Южная Америка, Перу

Забронировать отель в Перу:

Остатки древнейшей цивилизации великих инков, девственная природа, величественные Анды и множество неразгаданных тайн ждет тех, кто решит отправиться в Перу.

Много увлекательных экскурсий можно совершить, выбрав местом отдыха Перу. Нельзя обойти вниманием важнейший город цивилизации инков — Мачу Пикчу. Здесь туристам выпадает уникальная возможность побродить между храмовых построек, ощутить дыхание вечности, которое как нигде чувствуется именно в Перу. Одна из самых величественных построек Мачу Пикчу — Храм Солнца, не так далеко от него расположена и известная «гробница короля». В центре Мачу Пикчу возвышается монолитная скала. Эта глыба, носящая название «Камень Солнца», считается чуть ли не первыми солнечными часами на Земле.

Все, кто хоть раз побывал в Перу, смогут пройти Тропой великих инков, она соединяет между собой Куско и Мачу Пикчу.

Для романтиков незабываемым путешествием будет экскурсия на озеро Титикака. Это озеро судоходное, мало того, здесь можно посетить более тридцати плавучих островов. Когда-то индейцы Перу сделали их своими руками из тростника и глины.

Ну а за острыми ощущениями нужно отправляться в долину реки Амазонки, захватив с собой теплые вещи. Например, пончо. Кстати, пончо — это исконная одежда индейцев Перу. Именно из Перу пончо пришло в Европу несколько десятков лет назад.

Когда лучше ехать: Путешествовать в Перу можно круглый год. Наилучшее время для путешествий – с ноября по апрель - для Лимы и с апреля по октябрь – для Мачу Пикчу и горных районов.

Как добраться: Самый простой и распространённый вариант — перелёт рейсами международных авиакомпаний со стыковкой в Европе: Iberia и AirEuropa через Мадрид, KLM через Амстердам, Air France через Париж. Перелёт через Венесуэлу рейсами Lufthansa и Taca Airlines менее удобен и более продолжителен по времени, так как предполагает сразу две стыковки — во Франкфурте и в Каракасе. Кроме того, существует возможность добраться в Перу рейсами «Аэрофлота» с пересадкой в Гаване.

Продолжительность перелёта в зависимости от выбранного маршрута — от 16 до 18 часов (без учёта времени стыковок).

На международных рейсах при вылете из аэропорта Лимы взимается аэропортовый сбор в размере 28 USD или эквивалент в местной валюте. При вылете из других аэропортов страны аэропортовый сбор — 10 USD, а на внутренних рейсах — 5 USD.

Виза: Для посещения страны гражданам РФ на срок до 90 дней виза не требуется. Для детей рекомендована вакцинация.

Таможня: Ограничений на ввоз и вывоз местной валюты нет. Вывоз иностранной валюты ограничен ранее ввезенной суммой, задекларированной при въезде. При обратном обмене соль на доллары или евро необходимо предоставить справку о произведённом первоначальном обмене валюты.

Беспошлинно можно ввезти в страну 400 сигарет, 50 сигар, 250 гр табака, 3 л крепких алкогольных напитков. А также духи в пределах личных потребностей, подарки и личные вещи, имеющие неповреждённую заводскую упаковку, не превышающие по суммарной стоимости 300 USD.

Запрещён ввоз неконсервированных продуктов питания, оружия и наркотиков, а также ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Для ввоза профессиональной фото-, кино- или видеоаппаратуры потребуется специальное разрешение. При вывозе изделий из шерсти, кожи, меха, украшений на таможне могут попросить предъявить чек из магазина, где они были куплены.

Полезные номера телефонов:

  • Посольство Перу в Москве: Смоленский бульвар, 22/14, оф. 11; тел.: (499) 248-07-49, 248-77-38, факс: (499) 248-00-72
  • Посольство России в Лиме: Avenida Salaverry, 3424, San Isidro; тел.: (1) 264-00-36, 264-00-38, 264-11-70
  • Справочная международного аэропорта Лимы: (1) 575-17-12 (круглосуточно)
  • Служба спасения и чрезвычайные службы: 105, полиция: 714—313 (Лима)

Мобильная связь: Стандарты связи GSM 1900 и iDEN. Роуминг доступен абонентам крупных российских операторов.

Транспорт: Из-за сложности рельефа страны добраться до многих её регионов можно только на самолёте. Несколько местных авиакомпаний обслуживает большинство городов Перу, а также совершает регулярные рейсы в соседние страны.

Автобусы — дешёвый и достаточно удобный транспорт для передвижения на дальние расстояния. Билет на междугородные рейсы можно приобрести на автостанциях и в местных турфирмах, но в последних цены могут быть сильно завышены.

При междугородних переездах стоит иметь при себе паспорт, так как на дорогах есть полицейские посты, на которых требуется его предъявлять. Тарифы, как правило, едины и зависят от расстояния. Билет на междугородные рейсы можно приобрести как на автостанциях, так и в местных турфирмах, но в последних цены могут быть сильно завышены.

Поездки на городских автобусах — сомнительное удовольствие: они вечно переполнены, медлительны, но зато дёшевы. Маршрут обозначен на плакате под лобовым стеклом в виде названий улиц, по которым следует данная машина, но кондукторы на всём маршруте, как правило, ещё и выкрикивают пункт назначения, высунувшись из окна. Остановить автобус можно в любом месте. Кроме того, по наиболее загруженным маршрутам курсируют маршрутные такси «комбис», стоимость проезда в них немного выше, чем в обычных автобусах, но зато уровень комфорта заметно выше.

Взять такси в Перу — не проблема. О цене лучше договариваться заранее, чтобы в конце поездки не было неприятных сюрпризов. Лучше пользоваться официальными лицензированными такси жёлтого цвета. Такси, которые ожидают пассажиров возле вокзалов и аэропортов, обойдутся дороже, чем те, которые стоят буквально за углом. Кроме того, в городах популярны вело- и моторикши: они обойдутся дешевле, чем такси.

Основной (и практически единственный) транспорт в районе Сельвы — лодки-каноэ и моторные катера.

Железная дорога — самый дешёвый вид дальнего транспорта в стране, поэтому вагоны обычно переполнены, а расписание соблюдается редко. Специальные туристические поезда ежедневно курсируют по маршрутам Куско — Мачу-Пикчу и Ольянтайтамбо — Мачу-Пикчу. Лучше покупать билеты в вагон не ниже второго или первого класса.
Расписание движения всех видов транспорта в Перу часто не соблюдается (а вернее сказать — соблюдается нечасто), поэтому пересадки на самолёт, планирование поездок по железной дороге и т. д. всегда следует делать с запасом по времени.

Аренда авто: Арендовать машину можно в офисах крупных прокатных контор, которые расположены в аэропорту (некоторые работают круглосуточно). Для этого необходимы международные водительские права, кредитная карта или депозит, оплаченная страховка, а также не менее 25 лет земной жизни за плечами.

Арендовать автомобиль в Перу несложно, но туристам стоит лишний раз подумать, нужно ли это делать. Самостоятельное передвижение на машине по стране не всегда безопасно: горные дороги зачастую в ужасном состоянии, а многие представляют собой просто накатанную колею, указатели и разметка практически отсутствуют. В городах картина немногим лучше: дорожных знаков и светофоров почти нет, а ПДД соблюдаются местными водителями в основном непреднамеренно. Поэтому в большинстве случаев случаях дешевле, и во всех — гораздо безопаснее воспользоваться такси или арендовать автомобиль с водителем.

Безопасность: Туристам в Перу следует быть предельно внимательными, дабы не стать жертвами карманных воришек — особенно на вокзалах, в поездах и общественном транспорте. Не следует носить с собой крупные суммы денег, а также оставлять без присмотра личные вещи. В отеле все ценности лучше хранить в сейфе. На улицам туристам могут докучать всевозможные попрошайки и коробейники, у которых категорически не рекомендуется ничего покупать.

В стране следует пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко, также не стоит покупать еду на улице или в дешевых заведениях.

Перед посещением бассейна Амазонки следует сделать прививку от желтой лихорадки (как минимум за 10 дней до поездки), позаботиться о таблетках от малярии, репеллентах и солнцезащитных кремах. Существует риск заражения гепатитом B и D.

Перед посещением высокогорных объектов следует пройти постепенную акклиматизацию на меньших высотах. Ей способствуют отказ от кофе, сигарет и спиртного, легкая пища, а также употребление чая из листьев коки.

Фотографировать местное население можно только с разрешения.

Отели: Общий уровень отельной базы Перу — достаточно высокий и соответствует мировым стандартам. Даже «трёхзвёздные» отели отличают просторные номера и приличное питание.

Напряжение в электросети 220 В, 60 Гц, в некоторых гостиницах напряжение составляет 110 В. Розетки плоские с двумя штырьками, но повсеместно встречаются и круглые двухштырьковые разъёмы. В лоджах, расположенных в джунглях Амазонии, электричество обычно подается до 22:00, позднее они освещаются керосиновыми лампами.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Банки, обменные пункты: Деньги можно обменять в обменных пунктах («casas de cambio»), отелях (не всегда выгодно, так как взимается большая комиссия) и банках. Лучше всего с собой везти доллары США, поскольку валюту других стран зачастую можно обменять лишь в крупных банках столицы. Обмен старых и ветхих купюр может быть затруднён.

Банки работают c понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, а в субботу — с 9:00 до 13:00. В провинции некоторые банки могут работать по индивидуальному графику.

Кредитные карты и дорожные чеки (лучше в долларах США) можно обслужить только в столице и крупных туристических центрах: в провинции расплатиться ими практически невозможно.

Чаевые: Чаевые в барах, ресторанах и отелях (как правило, это 10 % от суммы заказа) уже включены в счёт. Кроме того, в ресторанах и отелях высокого класса к счёту добавляются различные налоги, которые в сумме могут составлять до 28 %. В такси чаевые необязательны, гидам принято оставлять «на чай» 3-5 USD в день.

Шоппинг: Большинство магазинов и торговых центров работает с 9:00 до 20:00 без выходных. Некоторые супермаркеты в столице открыты до 22:00 или работают круглосуточно. В небольших городках магазины работают по своему графику. На местных рынках всегда нужно торговаться.

Из Перу обычно привозят ювелирные изделия из золота, серебра и меди, пуловеры и другие изделия из шерсти альпака, настенные ковры из шерсти лам, традиционные изделия с резьбой по дереву или камню, сувениры из сушеных тыкв, глиняную посуду, меха, музыкальные инструменты и кожаные барабаны. На местных рынках можно и нужно торговаться.

В некоторых супермаркетах Лимы в кассовом чеке выбивают две цены: в соль и в долларах. По такому чеку можно расплатиться долларами, но сдачу дадут в солях по банковскому курсу.

Кухня: На национальную кухню Перу сильное влияние оказали европейские традиции, но при этом она осталась очень разнообразной и самобытной. В разных районах страны кулинарные традиции различаются, но общим является обилие перца, чеснока, картофеля, ямса (вид корнеплода), кукурузы и овощей.

Мясо идет впрок практически любое — от говядины и баранины до морских свинок, единственное исключение — похожие на лам альпаки, которых разводят только для шерсти.

На побережье и в долине Амазонки «рулят» рыба и морепродукты. Популярное местное кушанье — свежая рыба, основательно промаринованная в лимонном соке со специями. Что же касается блюд из картофеля, то они в Перу популярны везде — это и обычная отварная картошка под соусом, и драники с мясной начинкой «папа реллена», и «кауза» — слоеный пирог из картофельного пюре и острого салата с курицей или тунцом. Кроме того, визитной карточкой местной кухни считается разнообразие фруктов — это и привычные нам апельсины, папайя, персики и бананы, и экзотика наподобие черимойи, лукумы или опунции.

В стране стоит попробовать «сальтадо» — рагу из овощей с различными приправами, рис в горшочке «по-перуански», супы из чечевицы, фасоли и других бобовых, «аррос-кон-чокло» — кашу из риса или зерновых, «карапулькру» — сушёный картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха. А также очень острый «супа-а-ля-креола» из говядины с лапшой, яйцом, молоком и овощами, ассорти из разных сортов мяса «пачаманку» (жарится в закрытой посуде на раскалённых камнях), стейки из мяса альпака «пуно» и традиционный местный деликатес «куи» — тушёную или жареную целиком морскую свинку, очень вкусное блюдо, которое обязательно стоит попробовать «севиче» — это особым образов маринованная рыба или морепродукты.

На побережье и в долине Амазонки широко используются рыба и морепродукты. Кроме того, визитной карточкой местной кухни считается разнообразие фруктов — это и привычные нам апельсины, папайя, персики, бананы, и более экзотические варианты — чиримоя, лукума, туна.

Из национальных напитков можно выделить писко (pisco) — дистиллированный виноградный спирт, из которого здесь делают Pisco Sour. Также в Перу много разнообразных соков, травяных чаев, и, конечно, кофе. Стоит попробовать «чичу мораду» — освежающий напиток, сваренный из зерен кукурузы с добавлением сахара и специй.

Достопримечательности: Достопримечательности Перу можно условно разделить на две категории: наследие древних цивилизаций (известных и неизвестных) и природные красоты, бережно сохраняемые на просторах национальных парков.

Писак — город и древняя крепость инков, расположенная в 33 км от Куско в Священной долине инков у реки Урубамба. В окрестностях Писака можно посетить руины древнего укрепления, которое защищало вход в долину реки. Кроме того, в Священной долине интересны город-пирамида Ольянтайтамбо и деревня Чинчеро.

Пустыня Наска, одна из туристических «жемчужин» страны, расположена на юге Перу между реками Инхенио и Наска. Она представляет собой почти квадратное каменное плато, испещрённое видимыми только с воздуха загадочными рисунками огромных размеров и выполненных одной непрерывной линией, выбитой в камне. Рисунки изображают человеческие фигуры, а также птиц и зверей, многие из которых, как ни странно, в районе Наски не водятся. Предполагается, что дата создания этих «мегарисунков» — 350—700 годы до н. э. Также в этом регионе интересен некрополь Чаучилья (1 век н. э.)

Арекипа — самый красивый город страны, расположенный на самом юге Перу на высоте 2335 м над уровнем моря. Главные достопримечательности: женский монастырь Конвенто-де-Санта-Каталина, кафедральный собор, иезуитская церковь Ла-Кампанья, центральная площадь Пласа-де-Армас, бывший монетный двор Каса-де-ла-Монеда, особняк Каса-Морал. А в 180 км от Арекипы расположен уникальный природный объект — каньон Колка, считающийся самым глубоким в мире.

Коста — тихоокеанское побережье страны. Там можно посетить национальный морской заповедник Паракас, песчаные дюны Уакачина, оазисы вокруг «столицы виноделов» Ики, национальный парк Уаскаран и долину Уайлас, древний глиняный город Чан-Чан и доинкские города Сипан и Тукуме.

Трухильо — столица Косты, основанная в XVI веке и сохранившая до наших дней стиль колониальной эпохи. Стоит посмотреть главную площадь города Пласа-де-Армас, ратушу, Дворец епископа, собор, Археологический музей и музей Кассинельи, картинную галерею в здании Каса-Ганоса, а также многочисленные монастыри. В окрестностях Трухильо тоже много интересного — это и руины древних городов, и храмы-крепости, и экологический заповедник в Батан-Гранде.

Сельва — восточная часть страны. Главное, что привлекает сюда туристов — уникальная флора и фауна: в джунглях растут красное дерево, каучуконосы, сарсапарилла, ванильное дерево и великое множество экзотических тропических цветов. На Амазонке можно понаблюдать за розовыми дельфинами, кайманами и другими рептилиями, множеством эндемичных птиц. Кроме того, здесь живут чистокровные индейские племена, а в джунглях затеряны многочисленные памятники древнейших культур.

Южная Америка, Перу

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop