Южная Америка, Эквадор

Забронировать отель в Эквадоре:

Эквадор – многоликая страна контрастов, органично сочетающая в себе волшебную комбинацию географии, флоры, фауны и культуры.

Любители дикой природы с восторгом проведут несколько дней на территории заповедника Эквадор, что по-испански означает «экватор», лежит по обе стороны этой условной линии на земном шаре. Одна из самых необычных стран континента, на территории которой находятся колоссальная горная система Анд с огромным количеством спящих и действующих вулканов, экзотическая Амазония с её разнообразным природным миром и уникальными племенами, протяженное морское побережье и десятки горных курортов, Галапагосские острова с уникальной форой и фауной.

Эквадор считается одним из лучших мест Южной Америки для активных видов отдыха. При этом историческое наследие страны также очень разнообразно, что делает её прекрасным местом отдыха для ценителей культурного туризма.

Когда лучше ехать: Лучшее время для посещения центральной части страны - с августа по февраль, Косты - с декабря по апрель, Ориенте же более благоприятен по своим погодным условиям в период с августа по февраль. При оценке погодных условий Эквадора следует учитывать влияние природного феномена Эль-Ниньо - мощного теплого течения, возникающего раз в несколько лет и приводящего к резким изменениям погоды в прилегающих к Тихому океану районах Эквадора и Перу.

Как добраться: Самый удобный вариант перелёта — рейсами авиакомпании KLM со стыковкой в Амстердаме. Его продолжительность — около 17 часов (без учёта стыковки). Кроме того, в Эквадор летают авиакомпании Iberia и Lufthansa со стыковкой в Мадриде и Франкфурте соответственно. Местные компании осуществляют рейсы между крупными городами Эквадора, а также на Галапагосские острова.

При вылете взимается аэропортовый сбор 25 USD.

Виза: Для посещения страны гражданам РФ виза не требуется.

Таможня: Импорт местной и иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна. Экспорт иностранной валюты ограничен количеством, объявленным в таможенной декларации по прибытию.

Лицам в возрасте старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 300 сигарет, или 50 сигар, или 200 граммов табака; до 1 л алкогольных напитков; духов и парфюмерии - в пределах личных потребностей. Также можно ввести товаров по категории «подарки» на сумму до $200. Следует обратить внимание, что на багаж, превышающий установленные нормы провоза, накладываются высокие таможенные пошлины - за более чем 3 места взимается до $300, за четвертое - $400, а начиная с пятого места ВЕСЬ багаж будет рассматриваться как коммерческий груз и облагаться таможенной пошлиной, рассчитывающейся из полной стоимости содержимого всех мест багажа. Исключение делается только для спортивного оборудования, заранее заявленного в декларации.

Безопасность: Эквадор долгие годы мог похвастаться репутацией самой спокойной страны Латинской Америки. Жители очень доброжелательны и вежливы. Однако в последние годы случаи воровства участились, поэтому следует быть предельно внимательными.

Мошенничество и кражи - главные проблемы Эквадора. Местные мошенники довольно изобретательны и используют для своей «работы» множество уловок Аэропортовые сборы оплачиваются перед посадкой на каждый рейс. Сбор для внутренних перелетов составляет примерно 5 у.е., а для международных перелетов – 25 у.е. (при выезде из страны).

Полезные номера телефонов:

  • Посольство Эквадора в Москве: Гороховский пер. 12, тел.: (495) 261-27-39; веб-сайт
  • Посольство России в Кито: Calle Reina Victoria, 462 y Roca. Apartado 17-01-9738; тел.: (2) 252-63-61, 252-63-75; веб-сайт
  • Полиция: 101, пожарная служба: 102, скорая помощь: 131
  • Телефонные коды городов: Кито — 2, Гуаякиль — 4, Галапагосские острова — 5.

Мобильная связь: Мобильная сеть стандарта AMPS поддерживается оператором Otecel, стандарта AMPS-TDMA - Conecel. Развитие сетей стандарта GSM 850 началось лишь в 2003 г. По количеству абонентов сотовые сети Эквадора почти в 2 раза превосходят кабельную телефонию. Покрытие территории хоть и неполное, но вдоль главных дорог и в городах сотовая связь обеспечивает почти 80% всех звонков.

Транспорт: Страна пересечена сетью скоростных шоссе, их качество может сильно отличаться в зависимости от региона. Из одного крупного города в другой можно добраться на автобусе. Дороги обычно чрезвычайно красивые, по пути открываются виды заснеженных горных вершин в облаках — однако у некоторых туристов такие путешествия могут вызвать высотную болезнь. Автобусы бывают двух видов: обычные общественные автобусы и автобусы первого класса Ejecutivo (более дорогие, более комфортабельные и более безопасные).

Самые распространённый транспорт в городах — такси. Они жёлтого цвета, номер написан на двери. О цене можно или договориться заранее до посадки, или без затей заплатить по счётчику (чаще так получается даже дешевле). Вечером цена удваивается. Нелицензионными такси пользоваться не рекомендуется.

Аренда авто: Брать автомобили напрокат в Эквадоре не стоит. В городах практически не существует правил дорожного движения (то есть они, конечно, есть, но их никто в точности не знает, включая дорожных полицейских), так что иностранцу за рулём там будет сложно и небезопасно.

Отели: В Кито и Гуаякиле представлены отели всех категорий, в том числе — известных мировых «цепочек». Один из самых роскошных отелей в Кито — Swissotel Quito, в нём расположено пять ресторанов высокого класса.

Отели на Галапагосах — более низкой категории и, как правило, не отличающиеся первоклассной кухней с обилием морепродуктов. Самый лучший вариант визита на Галапагосы — круизы на яхтах, которые курсируют между островами архипелага. Это намного интереснее, да и сервис на яхтах первого класса намного лучше.

В районах Амазонии предлагается размещение в экологических лоджах, оборудованных необходимым минимумом для более или менее комфортного проживания.

Напряжение 110 В, 60 Гц. Розетки имеют два плоских штырька (американский стандарт), так что потребуется переходник.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Банки, обменные пункты: Банки работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:30 и с 14:30 до 18:30. Некоторые банки открыты по субботам в первой половине дня. Валюту можно обменять в обменных пунктах, аэропорту или банках. Самый выгодный курс предлагают обменные пункты Casаs de cambio. В них, кроме валюты, можно обменять и трэвел-чеки (чаще всего принимаются только чеки в долларах США). При обмене взимается комиссия от 1 до 4 %.

В больших магазинах и отелях к оплате принимаются кредитные карты ведущих мировых платёжных систем, часто за их обслуживание взимается дополнительный налог в 6-8 %. В больших городах банкоматы распространены повсеместно, а вот в провинции их можно найти только в офисах банков.

С 2000 года доллар США стал государственной валютой Эквадора. Вид банкнот остался неизменным, а вот монеты имеют то же достоинство и вес, что и американские, но выглядят немного иначе.

Чаевые: Как и в других странах мира, в ресторанах Эквадора принято оставлять «на чай» 10 % от суммы заказа, если надбавка за обслуживание не включена в счёт.

В качестве благодарности турист может оставить гиду 2-3 USD в день, сопровождающему на Галапагосских островах — 5 USD в день, команде на круизном судне — 10 USD в день.

Пляжи: Большинство пляжей расположено в районе Атакамес, Сан-Висенте, Бахия-де-Каракес, Бахия-де-Манта, Салинас и Плайяс, именно здесь сконцентрированы основные водные виды спорта.

Шоппинг: На национальных рынках и в сувенирных лавках множество ремесленных изделий и поделок. Особенно богат рынок в городке Отавало, жители которого славятся текстильным ремеслом. Одежда, пончо, сумки и ковры отличаются яркими разноцветными узорами. На рынке в Отавало широко представлены национальные музыкальные инструменты, корзины и изделия из кожи (ремни, жакеты, сумки), украшенные аккуратно вырезанными фигурками животных из тыквы или ореха.

Вы можете приобрести у индейцев поделки из костей и плодов тропических растений, челюсти пираньи или примитивное индейское оружие сарбатана. Необычные изделия из дерева - в Сан Антонио де Ибарра. Это – миниатюрные скульптуры, посуда, украшения для дома.

Эквадор – страна самых красивых цветов. Вы сможете по низким ценам (12 шт. всего за 2 у.е.!) приобрести розы (более 50 различных сортов), гвоздики, орхидеи (более 3000 видов) и море разнообразных тропических цветов.

Рестораны: Эквадорская кухня унаследовала множество черт кулинарных традиций многочисленных индейских народов, населявших эту территорию до прихода европейцев. Эквадорцы по-прежнему отдают большее предпочтение супам и тушеному мясу, различным блюдам из зерновых, риса, яиц и овощей. А картофель и прочие «европейские» гарниры с удовольствием заменяются жареными бананами, юкой, маниоком и другими плодами местной флоры.

Наиболее известны рыбные блюда (особенно вкусно здесь готовят форель и корвина), также есть много блюд из цыплят или телятины.

Спорт: Эквадор - одно из лучших мест на планете для альпинизма и пеших путешествий, каякинга и дайвинга, серфинга и парапланеризма. Прекрасный район для восхождений и треккинга лежит всего в 60 км южнее Кито, в Национальном парке Котопахи, где одноименный вулкан с поразительно симметричной конической вершиной возвышается на 5897 метров над уровнем моря. Маршрутами высшей категории сложности отмечен самый высокий пик страны - Чимборасо (6310 м). Южнее, в Баносе, можно найти множество склонов для более простых маршрутов, в то же время поблизости лежит целый комплекс горячих источников. Около Куэнки, в заповеднике Лас-Кахас, меж живописных озер и холодных ландшафтов предгорий проложены отличные пешие маршруты. А путешествия по амазонской сельве всегда входили в число самых экстремальных приключений, которые только доступны на этой планете. Экскурсии в джунгли отправляются из Мисахуали, Кока, Банос, Дурено, Тена и Кито.

Подводное плавание возможно в прибрежных водах Галапагосских островов (в этом случае необходимо иметь собственное оборудование и заказывать тур заранее). Подводный мир страны отличается исключительным многообразием, здесь обитает более 400 видов разнообразнейших рыб и подводной растительности самой причудливой формы и раскраски.

Развлечения: В столице вы сможете прекрасно провести вечер в ресторане или ночном клубе. Везде звучит живая музыка. Любители ритмов сальсы и кубинских напевов смогут от души повеселиться и потанцевать в кафе-баре «Верде, пинтон и мадуро». Бары с джазовой музыкой, например «Матиссе», – для любителей более спокойного времяпрепровождения. Если же вам по душе испанская музыка, то незабываемая ночь ожидает вас в одном из самых популярных ночных заведений Кито «Кафе Толедо». Любители арабской музыки получат большое удовольствие от посещения ночного бара «Саша». В Кито ночная жизнь сконцентрирована в районе Марискаль.

Достопримечательности: Гуаякиль — столица провинции Гуаяс, один из самых больших и густонаселённых городов Эквадора. Это современный город, но в нём сохранилась небольшая колониальная часть старого Гуаякиля — район Лас-Пеньяс с деревянными зданиями и узкими мощёными улочками. Наиболее известные достопримечательности — Площадь Сентенарио, кафедральный собор, театр Сентро-де-Артес, природный парк Серро-Бланко. Кроме того, интересно будет посетить Антропологический музей, музей Нахима Иссиаса, Муниципальный музей. К достопримечательностям города можно отнести и недавно завершённую набережную с великолепными парками, торговым и развлекательным центрами, маленькими уютными ресторанчиками. Рядом с Гуаякилем располагаются Ботанические сады, в которых представлено около 350 видов растений, 73 вида птиц и 60 видов бабочек. Также в окрестностях города находятся руины древних поселений индейцев вальдивия, мачалилья, чоррера, гуангала и мантенья.

Салинас — один из лучших пляжных курортов Эквадора, расположенный на побережье Тихого океана, в 2,5 часах езды от Гуаякиля (144 км). Наиболее благоприятное время для отдыха на курорте — с января по апрель: в это время там устанавливается солнечная и сухая погода. Главный пляж Салинаса радует развитой инфраструктурой: здесь представлены практически все водные виды спорта. Этот пляж постепенно переходит в пляж Чипипе, расположенный уже в жилой и коммерческой зоне города. Там более сильные волны, подходящие для занятий боди-бордингом, есть и яхт-клуб. В окрестностях Салинаса проводятся разные экологические экскурсии: по плантациям какао, по местным фазендам, на термальные грязевые ванны (ванны Сан-Висенте расположены в 25 минутах езды от курорта).

Отавало или «город ткачей» — небольшой городок, расположенный между Кито и границей с Колумбией. Именно там находится самый известный и богатый индейский рынок шерстяных изделий и сувениров в Эквадоре. Местные жители унаследовали от индейцев кара секреты изготовления тканей с применением красителей, позволяющих добиться любого оттенка цвета. По дороге в Отавало туристы часто посещают городок Кальдерон, известный уникальными фигурками, сделанными из хлебного теста, а также Каямбе, где готовят вкуснейшие бисквиты.

События: Главный праздник страны — День независимости Эквадора, который с размахом отмечается по всей стране. При этом каждый город празднует свой собственный День независимости: Кито — 6 декабря, Гуаякиль — 9 октября, Куэнка — 11 апреля и т. д. Кроме того, многие города отмечают день города, например, День основания Кито в декабре представляет собой большой народный праздник с фестивалями, ярмарками и боями быков.

В сентябре проходят фестиваль Ямор в Отавало, бои быков в Санголки, празднество в честь Девы Мерседес в Латакунга и Кито, Фиеста-де-ла-Мама-Негра (фестиваль «Чёрной Матери», покровительницы региона), а также Праздник озёр в Ибарра, сопровождаемый автомобильными гонками в лагуне Яхуаркоча, конкурсами красоты и многочисленными ярмарками.

В январе в центральной части Сьерры и на побережье шумно и красочно справляют Новый год и Крещение. Февраль отмечен Днём Амазонии и Галапагосов, Фестивалем плодов и цветов, Национальным днём единства, а также Карнавалом воды (конец февраля — начало марта). В марте проходят Фестиваль персиков в Гуаласео, Фестиваль плодов в Сарагуро и театрализованное представление «Крёстный путь на Голгофу» в Атунтаки. В апреле — Фольклорный фестиваль в Риобамбе и Латиноамериканская ремесленная выставка-ярмарка в Ибарре.

Праздники:

  • 1 января - Новый год.
  • март - Страстная неделя.
  • 1 мая - День труда.
  • 24 мая - День сражения при Пичинча.
  • 26 мая - праздник Тела Христова.
  • 24 июля - День Симона Боливара.
  • 10 августа - День независимости.
  • 2 ноября - День поминовения усопших.
  • 25 декабря - Рождество.

Южная Америка, Эквадор

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop