Африка, Египет

Забронировать отель в Египте:

Египет - это излюбленное место для ценителей истории, экзотики, моря и хорошего загара. Сочетание пляжного отдыха с интересными экскурсиями и всевозможными развлечениями разнообразит отпуск. Египет - это древнейшая цивилизация на нашей планете. Пирамиды Гизы, Сфинкс, храмы Луксора и Абу-Симбела - молчаливые свидетели величия Древнего Египта.

Отдых в Египте - это сочетание пляжного отдыха с интересными экскурсиями и всевозможными развлечениями которые помогут Вам разнообразит ваш отпуск. Египет - это древнейшая цивилизация на нашей планете. Пирамиды Гизы, Сфинкс, храмы Луксора и Абу-Симбела - молчаливые свидетели величия Древнего Египта.

Когда лучше ехать: На Средиземном море климат — субтропический, а на остальной территории страны — тропический, пустынный, порой с резкими суточными колебаниями температуры. Лучшее время для отдыха: весна и осень. Купальный сезон в Египте продолжается почти круглый год, вода в Красном море даже зимой не холоднее +20°C у берега. Летом температура воды бывает около +30°C. Наиболее жаркое время — июль и август. В апреле дуют ветры из пустыни Сахара, принося с собой песок. Зимой после захода солнца бывает прохладно, стоит взять с собой пиджак, легкую куртку или свитер.

Как добраться: Множество чартерных рейсов до Хургады и Шарм-эль-Шейха осуществляется из Москвы, Санкт-Петербурга, ряда крупных российских городов, а также из стран СНГ. Продолжительность перелёта до обоих курортов из Москвы — около 4,5 часов. Кроме того, возможен перелёт чартерными рейсами до Марса-Алама и регулярными — до Каира.

Виза: Гражданам России и стран СНГ необходима виза в Египет. Для Граждан России она оформляется как в посольстве страны в Москве, так и непосредственно в аэропортах Каира, Хургады и Шарм-эль-Шейха.

Таможня: Из Египта категорически запрещено вывозить кораллы, морские раковины, чучела крокодилов, слоновую кость, за нарушение этого запрета взимаются солидные штрафы. Туристы, купившие эти вещи в качестве сувениров, должны будут предъявить чек из магазина.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Разрешён беспошлинный ввоз предметов личного пользования, 200 сигарет, 250 гр табака или 50 сигар, а также литр спиртных напитков или 2 литра пива.

Два литра алкогольных напитков и 24 банки пива иностранные туристы могут приобрести в период пребывания в Египте в магазинах беспошлинной торговли, расположенных во всех туристических центрах. Отметка о приобретении алкогольных напитков проставляется в паспорт покупателя, и купить спиртное можно только в течение 24 часов после прилёта.
Купив в Египте кальян, нужно помнить о том, что на таможне все его металлические части могут попросить сдать в багаж.

Полезные номера телефонов:

  • Посольство Арабской Республики Египет в Москве: Кропоткинский пер., 12; тел.: (499) 246-30-96, 246-30-80, факс: (499) 246-10-64
  • Посольство России в Каире: Докки, ул. Гиза, 95; тел.: (2) 3-748-93-53, 3-748-93-54, 3-748-93-56
  • Полиция: 122, скорая помощь: 123, пожарные: 125
  • В Хургаде: туристическая полиция: 446—765, полицейское управление: 446—359, госпиталь: 446—740, аэропорт: 442—831
  • В Шарм-эль-Шейхе: туристическая полиция: 600—675, полицейское управление: 660—306, скорая помощь: 600—554, госпиталь: 661—011, аэропорт: 601—140

Транспорт: Между городами Египта удобно перемещаться на автобусах: машины компаний Super Jet и East Delta вполне комфортабельны. Путешествовать по стране можно и на поезде (и даже с известным комфортом), но из соображений безопасности следует ограничиться лишь самыми популярными маршрутами.

Городской транспорт на основных курортах не отличается особым разнообразием: он представлен местным эквивалентом «маршруток» и такси. Маршрутные микроавтобусы ходят в центральной части курортов вдоль побережья. Стоимость проезда — около 2 EGP с человека в одном направлении.

Такси на курортах можно нанять за 15-30 EGP днём и за 20-40 EGP ночью (в Каире — гораздо дешевле). Всегда необходимо заранее договариваться с водителем о сумме.

Не стоит брать в Египте автомобиль напрокат: большинство местных водителей имеет самое отдалённое представление о правилах поведения на дороге. Особенно это касается Каира.

Безопасность: Если вам не нужны лишние приключения на свою голову, стоит помнить о том, что оголённые плечи и мини-юбки — не самая удачная форма одежды для прогулок за пределами территории отеля. В самих отелях следует пользоваться сейфом: случаи воровства — не редкость. Воду из-под крана нельзя пить и даже чистить ею зубы — велик риск расстроить этой оплошностью желудочно-кишечный тракт на добрую половину отдыха. Наконец, нелишний раз напомним: там, где на входе в море есть кораллы, нельзя соваться в воду без специальных тапочек, да и плескаться возле них следует осторожно.

Повышенное внимание аборигенов к женщинам — общеизвестный факт, но если не подавать повода, то на этом дело и закончится. В крайнем случае, есть два волшебных слова: «туристическая полиция». Отстанут моментально.

Пляжи: Все пляжи Александрии песчаные. Редкий отель, расположенный в черте города, имеет здесь собственный пляж с лежаками и зонтиками — постояльцам большинства таких гостиниц приходится довольствоваться общественными городскими пляжами. Зато у всех прибрежных отелей, расположенных в пригородах Александрии — собственные оборудованные пляжи.

В Хургаде пляжи пологие, но открытое море, мелкий и чистый песок окажутся не у всех отелей. Чаще всего это искусственно углубленные лагуны. Это не всегда заметно, но иногда вода в лагунах оказывается достаточно мутной. У многих отелей есть свой собственный «домашний риф»: кораллы недалеко от пляжа, где можно посмотреть рыбок. Правда, часто из-за тех же кораллов невозможно войти в море босиком.

Если говорить о пляжах Шарм-эль-Шейха, то в заливе Наама-Бэй они «условно-песчаные»: купаться без специальной обуви можно не везде, а только на специально очищенных участках (обычно они огорожены буйками). Единственный натуральный песчаный пляж в Шарме — залив Шарм-эль-Майя (отели Iberotel Palace и Seti Sharm): только там можно без опаски купаться босиком. А вот пляжи в новых районах курорта (Хадаба, залив Шаркс-Бэй, залив Набк) правильнее назвать не песчаными, а коралловыми: там находится природоохранная зона и даже на то, чтобы построить над кораллами мостки для прохода, отелям требуется множество разрешений. Почти на всех пляжах в этих районах кораллы начинаются чуть ли не от самой кромки воды и тянутся на 15-30 метров. Это неудобно для купания детей, зато радует любителей подводной флоры и фауны, наблюдающих диковинных коралловых рыб и прочие чудеса Красного моря прямо у себя под ногами.

Как правило, отель бесплатно предоставляет отдыхающим лежаки и зонтики. Есть и городские общественные пляжи, вход на которые стоит 5-10 EGP — это актуально только для городских отелей без своего пляжа.

В Хургаде у отелей Melia Pharaoh, Golden 5 и Oberoi кораллы начинаются сразу от берега, и в море без спецтапочек входить не стоит. Понтоны же в Хургаде ставят крайне редко.

Отели: В Египте представлены отели всех известных мировых цепочек. Правда, «сетевой префикс» перед названием гостиницы вовсе не гарантирует качественный сервис. Общий подход следующий: если не нужен совсем уж бюджетный тур, ничего ниже «четверки» брать не стоит. Приличные «трешки» в стране есть, но их надо знать «в лицо»: непроверенные варианты лучше отбросить сразу же. Всегда помните, что all inclusive в разных отелях может различаться весьма своеобразно!

Номинальное сетевое напряжение — 220 В, розетки — как в России.

Обратите внимание: официально заявленная категория отеля часто не соответствует действительности и оказывается ниже на уровень. Относится это в первую очередь к Хургаде и Шарм-эль-Шейху.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Кухня: Стоит попробовать многочисленные, приправленные кунжутом закуски. Очень хороша чечевичная похлебка, обильно сдобренная лимоном. Деликатесами считаются перепела и фаршированные голуби.

Египет – страна восточных сладостей. Это запеченная с сахаром, медом и орехами вермишель, пирожные из слоеного теста с орехами, миндалем и сиропом, пирожки с сырной начинкой и многое другое.

Из местных вин, большей частью столовых, особенно выделяются красные «Омар Хайям» и «Фараоны», белые: «Крю де Птолемей» и «Гианаклис», а также розовое «Руби д`Эгипт».

В Каире обязательно стоит посетить вращающийся ресторан на вершине 187-метровой башни, откуда весь город виден как на ладони.

Шоппинг: Недорогие изделия из кожи и хлопка, а также золото и серебро. Магазины в курортных районах обычно работают до 22 часов. Если на товар поставлена цена, то торговаться бессмысленно. Если нет – можно сбить цену на 10-20%, а иногда и больше.

Более египетского сувенира, чем папирус с цветными рисунками придумать невозможно. Они недороги, долговечны, легки и удобны при транспортировке. В качестве сувенира интересны и алебастровые статуэтки.

Развлечения: Обширнейшая экскурсионная программа, дайвинг.

Ночная жизнь: С наступлением темноты темп жизни большого города усиливается многократно. В гостиницах, ресторана и ночных клубах по вечерам традиционно выступают местные танцоры и танцовщицы. Если вы на море или близ Нила, то вечером можно поужинать в «плавучем» ресторане – на корабле или яхте. Арабская музыка под луной - это Вам, несомненно, запомнится надолго. А если есть возможность – обязательно стоит посетить увлекательное мероприятие - красочное светомузыкальное представление у подножия пирамид, которое по воскресеньям идет на русском языке.

Достопримечательности: Главных экскурсионных «фишек» у Египта ровно четыре, и они всем известны: пирамиды, Сфинкс, храмы Луксора и Долина царей. Обычно их осмотр включен в программу одной экскурсии, отправиться на которую можно даже из самых отдаленных курортов Египта (пирамиды нередко сочетают с посещением Каира). Есть на что посмотреть и в самой столице — это многочисленные мечети, старинные здания и самый большой рынок на Ближнем Востоке Хан-эль-Халили.

Более подробную информацию об интересных местах страны ищите на странице Достопримечательности Египта.

Достаточно интересен и маршрут по каирским окрестностям: Гиза — Саккара — Дахшур — Мемфис. Если отправляться прямо от площади Сфинкса (около пирамид), с таксистом можно сторговаться на 50 EUR за все три места. В Саккаре находится знаменитая ступенчатая пирамида Джосера, более древняя и не менее интересная, чем того же Хеопса. А также музей Имхотепа и обширный некрополь на месте Мемфиса. В Дашуре — три невысокие, но очень красивые пирамиды, в особенности Розовая и Ломаная. Первая получила свое название благодаря цвету известняка, использованного при ее строительстве, вторая — из-за необычной формы с резким изломом граней. Мемфис же — древняя столица Египта, от которой сейчас остался только небольшой музей с огромным сфинксом.

В Александрии есть форт, построенный на месте легендарного Фаросского маяка (увы, явно неравноценная замена), знаменитая Александрийская библиотека, дворец Монтаза, римский амфитеатр, Музей изящных искусств, «столп Помпея» и дворец Рас-эль-Тин.

Желающие насладиться красотами египетской флоры и фауны, а также все, желающие испробовать, что же такое дайвинг в Египте, непременно должны посетить национальный заповедник Рас-Мохаммед на Синайском полуострове, в 35 км от Шарм-эль-Шейха.

Праздники:

  • 1 января - Новый год
  • 22 февраля
  • 25 апреля - освобождение Синайского полуострова в Октябрьской войне 1973 г.
  • 1 мая - День труда
  • 18 июня - годовщина вывода из Египта британских оккупационных войск
  • 23 июля - годовщина революции 1952 г.
  • 23 сентября - День победы над Израилем в 1956 г.
  • 6 октября - годовщина перехода Суэцкого канала
  • 24 октября - взятие египетской армией Суэца в 1973 г.
  • 23 декабря - взятие египетской армией Порт-Саида в 1956 г.

Африка, Египет

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop