерелью из редких жемчужин, переливающихся экзотическими цветами, или правильному котлу культур и разнообразных проявлений человеческого рода, Мавритания - это вековая симфония слияния народов, взаимодополнения, терпимости и открытости.

Гостеприимство, являясь основной чертой характера мавританцев, основано на подлинном богатстве и творческом подходе: разнообразие природы, великолепие ландшафтов, изобилие способов проведения досуга, утонченность кухни.

Дар и искусство вести свой неповторимый образ жизни обитатели этой «Земли Мужчин», где многие ландшафты признаны достоянием Человечества, получили от самих естественных условий, в которых они развиваются.

Земля, богатая парадоксами… пустыня и океан, песчаные дюны и море, широкие равнины и обильные леса, свежесть морских и речных берегов и жаркое дыхание харматтана…

Наскальная живопись и следы древности соседствуют с полными жизни оазисами, которые переливаются всеми цветами радуги и источают тонкие ароматы удивительных растений…

Уникальный синтез легендарного целомудрия и всевозможных сильных ощущений.

Повсюду таинственность тщательно оберегаемых секретов воздействует на чувства, сознание и душу, навевая раздумья, склоняя к общению и сопричастности.

Пещеры Сахары; руины Кумби-Салеха, столицы империи Гана; семивековой древности города Валата, Вадан, Шингетти, Тишит…

Созданные ветрами благородные формы песчаных дюн, термальные воды и окаменелые ископаемые Бенишаба и Индии… озера Алега и Ркиза, водопады Матмата с колониями пустынных крокодилов…

Обширные пространства девственных пляжей, бесценное богатство фауны национальных парков Бан д’Арген, Диаулинг и левой зоны Гидимага, раскинувшейся на берегах реки…

И, наконец, впечатляющие горы Аюна, Зуэрата и Муджерии… горные плато и скалы Ассабы и Таганта… головокружительные перевалы Эшетфа, Диока, Амогжарта…

Климат: Климат Мавритании - тропический пустынный, среднемесячные температуры колеблются от +16 С до +20 C в январе от +32 до +43 C в июле-августе. Осадков на большей части страны выпадает менее 100 мм. в год, лишь на юге, в зоне сахеля — 200–400 мм. Лучшее время для посещения страны - с декабря по февраль, когда температура в районе столицы колеблется в пределах от +15 С ночью до +28 С днём и влажные ветра с океана приносят относительную свежесть.

Как добраться: Международные авиалинии: Главные авиакомпании «Эр Моритани Нуакшо», тел. (222) 525 22 12, «Эр Франс» 525 18 02, «Руая Эр Марок» 525 30 94, «Тунис Эр» 525 87 62…
Регулярные авиалинии «Эр Моритании» связывают Нуакшот со всеми крупными населенными пунктами страны.

Санитарно - эпидемиологические требования: Иметь международную книжку вакцинации (обязательной является только вакцинация против желтой лихорадки).

Виза: Гражданам России для въезда в Мавританию необходима виза, которая делается в посольстве Мавритании в Москве.

История: Берберы из Северной Африки расселились на территории современной Мавритании в 200 гг. до н.э. Продвигаясь в южном направлении в поисках пастбищ, они часто облагали данью местных темнокожих земледельцев, а тех, кто сопротивлялся, оттесняли к р. Сенегал. Появление в поздний период Римской империи в этом районе верблюдов из Северной Африки положило начало караванной торговле между побережьем Средиземного моря и бассейном р. Нигер, которая приносила барыши берберской группе племен санхаджа. Захватив важный пункт караванной торговли Аудагост в восточной Мавритании на пути к расположенным севернее соляным копям Сиджильмасы, берберы вступили в конфликт с империей Гана, которая в тот период расширяла свои пределы в северном направлении. Государство Гана было основано в 3 в., и часть его территории приходилась на современные районы Аукар, Ход-эль-Гарби и Ход-эш-Шарки юго-восточной Мавритании. В 990 г. Гана захватила Аудагост, вынудив племена лемтуна и годдала, входившие в состав разгромленных санхаджа, в целях самозащиты объединиться в конфедерацию. В 10–11 вв. некоторые вожди санхаджа приняли ислам и вскоре превратились в сторонников суннитского направления. Потомки исламизированной берберской знати Альморавиды распространили свои религиозные убеждения среди простых берберов, создали религиозно-политическое движение и в 1076 г. захватили столицу Ганы. Хотя противоборство среди победителей вновь привело к расколу берберских племен, Гане был нанесен удар, от которого она так и не оправилась. В значительно сузившихся границах она просуществовала до 1240 г.

В 11–12 вв. берберы ощутили последствия арабских завоеваний в Северной Африке. В 15–17 вв. после нескольких столетий относительно мирного проникновения на территорию Мавритании бедуины племени хасан покорили местных берберов и, смешавшись с ними, положили начало этнической группе мавров (арабо-берберов). Хотя часть берберов, например, предки туарегов, не желая попасть под власть арабов, отступили в пустыню, для большинства арабский язык стал родным, а ислам – новой религией. Многие темнокожие африканцы, занимавшиеся оседлым земледелием в южных районах страны, на протяжении 11–16 вв. были покорены берберами и превратились в подданных новых арабских эмиратов Трарза, Бракна и Тагант.

Португальцы, появившиеся у побережья Атлантического океана в 15 в., в 1461 г. основали торговый форт на о. Арген. В разное время на протяжении 17–18 вв. их сменяли голландские, английские и, наконец, французские торговцы. Европейские купцы стремились установить контроль над торговлей гуммиарабиком из зоны Сахеля.

В начале 19 в. обосновавшиеся в Сенегале французские торговцы неоднократно вступали в конфликт с арабскими эмирами, которые старались контролировать и облагать налогами торговлю гуммиарабиком. В 1855–1858 гг. губернатор Сенегала Луи Федерб возглавил французскую кампанию, направленную против эмирата Трарза. В 19 в. французские офицеры, двигаясь из Сенегала на север, исследовали внутренние районы пустыни. В начале 1900-х годов отряд французов под командованием Ксавье Копполани вторгся в эти районы с целью защиты интересов французских торговцев и стал управлять ими как частью французской колонии Сенегал. В 1904 г. эти территории были выведены из состава Сенегала и в 1920 г. включены в состав Французской Западной Африки. Тем не менее до 1957 г. их столицей по-прежнему оставался Сен-Луи в Сенегале. Французы с немалым трудом управляли кочевым населением, среди которого не прекращались межплеменные распри, а также соперничество между арабами и берберами. Административные трудности усиливала и напряженность в отношениях между кочевым и оседлым населением. Даже после окончания Второй мировой войны некоторые районы продолжали оставаться под управлением военной администрации.

В 1946 г. Мавритании было предоставлено право на формирование территориальной ассамблеи и на представительство в парламенте Франции. Стали возникать первые политические организации, которые еще не были массовыми. В 1958 г. Мавритания вошла в состав Французского сообщества под названием Исламская Республика Мавритания, а 28 ноября 1960 г. стала независимым государством. Первым премьер-министром, а затем и президентом Мавритании стал Моктар ульд Дадда. Опираясь первоначально на традиционные элиты и Францию, он по примеру радикального режима Гвинеи создал массовую политическую партию и в конечном счете сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Моктар ульд Дадда вывел Мавританию из зоны франка и провозгласил арабский язык государственным, что сразу же вызвало сопротивление со стороны южан, которые опасались господства мавров, составлявших большинство населения.

В 1976 г. было достигнуто соглашение о передаче колониального владения Испании – Западной Сахары (бывшей Испанской Сахары) – под временное административное управление Марокко и Мавритании. Однако за этим последовала непопулярная среди мавританцев война с Фронтом ПОЛИСАРИО, национально-освободительным движением Западной Сахары, которому оказывал помощь Алжир.

В июле 1978 г. в результате бескровного военного переворота армия свергла Моктара ульд Дадду. Сразу после этого было приостановлено действие конституции, распущены правительство, парламент, общественные организации, а власть перешла к Военному комитету национального возрождения (ВКНВ). Его руководитель подполковник Мустафа ульд Мухаммед Салек занял пост президента страны. ПОЛИСАРИО объявил о прекращении войны с Мавританией, однако руководство Марокко настаивало на том, чтобы мавританцы продолжали борьбу за свою часть территории Западной Сахары.

Следующие несколько лет ознаменовались частой сменой лидеров военного режима. По-прежнему оставались напряженными взаимоотношения между негроидным населением и маврами. Постоянным источником внутриполитической нестабильности служили попытки отдельных членов Военного комитета совершить новый военный переворот, а также расхождения с Марокко по вопросу о Западной Сахаре.

На короткий срок в 1979 г. Мустафа ульд Мухаммед Салек установил режим личной власти и воссоздал под новым названием Военный комитет национального возрождения, который продолжал возглавлять и после ухода в отставку. Вскоре он был смещен подполковником Мухаммедом Лули, который, в свою очередь, вынужден был в 1980 г. отказаться от власти в пользу подполковника Мухаммеда Хуны ульд Хейдаллы. Последний, будучи премьер-министром, в июле 1979 г. заявил об окончательном отказе Мавритании от притязаний на территорию Западной Сахары. В 1981 г. Мухаммед Хуна ульд Хейдалла отказался от намерения сформировать гражданское правительство и принять новую конституцию.

В 1984 г. в результате бескровного переворота власть в стране захватил подполковник Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя, который при Мухаммеде Хуне ульд Хейдалле несколько раз занимал пост премьер-министра. В целом Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя сумел восстановить внутреннюю стабильность, приступить к экономическим реформам и предпринять шаги, направленные на демократизацию политической системы.

Беспорядки на почве межэтнических противоречий продолжались в Мавритании до конца 1980-х годов, а пограничный спор с Сенегалом спровоцировал в 1989 г. волну нападений на чернокожих мавританцев и сенегальских граждан и высылку последних из страны. Разногласия по вопросу демаркации мавританско-сенегальской границы и репатриация беженцев привели к временному прекращению дипломатических и свертыванию экономических отношений, которые были восстановлены в 1992 г.

На проведенном в 1991 г. национальном референдуме была принята новая конституция, предусматривающая введение многопартийной системы. Победа Маауйя ульд Сиди Ахмеда Тайя на президентских выборах 1992 г. была омрачена беспорядками и обвинениями в фальсификации результатов голосования. Проправительственная Республиканская социал-демократическая партия (РСДП) завоевала подавляющее большинство депутатских мандатов на выборах в Национальное собрание в 1992 и 1996 годах, а также на выборах в Сенат в 1992, 1994 и 1996 годах.

Основными событиями после принятия новой конституции стали бойкоты выборов оппозиционными партиями, утверждавшими, что правящая партия имеет односторонние преимущества в избирательных кампаниях, аресты членов оппозиционных группировок и столкновения на почве межэтнических конфликтов. Несмотря на пестрый этнический состав правительства Мавритании и формальное осуществление им некоторых демократических реформ, предусмотренных новой конституцией, международные наблюдатели за соблюдением прав человека в 1990-е годы продолжали отмечать нарушения прав чернокожего меньшинства населения и членов оппозиционных организаций.

Местная флора и фауна: Поразительный животный и растительный мир. Благодаря своему месторасположению между пустыней и морем, Магрибом и Африкой, Сахелем и Сахарой Мавритания представляет собой кладезь животных и растений неоценимого значения.

Парк Бан д’Арген, другие природные парки и лесные массивы признаны достоянием человечества и находятся под охраной ЮНЕСКО.

Здесь турист обнаружит и при желании, сфотографирует самые редкие виды птиц и растений. Он сможет убедиться в том, что эта выглядящая пустынной земля на самом деле полна жизни: умные дельфины, играющие с рыбаками-имраганами, газели с тонкими талиями, множество безвредных насекомых, поражающих великолепием своих расцветок; птицы, летающие стаями и исполняющие балетные пируэты в голубом небе.

Этот своеобразный животный мир окружен богатой и освежающей растительностью (акации, просописы, финиковые и кокосовые пальмы…).

Уникальная пустыня: Путника, истосковавшегося по уединению, здесь ждут самые привлекательные пустыни.

Изваянные ветром прекрасные дюны демонстрируют на фоне живой природы свои благородные, наводящие на раздумья формы для тех, кто может не спеша читать эти таинственные знаки.

Прогулки на спинах верблюдов будят воспоминания о радостях былых времен и убаюкивают путника посреди лунного ландшафта. Великая пустыня открывается также в Маджабат-эль-Кубре и на севере, виды которого обрели бессмертие благодаря ралли Париж-Дакар.

Путешествие, полное открытий, безопасность которого обеспечивают профессионалы, отличающиеся исключительным гостеприимством.

Исторические города: Источник богатой самобытной многовековой культуры, Мавритания расположена на пересечении культур Магриба, Африки, Европы и Среднего Востока.

Вадан - столица караванов.
Вадан, основанный в 6 веке Хиджры (12 век по христианскому летосчислению), является важным промежуточным пунктом на пути торговых караванов, пересекающих Сахару, и получил интенсивное экономическое и культурное развитие. Именно здесь было написано первое толкование краткого справочника Халила.

Шингетти - историческая столица.
Основанный в 660 году Хиджры (13 век по христианскому летоисчислению), Шингетти стал важным промежуточным пунктом на караванном пути и крупным центром просвещения. Слава Шингетти пересекла границы Мавритании благодаря минаретуместной мечети, архитектуре города и хранящимся здесь рукописям. Архитектурный стиль Шингетти давно известен под названием «Билад Шингетти».

Тишит - сокровище пустыни.
Тишит, основанный в 6 веке Хиджры (12 век по христианскому летоисчислению), в течение долгого времени был одним из красивейших средневековых городов Северо- Западной Африки.

Валата - берег вечности.
Основанный в 5 веке Хиджры (11 век по христианскому летоисчислению), Валата, подобно многим другим городам, был важным промежуточным пунктом на караванном пути, который соединял Судан со странами Магриба. Город известен своими узорами и украшениями, пользующимися большой популярностью. Здесь находится мечеть, которая первой была построена в этом районе.

Кумби Салех - город - тайна.
Результаты археологических раскопок указывают на то, что в 13 веке город был столицей империи Гана. Очень важное значение отводилось здесь добыча и обработка металлов.

Достопримечательности: Места, которые нельзя не посетить.

Благодаря своему рельефу, Мавритания располагает замечательными пустынными ландшафтами: подвижные дюны- захватчицы соседствуют с неподвижными величественными или даже скромными. Такие пейзажи особенно характерны для районов Адрара, Тагана, Ходз и Ассабы.

Великолепные разнообразные виды прерываются стойбищами и такими постоянными оазисами как Терджит, Каср Торхкан, Тунгад, Агени, Камур, Геру, Кенкосса, Тиджикджа, Рашид, земля Матмата…

Среди многочисленных мест, представляющих интерес для историков и археологов, можно упомянуть Кумби Салех, Аудагост, Азуги, Акреиджит, Ксарел Барка и т.д.

Наскальная живопись распространена по всей территории страны, в частности в Агруре, недалеко от Атара, рядом с перевалом Амджер.

Бесчисленны материальные свидетельства этнографического и археологического характера, большей частью атерианские и неолитические.

Очень богато и разнообразно исполнительское искусство- музыка, танец и т.д.

Африка, Мавритания

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop