Южная Америка, Бразилия

Забронировать отель в Бразилии:

Джунгли Амазонии, золото пляжей Рио-де-Жанейро, тонкий аромат кофе, грохот могучих водопадов — всё это, словно магнитом, притягивает в Бразилию миллионы туристов со всего света. Пляжи в стране — сплошь с мировыми именами (одна Копакабана чего стоит), море теплое и прозрачное.

Пейзажи Бразилии поистине разнообразны: джунгли Амазонии с уникальной флорой и фауной и великолепные песчаные пляжи атлантического побережья, водопады Игуасу и обширные горные плато, самая большая в мире лагуна Патус в районе Риу-Гранди-ду-Сул и массивы тропических лесов.

Бразилия славится умением праздновать, начиная от всемирно известного красочного Карнавала, являющегося своего рода визитной карточкой страны и насчитывающего более чем 150 летнюю историю, и заканчивая красочными праздниками многочисленных местных святых.

Когда лучше ехать: Лучшее время для посещения страны – с ноября по апрель.

Как добраться: Вариантов перелета несколько: рейсы основных европейских авиакомпаний Air France и Iberia по маршруту Москва — Рио-де-Жанейро со стыковкой в Париже, Мадриде, Лондоне и Амстердаме соответственно. Из Москвы в Сан-Паулу летают те же Air France (через Париж) и Iberia (через Мадрид), а также Lufthansa (через Франкфурт) и Swiss (через Цюрих). Время перелета обычно составляет от 17 до 19 часов с учетом стыковок. Прямых рейсов из России в Бразилию нет.

Желающие попасть сразу на северо-восток страны могут лететь через Мадрид в Салвадор или добираться до одного из европейских городов, откуда можно улететь в тот же Салвадор, Ресифи, Форталезу, Наталь и другие города страны через Лиссабон рейсами португальской авиакомпании TAP.

Виза: Гражданам России с целью туризма, краткосрочного делового визита или посещения друзей и родственников на срок не превышающий 90 дней виза не требуется.

Таможня: Ввоз иностранной валюты не ограничен (суммы свыше 1 тыс. долларов США подлежат декларации), национальной - ограничен. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты за вычетом расходов в стране, национальной - по лицензии ЦБ Бразилии.

Беспошлинно разрешается ввозить по одному из следующих предметов: радиоприемник, плеер, видеокамера, деловой блокнот с компьютерной памятью. Ввозимая видео-, кино-, аудиотехника небразильского производства облагается налогом (до 30% сверх стоимости в 1500 реалов).

Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, огнестрельного оружия, боеприпасов, медикаментов и радиоактивных материалов. Запрещен вывоз любых диких животных, их шкур и изделий из шкур, панцирей, перьев и когтей.

Полезные номера телефонов:

  • Посольство Бразилии в Москве: ул. Большая Никитская, 54; тел.: (495) 363-03-66, факс: 363-03-67,
  • Посольство России в Бразилиа: Avenida das Nacoes, SES, lote A, Quadra 801; тел.: (61) 223-30-94;
  • Генконсульство РФ в Рио-де-Жанейро: Rua Professor Azevedo Marques, 50 - Leblon, CEP.:22450-030; тел.: (21) 227-400-97;
  • Генконсульство РФ в Сан-Паулу: avenida Lineu de Paula Machado, 1366, CEP 05601-001, Jardim Everest; тел.: (11) 381-441-00, 381-412-46;
  • Полиция: 199, пожарная служба: 193, скорая помощь: 192
  • Телефонные коды городов: Бразилиа — 61, Манаус — 92, Ресифи — 81, Рио-де-Жанейро — 21, Салвадор — 71, Сан-Паулу — 11.

Транспорт: Автобусы, на которых перемещается между городами местное население, бывают нескольких уровней комфорта. Самые удобные и дорогие называются leito, вместо кресел в них стоят настоящие кровати. Ночные спальные автобусы надо бронировать минимум за день (кроме линии Рио — Сан-Паулу, по которой они курсируют каждые полчаса). На дальние расстояния лучше летать самолётом (к примеру, автобус из Салвадора в Рио идёт 36 часов). Большая страна Бразилия имеет густую сеть внутренних авиалиний, связывающих между собой практически все крупные населённые пункты.

По городам можно передвигаться на такси (по ценам, приближающимся к европейским, но при отнюдь не европейских размерах некоторых городов — в первую очередь, Сан-Паулу) и автобусах. В Рио и Сан-Паулу также есть метро.

Во многих внутренних и прибрежных районах огромную долю перевозок осуществляет речной и морской транспорт. Многочисленные катера, паромы, каботажные суда и просто моторные лодки — основной транспорт в Амазонии.

Аренда авто: Для аренды автомобиля необходимо наличие международных водительских прав и кредитной карты. Пункты проката находятся, как правило, около крупных гостиниц и в аэропортах (работают они обычно с 9:00 до 16:00, а в аэропортах — круглосуточно). При аренде автомобиля оформляется страховка из расчёта примерно 10-13 USD в день, а также взимается денежный залог (при наличии кредитной карты он не требуется). Местные фирмы обычно берут арендную плату в среднем на 10 % меньше, чем международные, но машины у них, как правило, постарше, и не всегда можно возвратить автомобиль в другом городе. Выезжать за пределы Бразилии на арендованном автомобиле запрещено.

Безопасность: Рекомендуется предварительная вакцинация против гепатита А и Б, а также профилактика против малярии. Высок риск инфицирования гепатитом.

Страховка обязательна. В случае, если за 10 дней до приезда в Бразилию были посещены Панама или другие страны, имеющие естественные очаги желтой лихорадки, необходим сертификат о прививке от этой болезни (не требуется для детей в возрасте до 6 месяцев и транзитных пассажиров, не покидающих территорию аэропорта).

Водопроводную воду пить нельзя. С собой нужно обязательно взять солнцезащитный крем.

Отели: Большинство отелей Бразилии имеет категорию от трёх до пяти «звёзд». В Рио-де-Жанейро практически все отели высотные, городского типа. Следует отметить, что и отели 3* в стране — вполне хорошего уровня. Главный минус — многие отели достаточно возрастные. Качество сервиса вполне высокое, хоть в нём и ощущается некоторая медлительность, впрочем, свойственная практически всем направлениям Латинской Америки.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Банки, обменные пункты: Банки обычно работают с 10:00 до 15:00-16:30 с понедельника по пятницу. Обменять валюту можно в банках (самый выгодный курс), обменных пунктах при туристических агентствах и торговых центрах, в отелях (меняют только доллары) или в аэропорту. Большинство основных международных кредитных карточек принимается к оплате в крупных отелях, ресторанах и торговых центрах больших городов. В ресторанах иностранную валюту и туристические чеки обычно не принимают. Обналичить дорожные чеки можно в отелях, банках, турагентствах и большинстве крупных магазинов, но курс обычно менее выгодный, чем при обмене наличной валюты.

Шоппинг: Магазины работают обычно с 9:00 до 18:30 (крупные — до 22:00) по будням и с 9:00 до 13:00 по субботам.

В качестве сувениров из Бразилии можно привезти гамаки и красивые кружева. Для поклонниц «шмоточного» шоппинга Рио — не лучший город: местные фасоны подойдут разве что мулаткам с пышными формами. Зато Бразилия — родина многих редких драгоценных камней: цитринов, турмалинов, бриллиантов. Здесь также можно приобрести качественные изделия из кожи: туфли, сумки, ремни и бумажники.

Рестораны: В Бразилии существует разнообразные рестораны. Наибольшее количество местных, предлагающих южно-американскую кухню.

Основу бразильской кухни составляют черная фасоль, рис и маниока. Наиболее популярные блюда бразильской кухни: «фейжоада» - своеобразное ассорти из из черной фасоли, различных мясопродуктов, овощей, муки и специй, густое пюре «туту» из фасоли и мяса, маринованная и обжаренная печень «сарапател» с различными соусами, вяленое на солнце мясо «карне-ду-сол», баранина на решетке, различные виды мяса на вертеле и своеобразные шашлыки «чарраско» , рагу из мяса и овощей «эмбалайя» со жгучим соусом, курица с креветками и невообразимым соусом из арахиса и томатов «ксинксим», а также различные блюда из птицы. Овощи и травы используются повсеместно.

Из алкогольных напитков популярны пиво (многие знатоки считают его лучшим на континенте), ром, водка (более похожая на самогон) «кашаса», лимонные коктейли «кайпиринья» и, конечно, кофе. Его здесь десятки сортов, но из-за известной горечи большинства его местных видов популярен более сладкий микст из разных сортов - «кафезиньо».

Достопримечательности: Рио-де-Жанейро («Январская река») — бывшая столица и самый посещаемый город в Бразилии.

Сан-Паулу — крупнейший промышленный центр не только Бразилии, но и всей Латинской Америки. Там интересны Музей современного искусства, стадион «Пакаембу», где часто выступал «король футбола» Пеле, а также змеиный заповедник «Бутантан».

Бразилиа — «город-самолёт»: центр «фюзеляжа» занимает площадь Трёх Властей, «крылья» — жилые кварталы, а в самом «носу», в отдалении от центра, находится дворец Авроры — резиденция президента республики.

Достопримечательности города Манаус, столицы штата Амазония: Музей индейцев, городской театр (1896 г), колоссальный дворец Паласиу-Негру, церковь Сан-Себастьян, Музей человека, Музей нумизматики, оперный театр «Театро-Амазонас», многочисленные плавучие рынки, а также множество великолепных домов, украшенных голубой керамикой «азулежуш». В 12 км от Манауса наблюдается уникальное природное явление — слияние рек Солимоэс и Риу-Негру, чьи воды совершенно не смешиваются между собой из-за разной плотности, а так и текут рядом разноцветными лентами сотню километров.

Водопады Игуасу — настоящее чудо света, они расположены в национальном парке Игуасу в месте встречи рек Парана и Игуасу, на границе между Бразилией, Аргентиной и Парагваем, и представляют собой впечатляющее зрелище низвергающихся с высоты 72 метров каскадов воды шириной до трёх км. Шум водопада слышен за многие километры, а огромные вихри брызг создают радугу необычайной красоты. Чуть менее известен и водопад Гуайра (или Сети-Кедас) на Паране.

Город Салвадор славится богатством своих церквей и красотой своих исторических построек, сумасшедшими фестивалями и богатой историей. К достопримечательностям города относятся исторический квартал Пелуринью, старый порт Барра (Вила-Велья), Афро-Бразильский музей, Музей Карлоса Коста-Пинту, Музей ордена кармелиток, Медицинский мемориал, музей Абеларду Родригеса.

Ресифи, столица штата Пернамбуку, находится в 835 км севернее Салвадора. Этот город часто сравнивают с Венецией. В 7 км от Ресифи расположен город Олинда, один из наиболее хорошо сохранившихся колониальных городов Бразилии, знаменитый своим старым кварталом, находящимся под охраной ЮНЕСКО.

Белу-Оризонти — первый город страны, который был создан «с чистого листа», проложив тем самым дорогу современной столице. Здесь интересны исторический музей Абилио-Барето, Дворец Свободы и религиозный центр Конгоньяс-ду-Кампу в 80 км от города со знаменитой «крестовой дорогой» из 78 статуй.

Праздники:

  • 1 января - национальный праздник День всеобщего содружества и Новый год.
  • 20 января - День основания Рио-де-Жанейро.
  • Последний день масленицы - Карнавал.
  • Апрель - Святая суббота.
  • Апрель - Пасха.
  • 1 мая - праздник Труда.
  • Конец мая - Праздник Тела Господня.
  • 15 июня - Тирадентис.
  • 7 сентября - День независимости.
  • 12 октября - Явление Богородицы.
  • 2 ноября - День Всех Святых.
  • 15 ноября - День провозглашения Республики.
  • 24-25 декабря - Рождество.

Каждый год в конце февраля по всей территории Бразилии проводится грандиознейшее шоу на планете - Карнавал (первые карнавальные шествия в Рио состоялись в 1840 г.) с грандиозным парадом школ самбы в Рио. Одновременно проходят фестивали ритуальных танцев индейцев в Манаусе и Ресифи, традиционный парад огромных восковых муляжей в Олинде, «средневековые» студенческие гулянья в Ору-Прету, повсеместные конкурсы красоты, школ танцев, маскарады, костюмированные шоу и т. д.

Южная Америка, Бразилия

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop