Северная Америка, Мексика

Забронировать отель в Мексике:

Великолепная природа, прекрасные пляжи и снежные вулканы, богатейшая история с археологическими памятниками ацтеков, майа, ольмеков, колониальными дворцами, множество райских уголков, привлекающих туристов теплотой ласковых волн и радушием жителей, — все это современная Мексика.

Вас ожидают первоклассные курорты страны Канкун, Лос Кабос, Пуэрто-Валларта, Косумель и прекрасные национальные парки, такие как Шел-ха и Шкарет.

Когда лучше ехать: В стране различают сухой (ноябрь-апрель) и влажный (июнь-сентябрь) сезоны, которые различаются не температурой, а количеством осадков и особенно — уровнем влажности воздуха. Август — начало октября считается периодом, когда возможны ураганы.

Как добраться: Из Москвы в Канкун по четвергам и воскресеньям летает «Трансаэро». Время в пути – 13 часов. Из Москвы в Мехико можно добраться с пересадкой в Европе, на Кубе или в США. Самые выгодные тарифы предлагают авиакомпании Lufthansa (через Франкфурт), Iberia (6 раз в неделю, через Мадрид), Air France (ежедневно, через Париж) и KLM (через Амстердам). Эти же авиакомпании выполняют рейсы из Москвы в Канкун, также с пересадкой в европейских столицах. При таком раскладе путешествие продлится не менее 15 часов.

С перелетами из стран СНГ — та же картина: можно добраться лишь с пересадками в Европе.

Виза: Для посещения страны гражданам РФ необходима виза.

Таможня: Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), ввоз и вывоз национальной валюты — не более 5000 MXN. При въезде в Мексику необходимо заполнить таможенную декларацию, в которой обязательно перечисляются все ценные предметы, которые ввозятся в страну. Для личного пользования разрешается ввезти не более 400 сигарет или 25 сигар или 200 гр табака, 3 л крепких алкогольных напитков или вина, одну видеокамеру, один фотоаппарат, подарки на сумму не более 300 USD. Запрещён ввоз фруктов, овощей и продуктов из них, растений, черенков и семян растений, цветов, мясопродуктов, медикаментов без документального подтверждения необходимости их использования (рецепта или медицинской карты), психотропных веществ и порнографических изданий.

 

Полезные номера телефонов:

  • Посольство Мексики в Москве: Большой Левшинский переулок, 4; тел.: (495) 969-28-79, 969-28-78
  • Посольство России в Мехико: Jose Vasconcelos 204, Colonia Hipodromo Condesa, Delegacion Cuauhtemoc; тел.: (5) 273-13-05, 516-08-70;
  • Туристическая «горячая линия»: (5) 250-01-23, 250-04-93
  • Полиция, скорая, пожарные: 06
  • Национальная служба помощи на дорогах «Зелёные ангелы» (Angeles Verdes): 903-00-92, в Мехико: (5) 250-82-21

Мобильная связь: Стандарты связи GSM 1900 и iDEN. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов.

Транспорт: В Мексике действует разветвленная сеть внутренних авиаперевозок. Регулярным сообщением связаны не только крупные города: популярные курорты Канкун и Акапулько принимают из Мехико до 7 рейсов в день.

Мексиканские железные дороги гораздо менее удобны для туристов. Есть, правда, несколько туристических поездов, которые ходят, например, из Мехико-Сити по линии Чиуауа (Chihuahua) — Лос-Мочис (Los-Mochis) на северо-западе страны или из Канкуна вглубь полуострова Юкатан к городам майя, но билеты на них весьма дороги.

Зато в стране хорошо развито междугороднее автобусное сообщение. Автобусы достаточно чистые и комфортабельные, ходят по расписанию. К тому же во многих регионах Мексики они являются чуть ли не единственной возможностью добраться куда-либо. Различают автобусы класса люкс (компании ADO), первого класса и обычные. Над каждым регионом и направлением «держит шефство» своя компания. Стоимость проезда зависит от расстояния, уровня комфорта и скорости движения. Кондиционеры, как правило, имеются во всех автобусах.

Городские автобусы ходят во всех крупных населённых пунктах и являют собой достаточно удобный (хотя и часто переполненный) вид транспорта. Билеты можно приобрести в специальных киосках или у водителя.

Во всех туристических зонах действуют маршрутные такси — «песеро». Размер оплаты зависит от продолжительности поездки.

В Канкуне и Акапулько общественный транспорт очень развит. По косе в обе стороны почти круглые сутки с интервалом в 2-3 минуты ходят автобусы. Между городами Сан-Хосе-дель-Кабо и Сан-Лукас ходит общественный автобус.

В городах Мексики можно передвигаться на такси. Стоимость проезда — около 6 MXN за километр днем и 12 MXN после 22:00. В некоторых такси нет счетчиков, поэтому о цене следует договариваться заранее.

Аренда авто: Чтобы взять авто напрокат, необходимо предъявить действующие права международного образца на английском языке и быть не моложе 21 года. Стоимость аренды — от 60 USD в сутки (страховка включена), при длительной аренде (от трёх недель) арендная плата снижается почти вдвое.

Ограничение скорости варьируется от 20 км/ч в некоторых городах до 110 км/ч на скоростных платных трассах (cuota). Качество бесплатных дорог оставляет желать лучшего, зато большинство автомагистралей и шоссе находятся в отличном состоянии.

Безопасность: Специальных прививок для посещения Мексики не требуется. В стране следует придерживаться разумных мер предосторожности: употреблять в пищу продукты, прошедшие тепловую обработку, пастеризованное молоко и бутилированную или кипяченую воду.

В местах большого скопления людей стоит опасаться карманников, а для передвижений по городу пользоваться только официально зарегистрированными такси (автомобили зеленого цвета менее надежны). Кроме того, туристам рекомендуется совершать поездки на автомобиле, автобусе и в поезде только днем, а также избегать провинциальных районов. В туристических центрах и на курортах вполне безопасно: везде работает туристическая полиция. Курение в общественных мест запрещено: штраф от 50 до 150 USD.

Пляжи: Все пляжи песчаные, общественные, и, как правило, бесплатные. В Канкуне в некоторых отелях комплект «зонтик + лежак» обойдется в 7 USD.

Отели: Классификация отелей в Мексике несколько отличается от европейской, а количество «звезд» здесь не всегда совпадает с качеством сервиса. Впрочем, отели в стране — достаточно высокого уровня. Они предлагают различные варианты питания: от завтраков до «all inclusive», очень просторные номера, у гостиниц достаточно большие территории.

Среди обслуживающего персонала много кубинцев и пуэрториканцев. К русским они относятся так же, как и ко всем, никак не разделяя туристов «на страны». Общая характерная латиноамериканская особенность: никто никуда не торопится.

Лишь в отелях уровня 5* персонал более-менее внятно изъясняется на английском языке.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Банки, обменные пункты: Поменять валюту можно в банках, больших гостиницах, аэропортах или специализированных обменных пунктах «casas de cambio». В курортных районах развита сеть банкоматов. Банки работают с 9:00 до 13:00 с понедельника по пятницу, в субботу — с 10:00 до 13:00. Воскресенье и дни национальных праздников — выходные.

Чаевые: Чаевые, как правило, составляют 10 % от суммы, указанной в счете. В ресторане принято оставлять официанту до 15 %, а носильщика, водителя или гида обычно награждают суммой в размере 1-2 USD.

Шоппинг: Магазины работают с 10:00 до 20:00. Однако с 13:00 до 16:00 практически всё в городе закрывается на сиесту.

Из Мексики можно привезти текилу, украшения из серебра, керамику, тканые покрывала, сладости из кактусов, гамаки всех цветов и размеров и, если останется место в багаже, еще немного текилы. Стоит обратить внимание на поделки индейцев: вышивку, резьбу по дереву, картины в духе «развитого примитивизма» и ритуальные маски. В галереях можно приобрести копии и репродукции полотен известных мексиканских художников, в том числе Фриды Кало и Диего Риверы.

Таско славится оригинальными украшениями из серебра высокого качества, плетёными корзинами и расписными фигурками зверей из дерева, Сан-Кристобаль-де-лас-Касас — ткаными изделиями ручной работы и вышитыми рубашками, Морелия — сладостями, Гвадалахара — вещицами ручной работы индейцев уичоль, Сакатекас — ткаными покрывалами и сладостями из кактусов, Мерида — блузами, украшениями, гамаками всех цветов и размеров.

В крупных городах стоит посетить торговые центры: в них продается масса одежды известных марок по вполне приемлемым ценам.

Кухня: Мексиканская кухня — это, скорее, пестрое смешение региональных гастрономических традиций, нежели единый набор блюд. На севере страны основные компоненты трапезы — говядина и козлятина, а способ их приготовления весьма напоминает американский (чаще всего барбекю). В центральной Мексике все вертится вокруг кукурузы, бобовых и специй (что, впрочем, вовсе не вытесняет мясо) — в виде лепешек, разнообразных рагу и запеканок. Южная часть страны фанатеет от курицы и острых овощных блюд, что легко объясняется влиянием карибской кухни, а побережье объедается рыбой и морепродуктами. И все население одинаково обожает острый перец чили, который здесь в тех или иных пропорциях добавляют практически во все блюда.

Как правило, национальные блюда не обходятся без трёх типичных компонентов: тортильяс (кукурузных лепёшек), фасоли и острого перца чили. Популярны «олья-подрида» (гуляш), «карне-асадо» (жареная говядина с фасолевым гарниром), ароматные «тамалес» (приготовленные на пару куски кукурузного теста, обёрнутые листом кукурузного же початка и политые соусом). Избалованные папайей, манго и чайотом мексиканцы за самое большое лакомство почитают кусочки жареного сахарного тростника — «канас-асадас».

Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла текила, которой здесь насчитывается более 300 видов (официально утверждены только четыре: Blanco, Joven, Reposado и Anejo). Также хороши мексиканские вина (в основном они создаются по европейским технологиям), бренди «Дон Педро» и пиво «Корона». Популярные безалкогольные напитки — «хорчата» на основе рисовой муки, охлажденный чай из гибискуса «агуа-де-ямайка», густой горячий шоколад «чампурадо». На юге страны производят превосходный кофе.

Спорт: Дайвинг: Возможности для дайвинга в Мексике впечатляют: на территории национального морского парка кораллов Косумель находится второй крупнейший коралловый риф на планете. А в море Кортеса, которое Жак-Ив Кусто назвал «аквариумом мира», обитает масса редких видов рыб, скатов и прочих холоднокровных. Совершить погружение к старинным и современным рэкам можно на побережьях Мексиканского залива и Тихого океана, а на полуострове Юкатан дайверов ждет возможность попутешествовать по протяженным подземным рекам, исследуя подводные пещеры и гроты.

Популярные: остров Косумель, Канкун, Ла-Пас, Ривьера-Майя, Плайя-дель-Кармен, Ривьера-Найярит.

Серфинг: «Посерфить» можно практически на любом мексиканском курорте: к услугам любителей прогулок по воде тихие рыбацкие пляжи с небольшими волнами и популярные серф-пляжи, где можно взлететь на гребень 8-метровой высоты. В стране регулярно проводят международные соревнования.

В целом, Мексиканский залив больше подойдет для новичков, а сразиться с сильными течениями тихоокеанского побережья будет под силу только опытным серферам. Самые известные пляжи для серфинга находятся в Масатлане, Канкуне, Ривьере-Найярит, Мериде и Пуэрто-Эскондидо.

Достопримечательности: Теотиуакан («Место, где рождаются боги») — до сих пор неясно, когда здесь начали селиться первые люди и отчего город был покинут, но его архитектурные памятники потрясают воображение. Пирамиды Теотиуакана расположены примерно в 40 километрах на северо-восток от столицы, города Мехико-Сити.

Таско, живописнейший горный город, находящийся под покровительством Юнеско как памятник Мировой культуры, сохранил планировку и застройку с типичными мощеными улицами и домами, свойственную колониальному периоду.

Юго-восточнее Мехико, в Чолула, находятся руины огромной «пирамиды-матрёшки», выложенной гигантскими каменными плитами, покрытыми витиеватой резьбой.

Пуэбла расположен примерно в 100 км к востоку от Мехико у подножья вулкана Попокатепетль и был основан в 1531 г. Здесь сохранились такие выдающиеся религиозные сооружения как кафедральный собор 16-17 вв., прекрасные здания, подобные старому дворцу архиепископа, а также целый ряд жилых домов со стенами, облицованными цветными изразцами — «азулейжос».

Оахака расположена на юго-востоке Мексики и является столицей одноименного штата. Город был основан в 1532 году испанскими переселенцами, пришедшими вслед за Эрнаном Кортесом. Особое очарование Оахаки в соединении индейских традиций и колониального великолепия. Город знаменит еще и тем, что является центром производства «Мескаля» — особый вид текилы, здесь его можно попробовать абсолютно везде.

Монте-Альбан — ритуальный центр трех цивилизаций. Населенный в течение более 1,5 тыс. лет сменяющими друг друга народами — ольмеками, сапотеками и миштеками — комплекс Монте-Альбан, с его террасами, дамбами, каналами, пирамидами и искусственными холмами, был буквально вырезан из гор, став шедевром сакральной топографии.

Полуостров Юкатан — колыбель цивилизации майя и средоточие огромного количества археологических памятников.

Ушмаль («Построенный три раза») — ещё один важный церемониальный центро майя на Юкатане. Здешние памятники истории просто бессчётны — Великая пирамида, Пирамида волшебника («Дом карлика») высотой 38 м, прекрасно сохранившееся здание дворца правителя с его знаменитым «троном двуглавого ягуара», Храм фаллосов, Дом черепах, четырёхугольник Монастыря монашек и Пирамида старой колдуньи. спорт. Дети могут проводить здесь целый день, выбрав любую из 70 профессий.}}

Паленке — историческая загадка страны. Этот знаменитый город майя расположен в горной сельве и окружен со всех сторон тропической растительностью. Более 1400 его прекрасно сохранившихся построек занимают площадь вчетверо больше любого из известных городов майя.

Мерида — столица штата Юкатан. Город был основан в 1542 году на развалинах одного из городов майя. Мерида славится одним из лучших традиционных рынков в Мексике. Именно здесь вы можете приобрести гамак на любой вкус (семейные, для двоих, на одного, цветные и просто белые), все они великолепного качества.

Чичен-Ица — это священное место было одним из величайших центров индейцев майя на полуострове Юкатан. На протяжении примерно тысячелетней истории различные народы оставляли свой след в облике города. Представления майя, тольтеков и итца о мире и вселенной отразились в каменных памятниках и художественных произведениях.
Понедельник, как правило, выходной день во всех театрах, музеях и на местах археологических раскопок.

Северная Америка, Мексика

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop