Северная Америка, Канада

Забронировать отель в Канаду:

Канада – высокоразвитая многонациональная страна, с грандиозными водопадами, красивейшими озерами и реками, величественными горами, сверкающими ледниками и 35 национальными заповедниками и парками, богатыми уникальной флорой и фауной. Большинство из 10 провинций Канады различны по своим традициям и живописным ландшафтам, но все они объединены прекрасными возможностями для комфортабельной жизни и чудесного отдыха: ухоженные современные мегаполисы и небольшие уютные города, великолепные горнолыжные курорты и просторные пляжи на океанском побережье, многочисленные музеи, театры, исторические и культурные памятники, и неповторимая по красоте и богатству природа.

Климат: Климат на территории Канады большей частью умеренный и субарктический и отличается в зависимости от региона. В приморских провинциях (Нью-Брансуик, Нова Скотия и остров Принца Эдуарда) зимы не такие холодные, а лето не такое жаркое из-за влияния океана. На западном берегу страны на климат влияют теплые океанские течения, вызывающие, помимо прочего, сильную влажность.

В горных регионах есть районы довольно сухие, несмотря на то, что в горах Селкирка часты дожди и снегопады. В целом же зимы в стране характеризуются сильными снегопадами и морозами, а лето – умеренными температурами. Климат Канады настолько разнообразен, что в низовьях реки Фрейзер растут персики и виноград, то в дельте Маккензи пасутся олени. Там – уже тундра. Самый теплый климат – вдоль границы с США, а самое жаркое лето – в Манитобе, в центре, на юге Британской Колумбии и Онтарио.

Как добраться: «Аэрофлот» летает четыре раза в неделю из Москвы в Торонто (~10 часов). Множество европейских авиакомпаний — KLM, British Airways, Finnair, LOT, Air France, Alitalia, CSA, Lufthansa, Austrian и другие — предлагают полёты в разные города Канады с пересадкой в странах Европы. Часто именно такие варианты — самые дешёвые. Например, в Оттаву летает Lufthansa ежедневным рейсом через Франкфурт.

Также возможны полёты с пересадкой в США, однако при этом потребуется транзитная американская виза, даже если не покидать транзитную зону американского аэропорта.

Разница во времени: Для Оттавы: зимний период - московское время минус 9 часов. Летний период - московское время минус 8 часов.

Виза: Для посещения страны гражданам РФ необходима виза.

Таможня: Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен, при перемещении через границу наличных сумм в 10 000 CAD и больше полагается их декларировать. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., или до 50 сигар, или до 910 гр. табака, крепких спиртных напитков - до 1,1 л., пива - до 8,5 л., предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личных потребностей, подарков - на сумму не более 300 долл. США.

Предметы личного пользования не облагаются пошлиной. Для ввоза в страну запрещены скоропортящиеся продукты, оружие, взрывчатые вещества, наркотики, некоторые медикаменты, предметы и вещи для перепродажи, мясо, не консервированные мясные и молочные продукты, растения и семена. Запрещен вывоз серебряных монет на сумму более 5 долларов.

Полезные номера телефонов:

  • Посольство Канады в Москве: Москва, Староконюшенный пер., 23; тел.: (495) 956-60-00;
  • Посольство России в Оттаве: 285 Charlotte Street; тел.: (613) 235-43-41, 236—14-13; веб-сайт. Консульский отдел: 52 Range Road; тел.: (613) 236-72-20.
  • Генконсульство РФ в Торонто: 175 Bloor Street East, South Tower, Suite 801; тел.: (416) 962-99-11;
  • Генконсульство РФ в Монреале: 3685, Avenue de Musee; тел.: (514) 843-59-01, 842-53-43; веб-сайт.
  • Полиция, пожарная служба, скорая помощь: 911

Транспорт: Канада — действительно очень большая страна, так что лучший вид транспорта между основными городами здесь — авиа. Железнодорожная сеть достаточно плотная и современная, но используется в основном для грузовых перевозок. Для студентов и пенсионеров есть льготные билеты, также можно получить скидку при предварительном заказе билета.

На междугородных автобусных линиях конкурируют две компании — Greyhound и Voyageur. Сеть междугородных автобусных маршрутов развита очень хорошо, а автобусы достаточно комфортабельны. Автобусные маршруты также пересекают всю Канаду, и существуют ежедневные рейсы в Соединённые Штаты.

Такси лучше пользоваться для поездок на короткие расстояния: дальние путешествия обойдутся недёшево.

В Монреале три линии метро соединяют самые посещаемые места города и обширные торговые комплексы.

Аренда авто: В Канаде можно взять авто напрокат при наличии водительских прав, кредитной карты и будучи не моложе 23 лет. Кроме самого проката, оплачивается страховка и местные сборы.

Алкоголь за рулём в стране запрещён категорически — и контроль проводится постоянно. Основные автомагистрали содержатся в хорошем состоянии, проезд по ним бесплатный.

Безопасность: Общий уровень преступности в стране невысок, безопасность на улицах поддерживается строго. Туристам следует быть максимально бдительными в окраинных районах Оттавы и Монреаля, на главных вокзалах, в метро, автобусах и трамваях, а особенно — в окрестностях «чёрных» кварталов.

Перемещаясь по городу, следует иметь при себе минимальную сумму наличных, не брать все кредитные карточки и документы. Ценные вещи, крупные суммы денег и важные документы лучше оставлять в сейфе отеля.

Отели: В Канаде нет единой классификации отелей, а примерный уровень гостиницы обозначается буквами. Так, например, T (Tourist Class) — экономичные и бюджетные гостиницы и мотели, F (First Class) — обычные «трёхзвездники», S (Superior) — средние отели четырёх «звёзд», и D (Deluxe) — заслуженные пять «звёздочек».

Напряжение в сети — 110 В, 60 Гц, розетки — стандартные «североамериканские», с заземлением.
Завтраки в стоимость проживания в отелях не включаются. В Канаде — одна из лучших в мире систем кемпингов. Городки для туристов есть возле всех крупных городов и во всех национальных парках.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Банки, обменные пункты: Валюту лучше менять в банках (там обычно не берут комиссионных), обменных пунктах, крупных гостиницах, аэропортах, железнодорожных и автовокзалах (но в них комиссионные могут составить от 1 до 10 %). Дорожные чеки «Америкэн Экспресс» и «Томас Кук» принимаются повсеместно, равно как и кредитные карты Visa, Master Card и American Express.

Банки открыты по будним дням с 10:00 до 17:00, в пятницу они закрываются в 18.00.

Доллары США в Канаде принимают далеко не везде. При этом отношение к ним, особенно к сотенным купюрам, довольно настороженное. В крупных канадских банках таких проблем обычно не возникает, но предпочтение всё же отдаётся безналичным средствам расчёта — чекам и картам.

От предложений обменять валюту «с рук» следует отказываться сразу — почти стопроцентно это явное мошенничество.

Шоппинг: Магазины открыты с понедельника по субботу с 10:00 до 18:00, но некоторые универмаги закрываются в 21:00. По четвергам торговля заканчивается позже, а вот по пятницам и субботам — гораздо раньше. По воскресеньям работают только сувенирные и некоторые небольшие магазины.

Самые «канадские» сувениры, которые точно производятся не в Китае — это кленовый сироп и ice wine. Виноград для этого оригинального вина собирают после первых заморозков, когда гроздья покрываются тонким слоем льда.

К традиционным сувенирам из Канады ещё относится придуманный индейцами «ловец снов». А также фигурки полицейских в характерной шляпе, бобров, лосей и медведей — в различных вариациях, широком ассортименте и на любой карман.

Кухня: На каждом шагу — ресторанчики и кафе на любой вкус. Сами канадцы уважают блюда из мяса и рыбы — стейки, бифштексы, ростбифы, лангеты. Первые блюда — супы-пюре из овощей, цветной капусты, тыквы и томатов, а также всевозможные бульоны с гренками.

Любимый напиток канадцев — пиво, особенно популярны сорта «Лабатт» и «Молсон».

В большинстве заведений чаевые составляют 10-15 % от суммы счёта.

Кленовый сироп — предмет национальной гордости канадцев. Его подают с блинами, булочками, пирогами и кексами, есть даже домашний окорок в кленовом сиропе.

Ночная жизнь: На территории Канады расположено несколько мегаполисов и множество курортов, что обеспечивает яркую и оживленную ночную жизнь в этих городах, здесь находятся многочисленные ночные клубы, рестораны, дискотеки, пабы, бары и развлекательные центры. Наибольшее количество ночных развлечений предлагается в Торонто, Ванкувере, Монреале, Оттаве, Калгари.

Достопримечательности: это в первую очередь изумительной красоты природа, далее — архитектурные памятники, в основном, современные, и наконец — культуры аборигенных племён.

Отдыхающие на склонах Тремблана могут отправиться на экскурсию в Монреаль, Квебек, Торонто или Оттаву. И, разумеется, на Нигарский водопад. Тем же, кто катается на лыжах в провинции Британская Колумбия, стоит съездить в Ванкувер, Ричмонд и Стивестон.

Национальные парки: Канада — одна из редких стран, где естественные природные комплексы сохранены в первозданном состоянии и находятся при этом практически «под боком» у современных городов.

Например, старейший национальный парк страны Банф — один из самых популярных туристических центров страны, который одновременно является и курортом на базе горячих минеральных источников. Джаспер знаменит своими ландшафтами, уникальной природой и многочисленными ледниковыми озёрами. Там обитают чёрные и бурые медведи, олени, куницы, около двухсот видов птиц.

Национальный парк Маунт-Робсон, водопады на реке Плис-Ривер, национальный парк Вуд-Баффало — место обитания бизонов. Парки Уотертон-Лейкс (Альберта), Глейшер и Клуэйн известны популяциями гризли, а заповедник Ойуиттик на острове Баффинова Земля охраняет уникальные тундровые сообщества. В заливе Св. Лаврентия можно увидеть мигрирующие стада китов, а на западе, в национальном парке Пасифик-Рим (озеро Ванкувер) обитают морские выдры и ушастые тюлени. Ледниками и водопадами можно полюбоваться в парках Кутней, Йохо и др.

События: Канадцы — большие любители праздников и фестивалей: в одном только Квебеке их не меньше тысячи в год. В Оттаве в феврале проходит самый крупный снежный фестиваль в Северной Америке — «Снежный бал», в мае — очень красочный Праздник тюльпанов, а в конце июня — Фестиваль Франко.

  • В Торонто: Праздник Карибана (конец июля — начало августа), Канадская национальная выставка (начало сентября) и Международный кинофестиваль (сентябрь).
  • Калгари радует своим ежегодным родео «Калгари Стэмпидж энд Эксибишн» (10 дней, начиная со второй недели июля).
  • В Монреале: Фестиваль огней (февраль-март), Летний фестиваль юмора в Монреале.
  • В Квебеке: международный фестиваль джаза и блюза «Ночи Квебека» (конец июня), «Карнавал в Квебеке» (начало февраля), а также конные скачки на приз Квебека (конец августа).
  • В Ванкувере: Праздник моржей (1 января), Фестиваль джаза (июнь), Морской фестиваль (июль), Летний фестиваль фольклорной музыки и автогонки «Формула Инди» (первый понедельник сентября).

Соревнования по экстремальным видам спорта: Мемориальная регата Ньюфаундленда (начало июля), ежегодный фестиваль лыжников и сноубордистов «Телус» в Британской Колумбии (апрель), монреальское гран-при «Формулы-1» (июнь).

Праздники: 1, 2 января (Новый год), 3 января (Новый год, только в провинции Квебек); 20 февраля (День семьи, только в провинции Альберта); 17 марта (День Св. Патрика); в апреле - страстная пятница, пасхальный понедельник; 24 мая (День королевы Виктории. День рождения королевы Виктории (24 мая 1819 года) когда-то был главным праздником всей Британской империи. Теперь его забыли даже в Великобритании. Отмечается он только в Канаде); 24 июня (Город Квебек отмечает День Иоанна Крестителя); 1 июля (День Канады. Главный государственный праздник, установленный в честь объединения всех североамериканских колоний Британии в единый доминион Канада в 1867 году); В десятых числах июля в Калгари проводится знаменитое на весь мир родео - ежегодный праздник ковбоев; первый понедельник сентября (День труда); первый понедельник августа (Этот день отведен в Канаде провинциальным и городским праздникам. Названия могут быть разными, однако, неизменно то, что не работает в этот день вся Канада); 2-ой понедельник октября (День благодарения); 31 октября (Хеллоуин); 11 ноября (День поминовения, посвящен памяти канадцев, погибших на войне); 25-26 декабря (Рождество).

Северная Америка, Канада

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop