Африка, Марокко

Забронировать отель в Марокко:

Марокко - многогранная страна, с разнообразными видами отдыха в разное время года, от солнечных пляжей на Атлантическом побережье (практически круглый год) до горнолыжных курортов в горах Атласа, а также большое количество исторических, природных и этнических достопримечательностей.

Марокко не перестает привлекать путешественников со всего мира. Здесь Вас ждут изумительные курорты и пляжи, современные отели, незабываемые туры по историческим местам, пеший туризм и горнолыжные курорты. Отдыхая в Марокко, Вы можете расслабиться на современных приморских курортах (Агадир) или же исследовать старые города времен империи — Марракеш, Рабат, Мекнес и Феc, где вам откроется сказочный мир арабских ночей.

Когда лучше ехать: На побережье в течение всего года наблюдаются хорошие условия для отдыха, в центре страны лучше всего отдыхать с октября по апрель, когда не так жарко.

Горнолыжный сезон длится с декабря по март.

Как добраться: Прямым рейсом авиакомпании Royal Air Maroc из Москвы в Касабланку (вылет из «Шереметьево» 3 раза в неделю). Время в пути — около 6 часов.

Другой вариант — регулярные рейсы иностранных авиакомпаний по тому же маршруту с транзитной посадкой в Европе. Самый простой путь — рейсы Lufthansa (через Франкфурт) или Air France с пересадкой в Париже, откуда эта же авиакомпания осуществляет рейсы в Касабланку, Марракеш и Рабат. Длительность перелёта — минимум 8-9 часов (в зависимости от времени стыковки, которое может занять от 1 до 3 часов). Существует прямой чартер Москва — Агадир, который летает с майских праздников до конца ноября раз в 10-12 дней, время в полёте — около 6 часов. Внутренний перелёт от Касабланки до Агадира (или Марракеша) занимает около 45 минут (авиакомпания Royal Air Maroc).

Виза: Гражданам Российской Федерации виза с 2005 года не нужна. Паспорт должен быть действителен как минимум в течение 6 месяцев с момента выезда из Марокко.

Таможня: Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен, но её хождение на территории Марокко запрещено. Вывоз национальной валюты запрещён. Беспошлинно разрешено ввозить: не более одной бутылки крепких спиртных напитков и одной бутылки вина на одного взрослого, до 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака.

Охотничье снаряжение и профессиональная фотоаппаратура подлежат обязательному декларированию, в некоторых случаях требуется официальное разрешение на ввоз. Запрещён ввоз фото-, видео- и печатной продукции, содержащей элементы порнографии, противоречащих нормам ислама материалов, а также наркотиков и оружия. Запрещён вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность.

Полезные номера телефонов:

  • Посольство Марокко в Москве: ул. Большая Никитская, 51; тел.: (495) 690-20-85, 691-17-62
  • Посольство России в Рабате: 4 km, avenue Mohammed VI, Souissi; тел.: (537) 753-509, 753-609
  • Генконсульство РФ в Касабланке: 17, rue Bayt Lahm Palmier; тел.: (522) 255-708, 251-873
  • Полиция: 19, скорая помощь: 177, единая справочная: 16, пожарная служба: 15
  • Коды основных городов: Касабланка — 22, Марракеш — 44, Рабат — 37, Агадир — 48.

Транспорт: Автобусы — самый популярный вид транспорта в стране, поэтому иногда на них бывает трудно купить билет. Они оснащены кондиционерами, проезд в них недорог (от 3 до 10 USD в зависимости от расстояния). Внутригородских автобусов немного и ходят они достаточно редко (интервал 20-25 минут).

В северной и центральной частях страны неплохо развита сеть железных дорог ONCF, связывающая между собой Касабланку, Рабат, Фес, Мекнес и Марракеш. Путешествия на поездах безопасны и достаточно недороги. Скорые поезда вполне комфортабельны и оснащены кондиционерами, в большинстве из них есть бары или буфет.

Внутри городской черты курсируют «маленькие такси» (максимум три человека), которые хорошо заметны благодаря яркому цвету, флажку и багажнику на крыше. Они могут подсаживать других пассажиров. Стоимость проезда — около 1 USD за 1 км, но чаще цену поездки можно заранее обговорить с водителем (торг уместен), так как таксометров в таких машинах нет. Проезд по городу в среднем обходится в 10-50 MDH плюс чаевые. Существуют и так называемые «большие такси» (аналог «маршруток» на шесть человек), предназначенные для междугородних и пригородных поездок (отправляются только после заполнения всех мест в салоне). Стоимость проезда (20-50 MDH) оговаривается заранее и делится на всех пассажиров (оплачивается водителю по окончании поездки). Стоимость проезда на такси от аэропорта до Касабланки (30 км) — примерно 250 MDH (около 30 USD). Проезд по городу на такси — 20-50 MDH.

Аренда авто: Для аренды необходимо иметь международные водительские права, кредитную карточку и возраст от 21 года. Аренда автомобиля — весьма популярная в стране услуга, нередко машину берут напрокат «в комплекте» с водителем.

Офисы международных прокатных фирм широко распространены, цены невысоки. Аренда автомобиля среднего класса стоит около 400 MDH в день. Налоги, пробег, страховка, полис помощи на дорогах и транспортные расходы оплачиваются отдельно в зависимости от типа автомобиля. В крупных курортных районах рекомендуется резервировать автомобиль заранее. Перед оформлением аренды следует особенно внимательно ознакомиться с техническим состоянием автомобиля: часто машины имеют скрытые дефекты, которые придётся оплачивать при возврате.

Разметка дорог имеет международную маркировку, дорожные указатели обычно написаны по-французски и по-арабски. Ремни безопасности обязательны

Часто машины в аренду предлагают прямо на улице, но от такого варианта лучше отказаться: наличие рекламного щита и патента ещё не является гарантией добросовестности арендодателя. ПДД местные водители соблюдают своеобразно: в городах они практически не признают правил, особенно в плане очерёдности проезда и ограничений скорости, сбавляя свой пыл только на расстоянии прямой видимости от полицейского. А в провинциальных районах, напротив, многие проявляют излишнюю, доходящую порой до абсурда, вежливость на дороге. На развилке какого-нибудь горного шоссе два автомобилиста могут долгое время уговаривать друг друга проехать первым.

Безопасность: Марокканцы тепло относятся к российским туристам (как, в принципе, и к гостям из других стран). Их приятное отличие от тех же турок или египтян — ненавязчивость.

Страна социально и политически стабильна, в плане криминала относительно безопасна. В районах отелей можно гулять даже ночью. Однако на рынках и в местах большого скопления людей сумку с ценными вещами необходимо держать перед собой и постоянно следить за окружающими людьми, не оставлять вещи без контроля. Местное население очень уважает полицию.

Доступ в мечети немусульманам, за редкими исключениями, запрещён. Обниматься, да и вообще выказывать сильные эмоции на людях не принято.

Не рекомендуется пить воду из-под крана или предлагаемую водоносами на улицах — только бутилированную. Соки со льдом, которые предлагаются повсеместно, тоже следует пить с большой осторожностью.

Женщинам без сопровождения мужчины следует проявлять повышенную осторожность. В Марокко принято есть тремя пальцами правой руки, сложенными в щепоть. Не следует прикасаться к пище левой рукой, считающейся «нечистой». Отказ от приглашения в гости (или в кафе «на чашечку чая») может рассматриваться как серьёзный повод для обиды. В начале обеда часто подают чашу с горячей «розовой водой» для омовения рук. Хлеб — символ достатка, следует потреблять экономно и с достоинством.

Традиционное чаепитие сопровождается определённым ритуалом — стакан наполняется не более чем на две трети, чай должен пениться, на него нужно не дуть, а глубоко вдыхать его аромат. В гостях, скорее всего, придётся выпить не менее трёх стаканов чая: лишь от четвёртого можно отказаться, не рискуя показаться невежливым.

Пляжи: Широкие песчаные пляжи, реже — собственные (с бесплатными лежаками и зонтиками), чаще — муниципальные (1,5-2 USD за обустроенное место под солнцем). На некоторых участках побережья Марокко — заметные приливы и отливы.

Банки, обменные пункты: Деньги лучше обменивать в банках или специальных обменных офисах с «золотой» надписью. Банки Банки работают с понедельника по пятницу с 8:30 до 11:30 и с 14:15 до 16:30. Обменные пункты есть также и в аэропортах. Кредитные карточки Eurocard, Master Card, Visa и American Express принимают в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и во многих магазинах.

Меняя валюту, следует непременно взять справку.

Чаевые: Чаевые принято давать понемногу, но часто — в ресторанах и отелях до 10 % от суммы заказа (часто они уже включены в счёт, но дополнительный «бакшиш» приветствуется), горничным — 2-10 MDH в неделю, охранникам автомобилей — 1-2 MDH, мойщикам машин — 5 MDH, гидам, водителям −10 MDH за экскурсию. Впрочем, это лишь общие рекомендации: в любом случае, размер чаевых остаётся на усмотрение туриста.

Отели: В стране действует европейская классификация отелей. Отели по большей части выполнены в арабском стиле, большинство — на побережье. Отели 2-3* расположены на расстоянии 500—600 метров от моря, 4-5* — поближе к береговой линии — в 200—300 метрах. Конечно же, есть и отели, расположенные непосредственно на первой линии пляжа. Питание чаще всего полупансион, но можно найти и хороший all inclusive.

Наряду с классифицированными отелями существуют и неклассифицированные. Сервис в отелях отличается от европейского в сторону большей простоты. При этом «звёздная» классификация проведена достаточно произвольно: в пятизвёздном отеле могут запросто отсутствовать фены и шампунь в номере, тогда как в соседней «трёшке» всё это будет иметься. Нет европейской чёткости в работе персонала.

Для молодёжи 13-30 лет существуют «юношеские отели» (Youth Hostels). В некоторых отелях уровня 4* и выше есть подогреваемые бассейны с морской водой. Многие отели 4-5* имеют собственные фитнесс-центры и центры талассотерапии.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Кухня: В марокканской кухне широко используются фрукты, овощи, мясо, морепродукты и, конечно же, специи. Как и повсюду в Северной Африке, кускус здесь — всему голова. Его готовят из дробленых зерен пшеницы, гарнируя рагу из мяса, овощей, томатной пасты и специй. Другое национальное блюдо — «тажин»: тушёные с овощами и приправой баранина, ягнёнок, цыплёнок или рыба (готовится по-разному в разных районах страны). Национальный напиток — сладкий чай из свежей мяты. «Кус-кус», рыба и морепродукты, сладости и огромное количество собственных деликатесов в каждой местности.

Традиционный марокканский напиток — чай с мятой и кофе, как правило, очень крепкий и горячий, нередко с кардамоном. Кофе с молоком распространен гораздо меньше и называется «каху кассе».

В стране производят лучшие вина в Северной Африке: красные «Булуан», «Остале», «Каберне Президент», «Талеб», «Пьер Антуан», «Кардинал Aмазир», а также белые «Шюд-Сотель» и «Вальпьер».

Питаться лучше в отелях, приличных кафе или ресторанчиках. Чисто, вкусно и безопасно для желудочно-кишечного тракта.

Шоппинг: В Эс-Сувейре лучше покупать сувениры (картины, светильники из кожи), национальные одежды и изделия из туи. В больших салонах качество выше, но и цена соответствующая. В Медине в лавках все дешевле на 30-50%, но и качество ниже. В Касабланке европейские вещи известных модельных домов продаются дешевле в два раза. В Фесе — сувениры, золото. В Рабате — сувениры, ковры, кожа. В Марракеше цены более высокие, много европейских товаров.

В Марокко, как и в большинстве "восточных стран", при покупке следует торговаться.

График работы магазинов непостоянный, многие хозяева устанавливают его по своему усмотрению. Основная торговля происходит на рынках, которые обычно открыты весь световой день.

Спорт: Разнообразие рельефа диктует и разнообразие развлечений.

На побережье созданы все условия для занятия водными видами спорта, включая подводную охоту.

Любителей гольфа ждут прекрасные клубы в Марракеше, включая Королевский клуб, где играл Уинстон Черчилль.

Любителей горных лыж ждет прекрасный горнолыжный курорт в окрестностях Марракеша.

Также к услугам путешественников рафтинг, альпинизм, парашюты, планера, сафари на джипах, стрельба из лука, конный спорт, треккинг.

Серфинг: Любителям cерфинга и виндсерфинга в Марокко открываются самые разнообразные возможности - уроки для начинающих, совершенствование мастерства для профессионалов, ежегодные международные соревнования. Если у вас нет своей экипировки, вы можете взять ее напрокат или приобрести в специализированных магазинах, которые, как правило, имеются при серфинг-клубах. Серфинг-клубы созданы во многих туристических городах на побережье Марокко. Особенно хотелось бы отметить самый известный среди них, расположенный в бухте неподалеку от Эссуэйры. Ветры с Атлантики там особенно сильны и образуют высокие волны прибоя, необходимые для этих видов спорта. Искрящиеся на солнце брызги, живописная береговая линия, силуэт древнего города - все это создает особое приподнятое настроение у спортсменов.

Достопримечательности: Рабат. Побывать в эпицентре арабской культуры — это неминуемо почувствовать кожей пряное колдовское объятие востока. Рабат («рибат» — «укрепленный монастырь») — город, в воздушном бело-бирюзовом облике которого слились и мавританские мотивы, и современные нотки. В «старом городе» («медине») сохранилась крепость Касба-Удайя, стоит Большая мечеть и самая древняя мечеть города, что на улице Джема, где призывает к намазу глас мечетей Мулай-эль-Мекки, Мулай-Слиман, Аль-Фас. Там же бережно хранятся остатки мечети Якуба аль-Мансура с чудотворным источником некрополя Шеллах и мавзолей, в котором находятся могилы королей Мухаммеда Пятого и Хасана Второго.

Напротив Рабата, на противоположном берегу реки Бу-Регрег, прикорнул дышащий древностью город Сале. Здесь есть Большая мечеть, медресе, но главное, что сюда совершают паломничества тысячи верующих в мусульманскую часовню Сиди-Аб-даллаха бен-Хассуна. Всего 13 км от Рабата и вы в экзотических садах, 9 км на юг — и перед вами ворота Национального зоопарка.

Марракеш. Контраст между историческими районами Медины и жилым кварталом Гелиз Марракеша рождает непередаваемый образ восточного города. Клубок улиц этого мегаполиса приводит в центр, к мечети Кутубия на площади Джема-эль-Фна. Распутывая причудливую паутину перекрестков и аллей, вы встретите на пути мавзолей основателя Марракеша — Юсуфа бен Ташфина, ворота Баб-Агвенау, касбу Альмохадов, мечеть Золотых Яблок (мечеть Касба) и гробницы династии Саадидов.

Остановку можно сделать у руин помпезного дворца Эль-Бади («Несравненный»), в медресе и у мечети Бен-Юсуф, Кубба-аль-Баадийн. Гарантированно затянет омут рынков еврейского квартала Милла. Самый большой фонтан в Марракеше Муасин находится недалеко от дворца Бахия («дворец Красавицы»).

Что касается знаменитых марракешских рынков («сук»), свои приключения вы можете начинать с 8.30 до 20.00. Один из самых больших и шумных кварталов уличной торговли находится вокруг площади Джема-эль-Фна, всевозможные пряности продают напротив площади Рабах Кедима, рынок музыкантов Кимахин у одноименных ворот на улице Баб-Дуккала, есть еще рынки Красильщиков, Медный, Столяров, Ювелиров и многие другие.

Касабланка. Морская столица Марокко, название которой переводится как «белый дом», давно стала домом для крупных торговых компаний и банков. Но исторических памятников в его старой части, где выделяют старую Медину и мечеть Шлех, выделяют так же, как и «новую Медину» с роскошной резиденцией паши Махакма-дю-Паша.

Есть в Касабланке и своя версия кафедрального собора Нотр-Дам (церкви Богоматери Лурдской). Стоит взглянуть на вторую по величине в исламском мире после мечети в Мекке Большую мечеть Хасана II. И снова не миновать большой квартал базаров Хаббус, где есть даже казино.

Недалеко от Касабланки живописно расположились руины древнего города Анфа, любители комфортного отдыха отправляются на курорт Айн-Диаб, а вот попасть в древнюю куббу Сиди-Абд-эр-Рахман могут только мусульмане.

Фес. Именно в Фесе когда-то нашел пристанище пророк Магомед в минуты опасности. Знакомство стоит начать со старой части Фес-эль-Бали, чтобы затем отправиться в новую — Фес-эль-Джедид.

Древние памятники, находящиеся в старой части, окружены крепостными стенами. Дворцовая площадь славится богатым Королевским дворцом и исполинскими воротами Баб-Декакен. Ухоженные сады Бу-Джелуд создают приятную тень над мечетью Мулай-Идрис, где находится усыпальница Идриса II, чутко охраняемая святыня. Религиозные памятники удачно пополняют медресе Бу-Инанья с курантами, мечеть Газлеан, медресе Аттарин и Шерратин, мечеть Карауин, караван-сараи — «фондуки» Тсетаунин и Неджарин.
Новый город славится более свежими памятниками истории, например, любопытен королевский дворец Дар-эль-Махзен, «квартал горшечников» у ворот Баб-Фтух, «квартал кожевников».

Мекнес. Отличается от своих городов-собратьев красивейший «марокканский Версаль». Заслужил это звание Мекнес, благодаря бесконечной череде мечетей старой части города. Кроме этого горят позолотой в лучах заката ворота Бердаин, Баб-эль-Кхемис, Баб-эль-Ретх и Баб-Мансур, стоит увидеть огромный каменный бассейн Агидал, красивое здание Дар-эль-Ма («дом воды»).

Волюбилис. Часто туристы после осмотра города отправляются в древнеримский город Волюбилис, руины которого находятся в 31 км от Мекнеса у основания горы Зерхуна. Удивительным образом удалось сохранить часть римского Капитолия, базилики, Форума, Триумфальной арки, воздвигнутой в честь императора Каракаллы, также есть термы, можно увидеть жилища богатых горожан, «дом Орфея» и «дом Венеры».

Танжер. Ряд курортов Марокко открывает город со сравнительно «прохладным» комфортным для отдыха климатом — это Танжер. Средиземноморье здесь сквозит во всем, начиная с крыш и заканчивая воздушными террасами. И так как главное «вечернее» развлечение туристов — это шоппинг, здесь оторваться можно на год вперед. В центре работает «Большой базар», по четвергам и воскресеньям открывает свои двери рынок у мечети Сиди-Бу-Абиб. Антиквариат продают около площади Касба, лучшие ткани можно приобрести в глубине Медины, есть даже «рынок контрабандистов», который работает в здании старинного караван-сарая.

Национальные праздники:

  • 01 января европейский Новый год.
  • 11 января День провозглашения независимости.
  • 01 мая праздник труда.
  • 23 мая национальный праздник.
  • 30 июля праздник Трона.
  • 20 августа День революции.
  • 21 августа праздник молодёжи.
  • 06 ноября памятный день Зелёного марша.
  • 18 ноября День независимости — годовщина возвращения из изгнания короля Мохаммеда V.

Африка, Марокко

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop