Африка, Маврикий

Забронировать отель в Маврикии:

Маврикий - место дорогого, элитарного отдыха. Тропическая экзотика здесь удачно сочетается с высоким уровнем сервиса. Остров давно облюбовали знаменитые артисты и кинорежиссеры, миллиардеры и члены королевских семей. Власти страны прилагают максимум усилий, чтобы избежать массового паломничества туристов, - только индивидуальные поездки по высшему разряду.

Для влюбленных пар и молодоженов поездка на Маврикий станет идеальным путешествием. Помимо насыщенных экскурсионных программ, осмотра достопримечательностей, разнообразных развлечений на Маврикии вы можете насладиться великолепным пляжным отдыхом и привезти домой экзотические фото. Вам наверняка понравятся уникальные белоснежные пляжи с чистой водой, уединенные бухты, коралловые рифы и водопады.

Когда лучше ехать: Курорт функционирует с сентября по май, лучшее время для путешествий с сентября по декабрь и с февраля по май, однако в сезон новогодних праздников количество туристов максимально.

Как добраться: Из Москвы до Маврикия летают чартеры «Трансаэро», время в пути — 11,5 часов. Наиболее удобный вариант перелета «регуляркой» предлагают Emirates Airlines: рейсы выполняются ежедневно (время в полете, учитывая стыковку — около 16 часов). Авиакомпания Air Mauritius осуществляет совместные рейсы с Air France и Аэрофлотом, делая посадки в Париже и Милане. Также можно воспользоваться рейсами British Airways и KLM с пересадкой в Париже или Амстердаме.

Аэропорт страны «Плезанс» (Plaisance) находится на юго-восточном побережье, недалеко от старого порта Маебург (Mahebourg).

При выезде из страны взимается аэропортовый сбор 500 MUR (около 20 USD).

Аэропорт на Маврикии: Международный аэропорт имени сэра Сивусагара Рамгулама — единственный международный аэропорт Маврикия — расположен неподалеку от города Маебург, всего в 46 км к югу-востоку от столицы острова, Порт-Луи.

В аэропорту базируется национальный перевозчик Air Mauritius, управляющий сетью маршрутов на соседние острова, и кроме того, осуществляющий прямые перелеты в некоторые города Африки, Австралии, Азии и Европы.

Авиакомпании Air Austral, Air Madgascar и Air Seychelles соединяют Маврикий с близлежащими островами, а Air France, Emirates, Austrian Airlines, British Airways, Condor, South African Airways, Air India, Meridiana, Kenya Airways, Egypt Air, Malaysia Airlines и Corsairfly — с аэропортами своего базирования по всему миру.

Действующий терминал аэропорта — Терминал 2 — представляет собой двухэтажное строение с большой открытой парковкой. Вылеты осуществляются со второго этажа здания, прилеты выполняются преимущественно на первый этаж. В здание терминала допускаются только пассажиры, поэтому никакой инфраструктуры кроме бутиков беспошлинной торговли в аэропорту нет. Один магазинчик расположен в зоне вылета, второй предназначен для прибывающих пассажиров. В апреле 2013 года в аэропорту планируется открытие нового пассажирского терминала — Терминала 1.

Виза: Для въезда не более, чем на 60 дней виза ставится по прибытии. Паспорт должен быть действителен на срок поездки.

Таможня: Ввоз и вывоз иностранной и национальной валют не ограничен (декларация обязательна). Для лиц старше 18 лет разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака, крепких спиртных напитков — до литра, вина или пива — до 2 л, до 250 мл туалетной воды или один маленький флакончик духов, а также видео-, фото- и другой бытовой техники — по одному предмету каждого наименования.

Запрещён ввоз наркотиков и содержащих наркотические вещества медицинских препаратов, оружия, военного снаряжения и амуниции, фруктов и пищевых продуктов из Африки, Восточной и Юго-Восточной Азии, семян, растений и цветов, а также автомобильных покрышек. Запрещён вывоз изделий из коралла и предметов, несанкционированно поднятых со дна моря, а так же саженцев — особенно если они посажены в землю. Для перевозки животных необходимо разрешение ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства Маврикия.

Полезные номера телефонов:

  • Посольство Маврикия в Москве: ул. Николоямская, 8; тел.: (495) 915-76-17, 915-76-65
  • Посольство России в Порт-Луи: P. O. Box 10, Queen Mary Avenue, Floreal, Mauritius; тел.: 696-55-33, 696-15-45, факс: 696-50-27
  • Справочная служба: 150, полиция: 999, 208-7020, скорая помощь: 114, служба спасения:116, скорая медицинская помощь: 114, пожарная охрана: 995 или 115.
  • Междугородных кодов на территории страны нет, все номера набираются прямым вызовом.

Мобильная связь: Владельцы мобильных телефонов, работающих в стандарте GSM -900/1800, могут пользоваться ими на Маврикии.

Транспорт: Air Mauritius ежедневно выполняет рейсы с Маврикия на остров Родригес (находится под юрисдикцией Маврикия): 500 км преодолеваются за час с небольшим. Туда же (а также на острова Сообщества) можно добраться и на пароме.

Самый экономичный, но не самый быстрый способом перемещения по острову — автобусы. Сеть их маршрутов очень обширная, сами автобусы находятся в неплохом состоянии, а в некоторых даже есть кондиционеры. Стоимость проезда зависит от расстояния, билеты прямо в салоне выписывает кондуктор.

Такси можно взять в аэропорту или около гостиницы. Стоимость поездки следует оговаривать заранее: большинство таксистов принципиально не признаёт счётчиков. Стоимость поездки составляет в среднем 15-20 MUR за километр, при поездках на дальние расстояния тарифы снижаются. Для поездок на короткое расстояние это довольно дорогой вид транспорта, а вот нанять такси на весь день — гораздо выгоднее: за 2500 MUR можно основательно рассмотреть все красоты острова.

Торг при обсуждении стоимости поездки не то чтобы рекомендуется — он необходим. Часто можно договориться с работниками отеля, которые либо посоветуют надёжных водителей такси, либо закажут машину сами.

Аренда авто: Для аренды авто необходимо быть старше 23 лет и иметь права международного образца, выданные не менее чем за год до начала аренды. Некоторые компании снижают возрастное ограничение до 21 года и принимают национальные права. Аренда автомобиля на день обойдётся в 45 EUR (~1500 MUR) и выше, в зависимости от марки авто и наличия кондиционера. Расстояния на острове небольшие, и от Порт-Луи до основных городов можно легко добраться за 30-45 минут.

Движение на Маврикии левостороннее. Ограничение скорости – 50 км/ч в городах и 100 км/ч на трассах, обязательно использовать ремни безопасности. Также для изучения местного побережья можно взять в аренду скутер (550-600 MUR в день) или велосипед (100-150 MUR в день).

Напрокат следует брать машину не старше четырёх лет: год выпуска обычно обозначают две последние цифры номера.

Безопасность: Быстрая смена погоды на Маврикии — не редкость, поэтому следует брать с собой не только лёгкие вещи, но и ветровки с дождевиками. Дожди, хоть и непродолжительны, но сильны. Также настоятельно рекомендованы к применению солнцезащитные очки и кремы (уровень инсоляции на Маврикии очень высок даже в пасмурные дни), прочная обувь и пляжные тапочки (попадаются обломки кораллов).

Пожалуй, единственный неприятный момент, который может подпортить туристам здешний отдых — незапланированная встреча с некоторыми местными морскими обитателями, чьи шипы и колючки оставляют болезненные раны.

Никаких специальных прививок не требуется. Ядовитых животных и насекомых на острове нет, однако укусы некоторых представителей местной фауны болезненны и могут вызвать аллергические реакции.

Воду в отелях можно пить из-под крана (она проходит тщательную очистку), но рекомендуется все же употреблять бутилированную.

Полицейских на улицах немного, но уровень преступности очень низкий. Карманные кражи и мелкое воровство встречаются лишь в крупных туристических районах — и то нечасто.

На Маврикии растёт и практически бесконтрольно продаётся на пляжах (под прикрытием «торговли ракушками») особая наркотическая трава. Употреблять и даже просто иметь её при себе — серьёзное нарушение закона, за которое могут наложить большой штраф или даже выслать из страны. Так что на пляжах всех отелей стоит с особой осторожностью относиться к коммивояжёрам, торгующим разными сувенирами. Такая торговля официально узаконена, и ни один отель, даже самой высокой категории, не вправе гонять «лоточников» со своего пляжа.

Пляжи: Все пляжи на острове песчаные, поддерживаются в идеальном состоянии: каждый день их чистят от мусора, обломков кораллов и водорослей. Для гарантированной сохранности стоп на Маврикии, как и в любой стране «с кораллами», рекомендуется заходить в воду в пляжных тапочках (по большей части это относится к диким пляжам). Уровень инсоляции на острове очень высок даже в пасмурные дни (сказывается близость к экватору), поэтому настоятельно рекомендуются к применению солнцезащитные кремы с высоким SPF. Плюс, разумеется, не стоит забывать про солнечные очки и головные уборы.

Местечко Флик-ан-Флак неспроста пользуется большой популярностью у самих маврикийцев: пляжи там прекрасные, а поблизости расположен заповедник «Казела-Бёрд-Парк». У бухты Тамарина — совсем другой «профиль»: она самая дикая и первозданная на побережье, и из-за сильных волн представляет собой «лакомый кусочек» для любителей серфинга.

На востоке острова находится пляж Бэль-Мар с глубокими лагунами и спокойными водами. Пляж Перейбер на юго-западе считается самым «тусовочным» на острове. В южной части острова холмистое побережье уступает место пляжу Труа-д’О-Дус, растянувшемуся широкой полосой тончайшего песка на 11 км.

Нудизм на Маврикии — под запретом.

Отели: В стране не действует «звёздная» система классификации отелей — категории определены условно, в соответствии со стандартами Швейцарской гостиничной ассоциации, но соответствуют самым высоким запросам. Даже в бунгало и небольших недорогих студиях условия проживания весьма комфортные.

Как правило, отели распределяются по категориям Super Deluxe, Deluxe, Superior. При выборе места размещения стоит ознакомиться с конкретным перечнем предоставляемых услуг.

Большинство отелей на Маврикии принадлежит французским «цепочкам». Они, как правило, имеют большую территорию и просторные номера. Многие отели располагают отдельными виллами с бассейнами, обеспечивающими своим гостям полную приватность. Соотношение количества персонала к числу гостей в отелях очень высокое, так что обслуживание — на отличном уровне.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Банки, обменные пункты: Обмен иностранной валюты неограничен, его можно произвести в любом банке или в обменном пункте отеля (комиссия в последних — выше). Обменивать дорожные чеки выгоднее, чем наличные. Обмен рупий на иностранную валюту производится только в аэропорту при выезде из страны. Кредитные карты American Express, Visa, Diners, Master Card и дорожные чеки принимают практически во всех отелях, магазинах и туристических агентствах, банкоматы распространены повсеместно. Банки работают с 9:15 до 15:00-15:30 в будние дни и с 9:15 до 11:15 по субботам.

Кухня: Местная кухня представляет собой своеобразную смесь из индийской, французской и английской, отражая таким образом историю Маврикия. Ее основа — рис и карри.

В ресторанах отелей обычно обеспечивают весьма разнообразный «шведский стол». Кроме того, на острове есть «именные» рестораны знаменитых шефов — Алана Дюкасса и Винета Батиа. Весьма хорош и местный коктейль из кокосового молока с добавлением рома и ломтиком лайма.

Местные кулинарные изыски: «салат миллионера» из сердцевины пальмы, копчёное филе голубого марлина, «самусса» — треугольные пирожки с начинкой из овощей и мяса, обжаренные в масле, маврикийский белый ром Green Island и маврикийское пиво Phoenix, Blue Merlin и Black Eagle.

Чаевые: «На чай» обычно оставляют 10% от общей суммы заказа.

Спа и талассо: Профессиональные спа-центры есть во всех 5* и почти во всех 4* отелях, стоимость услуг в них начинается от 80 EUR. На острове представлены по большей части европейские и азиатские бренды, но многие центры, помимо «стандартного» набора процедур, предлагают «до кучи» аюрведу и йогу. И даже специально выписывают специалистов-индусов.

Свадьба на Маврикии: Маврикий числится в списке самых популярных направлений среди молодоженов. Марк Твен так вообще считал, что «Маврикий существовал раньше рая, и Бог создал рай по его образу и подобию».

Место проведения свадьбы выбирают сами молодожены: это может быть тропический пляж на берегу океана, палуба яхты или гольф-поле, а сама церемония может происходить в индуистском стиле или по маврикийским обычаям, и, кроме того, быть гражданским бракосочетанием или венчанием.

Заявка на регистрацию брака должна быть подана не позднее, чем за месяц до предполагаемой даты вступления в брак в Гражданский офис, расположенный в Порт-Луи. Из документов требуются: копии свидетельств о рождении будущих супругов, копии загранпаспортов и заявления о желании вступить в брак на Маврикии с информацией о постоянном месте проживания, должности и месте работы. Если один из супругов ранее состоял в браке, требуется также предоставить свидетельство о разводе и смене фамилии. Копии документов должны быть переведены на английский или французский язык, нотариально заверены и приложены к оригиналам.

Свадебную церемонию лучше планировать на третий рабочий день после приезда на остров. За день до церемонии молодожены должны исполнить некоторые формальности в Гражданском офисе Порт-Луи. Свидетельство о браке выдается в течение недели после церемонии.

Проведение церемонии венчания возможно только после официального бракосочетания супругов на Маврикии, либо у себя на родине.

В каждом отеле есть свой свадебный пакет. В минимальный пакет, как правило, включено: украшение места проведения, букет для невесты, бутоньерка для жениха, шампанское, свадебный торт.

Спорт: Все возможные водные виды спорта, включая рыбалку на голубого марлина, дайвинг, плавание с маской и трубкой, виндсерфинг, охота на оленей, гольф, теннис.

Развлечения: Глубоководная рыбалка, дайвинг, подводные сафари, танцы сега, казино, кабаре.

Достопримечательности: Мыс Кап-Малёрэ — самая северная точка острова. Тут расположена крохотная церковь Нотр-Дам-Оксильятрис, известная своей кровлей, причудливым интерьером из резного дерева и купелью в форме гигантской морской раковины.

Триоле — симпатичная деревенька, знаменитая тем, что именно в ней расположен самый большой индуистский храм на Маврикии — Махесварнатх-Шивала. «Олений остров» (Ile aux Cerfs) — красивое место с отличными пляжами и прозрачной лагуной, где занимаются парусным спортом, подводным плаванием и водными лыжами.

В Роз-Хилл находится множество школ, колледжей и Маврикийский Университет. Этот оживлённый городок также знаменит своими зданиями в колониальном стиле, построенным на итальянский манер театром, галереей и торговыми рядами арабского квартала.

В городе Кьюрпайп, расположенном практически в центре острова, находятся Королевский колледж, здание ратуши, множество колониальных зданий, ботанический сад. Местные магазины и рестораны почти всегда заполнены, особенно во время новогодних торжеств и футбольных матчей (рядом с городом расположен самый большой стадион на Маврикии). Непременно стоит посетить находящийся неподалёку Тру-о-Серф — потухший вулкан с кратером в 85 метров глубиной и в 200 м шириной. В 6 км от Кьюрпайпа находится национальный парк «Ущелье Черной реки» (Black River Gorge) с множеством растений и редких птиц.

В Бухте Черепах (Тёртл-Бэй) можно осмотреть руины древнего поселения Балаклавы.

Маебург — городок с богатым прошлым, построенный в бухте Гран-Порт, привлекающий туристов замком Шато-Робийяр с Музеем национальной истории (старинные карты и гравюры, мечи корсаров и останки затонувших кораблей). Кроме прогулок по колоритным сонным улочкам и магазинчикам, стоит посетить кондитерскую фабрику и церковь Нотр-Дам-дез-Анж.

Суйяк — маленькая деревушка, расположенная вдоль скалистых берегов округа Саван. Там очень красивая природа: сад Тэлфейр, скалы Гри-Гри, украшенные причудливой «лепниной» из-за многолетней эрозии, и, конечно, водопады Рочестер.

Музей «Виктория 1840» — это старинная сахарная фабрика, здание которой было тщательно восстановлено и является теперь частью культурного наследия острова. В нём разместились фонд Маниглие (ученика великого Анри Матисса) и Музей современного искусства.

В 12 км от Порт-Луи находится город Мока — второе по важности место на острове после столицы. Местные «must see»: бывший особняк губернатора «Ле-Редьют», музей Дом Эурека, культурный центр Домэйн-ле-Пайль, Институт Ганди, где находится Фольклорный музей индийских иммигрантов.

Ещё на Маврикии можно побывать в ботаническом саду «Памплемус» (Pamplemousses), имении «Ле-Домен-де-Пай» (Le Domaine des Pailles), где воссоздана атмосфера бывшей колониальной усадьбы и демонстрируется весь процесс приготовления рома — от обработки сахарного тростника до самой волнующей процедуры, дегустации.

Праздники:

  • 1 января - Новый год.
  • январь-февраль - праздник весны (китайский Новый год).
  • 12 марта - День независимости Маврикия.
  • апрель-май - Угади (индуистский Новый год).
  • 1 мая - Праздник труда.
  • 9 сентября - чествование благочестивого Жака Дезире Лаваля.
  • 1 ноября - День всех святых.
  • 25 декабря - Католическое Рождество.

Некоторые индуистские и католические праздники привязаны к лунному календарю и в разные годы приходятся на разные дни.

Африка, Маврикий

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop