Азия, Камбоджа

Забронировать отель в Камбоджи:

Королевство Камбоджа, долгое время служившее лишь своего рода дополнением к экскурсионным программам Таиланда и Вьетнама, сегодня постепенно становится вполне самостоятельным туристическим направлением. И для этого есть все предпосылки: отели, соответствующие международным стандартам, огромное количество уникальных древностей, неплохие возможности для пляжного отдыха.

Одна из интереснейших стран Индокитая — Королевство Камбоджа — с каждым годом становится все более привлекательной для ценителей настоящих путешествий, насыщенных незабываемыми впечатлениями и особенными приключениями. Когда-то закрытая страна сегодня приоткрывает свои тайны. Любителей Азии ждут здесь необычные буддийские памятники, непроходимые тропические леса, саванны с редкой растительностью, а также ветхие деревянные хижины чудом уцелевших после геноцида бедных крестьян. Камбоджа — страна древнейшей цивилизации, которая словно прорастает сквозь чащи зеленых деревьев и молчаливо взирает на наших современников глазами каменных изваяний Будды.

Многие годы из-за длительной внутренней войны Камбоджа была закрыта для туристов. Лишь в начале 1990-х годов в стране появились иностранные путешественники. Их влекли загадки и красоты древней столицы страны — города Ангкор. Обстановку в стране и сегодня вряд ли можно назвать совершенно спокойной. Но все равно ежегодно Камбоджу посещают несколько сотен тысяч путешественников. Их число постоянно увеличивается. Поездка в Камбоджу хороша как дополнение к путешествию в Таиланд, в качестве более углубленного изучения сиамской истории и традиций этой части Юго-Восточной Азии.

Когда лучше ехать: Наиболее благоприятное время для посещений – с сентября по март.

Как добраться: Прямых рейсов в Камбоджу из России нет. Перелёты из Москвы осуществляют авиакомпании Vietnam Airlines и «ТрансАэро» — через Хошимин, Thai Airlines, «Аэрофлот» и «ТрансАэро» — через Бангкок. Продолжительность рейсов — около 10,5 часов без учёта стыковки.

До Камбоджи из Бангкока можно добраться на машине.

Виза: Визу можно оформлять в Посольстве Камбоджи в Москве, на что требуется не менее 3 дней. Также визу можно оформить по прибытии в аэропортах Пномпеня и Сиам Рипа. При вылете из страны взимается аэропортский сбор (departure tax) – 20 долларов США.

Таможня: Разрешён ввоз и вывоз иностранной валюты до суммы, эквивалентной 10 000 USD. Для вывоза больших сумм потребуется разрешение Национального банка Камбоджи. Вывоз национальной валюты запрещён. Разрешён беспошлинный ввоз предметов и вещей в пределах личной потребностей.

Запрещён ввоз оружия, боеприпасов, наркотиков, отравляющих веществ, аудио- и видеозаписей, наносящих ущерб государственному строю и духовным традициям страны. Запрещён вывоз предметов старины и древних произведений искусства, являющихся национальным достоянием, драгоценных металлов и камней в товарных количествах, диких животных.

Полезные номера телефонов:

  • Посольство Камбоджи в Москве: Староконюшенный переулок 16, тел.: (495) 637-47-36, 956-65-73
  • Посольство России в Пномпене: 213, Blvd. Sothearos, Phnom Penh, тел.: (23) 210-931;
  • Полиция: 117, пожарная служба: 118, скорая помощь и служба спасения: 119, туристическая полиция: (23) 724-793, дорожная полиция: (23) 722-067.

Транспорт: Такси в Камбодже комфортабельны и относительно недороги, а путешественники с замашками «белых сагибов» могут, кроме того, воспользоваться услугами мото- и велорикш. Аренда машин в стране не распространена.

Безопасность: После недавних партизанских войн в стране на руках у местного населения осталось огромное количество автоматического оружия. Правда, полиция и армия тоже отнюдь не дремлют. Несложные меры предосторожности помогут свести риск возможных неприятностей к минимуму: туристам не стоит выходить на улицу в одиночку после наступления темноты, не стоит также носить с собой паспорт, крупные суммы денег или другие ценные предметы. Для передвижений по городу рекомендуется использовать моторикш или такси. Кроме того, отдыхающим следует всегда иметь при себе ксерокопию паспорта или карточку гостя из отеля.

Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или приготовления льда, должна предварительно кипятиться.

Купаться в Сиамском заливе можно только специально отведённых для этого местах. И хоть «дикие» участки побережья здесь в большинстве своём пологи и с очень небольшим уклоном дна, гораздо безопаснее купаться на обустроенных пляжах.

Правила посещения пагод: Кхмеры, в отличие от тех же тайцев, достаточно терпимы и до последнего не будут указывать туристам на их неподобающее поведение. Поэтому стоит быть предельно уважительными при посещении священных мест Камбоджи. Нужно соблюдать следующие правила: не носить шорты при посещении государственных учреждений и религиозных объектов, оставлять шляпу на входе, а не носить с собой, перед входом в действующий храм всегда снимать обувь, почтительно относиться к монахам.

Если вы захотите порадовать монахов, можно пожертвовать небольшую сумму денег или просто купить в храме свечу.

Перед фотографированием храмов и людей, особенно монахов, следует предварительно спросить разрешение.

Банки, обменные пункты: Банки работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:30. Некоторые банки открыты по субботам до полудня. Обменные пункты открыты с понедельника по субботу с 7:30 до 11:00 и с 14:30 до 17:00. Банкоматов нет, все операции совершаются в банковских офисах.

Практически везде в стране можно свободно расплатиться долларами США. При этом цены пересчитываются по текущему официальному курсу, о котором прекрасно осведомлены все камбоджийцы.

Кредитные карты принимают к оплате только в банках и в больших отелях столицы и других крупных городов. Обналичить их в провинции — так же, как и дорожные чеки — практически невозможно. Предпочтение отдаётся «кредиткам» и чекам в долларах США.

Чаевые:

В большинстве гостиниц и ресторанов страны никаких официальных наценок за обслуживание нет. Поэтому, если гость хочет отблагодарить за хорошее отношение и чёткий сервис, он может просто округлить сумму в большую сторону. Кроме того, принято оставлять «на чай» гидам, обслуживающим группу.

Отели: Отельная база Камбоджи меньше чем в соседнем Вьетнаме, но и тут есть отели разных категорий. Сервис на приличном уровне, звездность соответствует. В отелях 3*, особенно в городских, часто не бывает бассейна. Но номера оборудованы всем необходимым — кондиционер, телевизор, мини-бар, халат и тапочки, бесплатный Wi-Fi.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Рестораны: В крупных городах (Пномпене, Сием Рипе и Сиануквилле )– огромное количество ресторанов с традиционной камбоджийской, а также с французской и европейской кухней.

Шоппинг: В качестве покупок и сувениров здесь можно найти много интересного антиквариата: изделия из серебра и керамики, курительницы для опиума, старинные фигурки Будды или шелковые ткани.

Ночная жизнь: В Пномпене богатая ночная жизнь – рестораны, ночные клубы, дискотеки, пабы, где могут тайно предложить все виды услуг, начиная от косяка с марихуаной, заканчивая трансвеститами. Легендарное место – Martini Pub. В Сием Рипе – также имеется большой количество ночных клубов, баров и пабов.

Достопримечательности: Ангкор — столица древнего кхмерского государства, самый известный памятник древней культуры страны. Остатки Ангкора занимают площадь около 200 кв. км., всего здесь сохранилось около сотни дворцов и храмов.

Сиамриап — «ворота» к храмам Ангкора. Всего два десятилетия назад он представлял собой небольшой, тихий и спокойный городок. Однако после «третьего открытия Ангкора» сюда стало приезжать множество любителей древней истории и паломников, стремящихся к здешним буддийским святыням.

Пномпень — столица королевства Камбоджа. Когда-то это был один из самых красивых городов во французской колониальной Азии, но в результате многочисленных войн многое было разрушено, и после восстановления Пномпень превратился в крупный мегаполис с современными постройками. Среди достопримечательностей города можно отметить Пномпеня со ступой (XV в.), комплекс Королевского дворца и знаменитую «Серебряную пагоду».

В Восточной Камбодже, отдалённом и малопосещаемом туристами районе, сохранившем благодаря этому свою самобытность, интересно будет посетить город Кампонг-Чам и храмовые комплексы в его окрестностях.

Юго-западнее Пномпеня тянется целая череда горных цепей, известных как Кардамоновые и Слоновые горы. Там расположены самый известный национальный парк страны Бокор, водопад Попоквиль, летняя резиденция короля «Блэк-Палас», а также «Старый дворец», в котором сейчас открыто банальное казино.

Сиануквиль — крупнейший морской курорт Камбоджи. Его главные «must see» — храмы Ват-Леу и Ват-Краом на горе Сиануквиль. В 18 км восточнее находится национальный парк Реам.

Основная достопримечательность Западной Камбоджи — самое большое в стране озеро Тонлесап («Большое озеро»).

Национальные парки: На территории страны расположено двадцать три национальных парка, самый известный среди них — исторический комплекс Ангкора. Кроме того, туристам интересно будет посетить национальный парк Бокор, охраняющий большие массивы реликтовых дождевых тропических лесов и горных саванн, национальный парк Кирирум, национальный парк Реам (влажные вечнозелёные леса и мангровые заросли), а также Вирчай, самый большой парк Камбоджи.

Праздники:

Праздники:

  • 1 января - Новый год.
  • 7 января - День Победы над режимом геноцида.
  • 8 марта - Международный женский день.
  • февраль - середина апреля - Чнам-Тмай или Чаул-Чнам, Новый год по камбоджийскому календарю.
  • 1 мая - День Труда.
  • середина мая - День рождения Будды (Висака-Бучеа).
  • 1 июня - День защиты детей.
  • 18 июня - День рождения королевы.
  • 24 сентября - День Конституции.
  • начало октября - Пчум-Бен (День Предков).
  • 23 октября - День Парижского мирного соглашения.
  • 30 октября - 1 ноября - День рождения короля.
  • 9 ноября - День независимости.
  • 10 декабря - День защиты прав человека.

Азия, Камбоджа

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop