Азия, Гонконг

Забронировать отель в Гонконге:

Гонконг (с 1 июля 1997 года – Сянган) – в переводе с китайского значит «благоухающая бухта» – крупный торговый, промышленный и финансовый центр, представляющий собой причудливую смесь суперсовременных небоскребов, китайских храмов и монастырей, горных пейзажей и рисовых полей, великолепных пляжей и роскошных отелей.

Большинство гостей посещают его с коммерческими целями. Но в то же время это и один из центров культурной и спортивной деятельности региона - сюда съезжаются множество художественных и театральных коллективов со всего света, проводятся многочисленные выставки и экспозиции, спортивные соревнования и международные фестивали. А любое время суток жизнь здесь кипит ключом, и найти развлечение по душе не составляет никаких проблем. А с учетом того, что на этой крохотной территории действует около 600 храмов, монастырей и святилищ и проживает множество представителей различных этнических групп, а также имеются уединенные необитаемые острова с уютными пляжами, поездка сюда может иметь большой рекреационный потенциал и культурно-исторический интерес. А 22 прекрасных загородных парка, площадь которых составляет около 40% всей территории Гонконга, придают этому урбанизированному городу особое очарование.

Гонконг это район Китая, расположен на Ковлунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем. Его нынешнюю территорию составляют собственно остров Гонконг, полуостров Ковлун, Новые Территории и прилегающие 262 острова. Более всего популярны среди туристов близлежащие острова: Лантау, где расположен новый гонконгский аэропорт Чек Лэп Кок и выставочный центр AsiaWorld-Expo, Ламма, славящийся своими рыбными ресторанами и отсутствием автомобилей, работающих на бензине, а также Чеунг-Чау с его знаменитым фестивалем булочек и пещерой, где хранил награбленное знаменитый пират Чеунг По Цай. Ну и, конечно, известный курорт Макао.

На острове есть несколько пляжей, самые известные из них Чеунг-Ша (хорошие ветер волны, можно заниматься серфингом), Силвермайн-Бэй и лучший — Рипалс-Бэй.
Важный момент: с 2007 года в Гонконге действует запрет на курение во всех общественных местах. Вкусить этого вонючего запретного плода теперь можно лишь в специальных резервациях (помечены табличками «место для курения»), а также на открытых площадках ресторанов. Максимальный штраф за курение в неположенном месте — 5000 HKD.

Когда лучше ехать: Лучшее время для посещений – осень (с конца сентября до начала декабря).

Как добраться: «Аэрофлот» летает из Москвы в Гонконг 4 раза в неделю (длительность перелета около 10 часов). Прямой перелет также осуществляет а\к Cathay Pacific по вторникам, четвергам и субботам. Кроме прямых перелетов можно воспользоваться стыковочными рейсами Air China через Пекин или Emirates Airlines через Дубай.

В знаменитом Чек Лэп Кок расположено два терминала — Т1 и Т2, которые соединены между собой. В Терминале 2 находится только зона регистрации. Все выходы на посадку, трансферы и прибытие осуществляются через Терминал 1. В здании аэропорта находится множ

Мобильная связь: Владельцы мобильных телефонов, работающих в стандарте GSM -900/1800, могут пользоваться ими в Гонконге. Очень выгодно приобрести Sim-карты местного оператора для мобильного телефона.

Виза: С 1 июля 2009 года вступил в силу безвизовый режим между Россией и Гонконгом. Это касается только граждан Российской Федерации, которые посещают Гонконг с туристической целью не более 14 дней. В любых других случаях необходима виза. С 1 октября 2012 года вступил в силу безвизовый режим между Россией и Макао. Это касается только граждан Российской Федерации, которые посещают Макао с туристической целью не более 30 дней.

Безопасность: Не стоит появляться в городе в пляжной одежде, нудизм также не приветствуется.

Перед входом в китайский храм следует снимать обувь. В Гонконге необходимо всегда иметь при себе удостоверение личности (паспорт, водительские права и т. д.), иммиграционные власти часто устраивают проверки документов для задержания нелегальных рабочих и иммигрантов с просроченными визами.

С 3 ноября 2010 года гражданам Украины так же не требуется виза для посещения Гонконга с туристической целью на срок не более 14 дней. Заграничный паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев на момент пересечения границы. Во всех остальных случаях виза оформляется посольством Китая в Москве.

Как добраться из аэропорта до центра города: Добраться из Чек Лэп Кок до центра города можно следующими способами:

  • на быстрых и удобных поездах Airport Express, которые отправляются каждые 12 минут, время в пути — около 25 минут. Стоимость проезда 60-110 HKD в одну сторону, зависит от станции назначения. Билеты можно купить как в автомате (льготных билетов нет), так и в кассах, где дают скидки для групп. У станции Airport Express в городе ожидают туристов бесплатные шатлы, которые развозят гостей города до крупных отелей в Ковлуне и на острове Гонконг.
  • на автобусах CityFlyer, которые проходят по очень живописной дороге, откуда открываются потрясающие виды на остров Лантау и мост Tsing Ma, седьмой по длине в мире. Автобусы дешевле, чем поезда, но идут гораздо дольше, зато, если повезет, остановка автобуса может находиться непосредственно у отеля. Например, автобус A21 (стоимость проезда 33 HKD) проходит по улице Nathan Road, главной артерии Ковлуна, и останавливается у многих отелей и хостелов. Автобусы A10, A11 и A12 идут на остров Гонконг (48, 40 и 45 HKD соответственно).
  • на местном транспорте. Например, автобус S1 идет до станции метро Tung Chung MTR (3,50 HKD) и далее до Ковлуна (17 HKD) и Гонконга (23 HKD). Остановка находится примерно в 10 минутах ходьбы. Автобусы, которые ходят по линии «E», удобнее своих собратьев «A» (которые идут на 20 минут дольше), и дешевле. Некоторые автобусы отмечены оранжевой краской — это специальные автобусы, которые могут перевозить большое количество багажа.
  • на такси, стоимость проезда ~300 HKD. «Красные» такси ходят до острова Гонконг и Ковлун, «зеленые» — до Новых Территорий, «голубые» — острова Лантау. Официальная стоимость проезда на такси — 18 HKD за первые два км, затем 1,5 HKD за каждые 200 м. Затем, когда стоимость проезда дойдет до 70,5 HKD — за каждые 200 м взимается по 1 HKD.

Банки, обменные пункты: Банки открыты с 9:00 до 16:30 по будням и с 9:00 до 12:30 по субботам. Воскресенье и праздничные дни — выходные.

Обменять деньги можно в отелях, пунктах обмена валюты, расположенных по всему городу и в аэропорту Чек-Лэп-Кок. При этом надо иметь в виду, что курс везде разный: в аэропорту, отелях и оживленных туристических зонах он несколько занижен. Круглосуточно обменять валюту, а также снять деньги можно в банкоматах, которые есть повсеместно.

Международные кредитные карты Visa, MasterCard, Diners Club, American Express и JCB принимают к оплате почти во всех отелях, магазинах и ресторанах. Дорожные чеки принимают крупные банки и отели.

Транспорт: Общественным транспортом в Гонконге служат метро MTR, такси, автобусы, мини-басы, паромы, трамваи, фуникулер и даже открытый уличный эскалатор. Местная «прима» — метро, самый быстрый и удобный способ передвижения по городу (а еще и самый экологически чистый, если кому интересно). Поезда ходят с 6:00 до 1:00 с интервалом от 2 до 10 минут. Автобусы и мини-басы курсируют всю ночь. Если в планы путешественника входит «зависнуть» в Гонконге на несколько дней, есть прямой смысл прикупить транспортную карту Octopus Card, действующую на всех видах общественного транспорта. Продается она в кассах метрополитена (залог 50 HKD), а пополнить баланс на ней можно еще и в мини-маркетах 7-Eleven. С помощью Octopus Card можно расплачиваться в магазинах 7-Eleven, некоторых кафе и автоматах с закусками и напитками. Городские такси в Гонконге красного цвета, на Лантау — синего. Информацию о стоимости услуг всегда можно найти в салоне авто, а точная сумма показана на счетчике. Будьте внимательны так как установлена отдельная плата за проезд туннелей и мостов, и за погрузку-выгрузку багажа. Всегда просите у водителя чек. Закон предполагает, что пассажиры должны быть пристегнуты. Популярно также паромное сообщение между Гонконгом и Коулуном. Star Ferry — интересный способ передвижения по бухте Виктория. В Гонконге есть еще и трамваи, они ходят по шести пересекающимся маршрутам на севере острова.

Шоппинг: Магазины, особенно в туристических районах, работают без выходных и перерывов с 10:00 до 21:00.

Шоппинг уже давно стал одной из главных достопримечательностей Гонконга: здесь можно найти и бутики ведущих кутюрье, и уличные рынки с морем китайских товаров по самым сходным ценам. Самые известные торговые комплексы: Pacific Place (Эдмиралти), Times Square (Козвэй-Бэй), Harbour City (Цим-Ша-Цуй) и Whampoa Garden (Хунгхом). Кроме крупных торговых центров в Централе и Цим-Ша-Цуй, на Ната-Роуд открыто множество небольших магазинов. Во время посещения Гонконга нельзя обойти стороной и его знаменитые рынки Ladies' Market и Night Market на Ковлуне, а также Stanley Market на острове Гонконг.

Из Гонконга стоит привезти чай — но не банальный зеленый, а ферментированный «пуэр», который продается в круглых блинах (по-китайски — «сунпин»). Молодой «пуэр» похож на зеленый чай, но со временем он меняет вкус и становится похожим на черный. С каждым годом стоимость чая «пуэр», как хорошего вина, только растет.

Отели: Сложностей с решением вопроса «где остановиться?» в Гонконге возникнуть не должно. Здесь есть и шикарные отели ведущих мировых цепочек категории Deluxe, и экономичные гостиницы туристического класса. При этом пятизвездные отели Гонконга по праву считаются одними из лучших в мире. Самым «туристическим» считается район Цим-Ша-Цуй на полуострове Ковлун. В апреле и октябре в Гонконге наступает местный «высокий сезон», когда в городе проходят крупные международные выставки. Как следствие, цены в отелях в это время завышены, а номера стоит бронировать заранее.

При заселении практически во всех отелях Гонконга могут попросить возвратный депозит за пользование мини-баром — от 100 до 200 USD за номер. Залог вносится либо наличными, либо «замораживается» на кредитной карте. Лучше оплатить депозит наличными, так как процедура возврата денег на «кредитку» может растянуться аж на 3 месяца. Из-за высоких цен на землю и недвижимость стоимость размещения в Гонконге выше, чем в континентальном Китае, а площадь номеров заметно меньше. Впрочем, это компенсируется безукоризненным сервисом, комфортом и эффектными видами из окон.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Рестораны: На Causeway Bay и в престижном районе Admiralty расположено много хороших ресторанов знаменитой китайской кухни в гонконгском стиле и азиатской кухни.

Спорт: Более 40 пляжей предоставляют прекрасные возможности для занятия всевозможными видами водного спорта, а местные сооружения для гольфа, сквоша, коньков, крикета, скачек и яхтинга считаются одними из лучших в регионе. Лучшими пляжами считаются Ло Шо Шин на острове Ламма, а также Пюй О и верхний пляж Чёнг Ша на Лантау (самый длинный пляж Гонконга).

Ночная жизнь: В Tsim Sha Tsui и Tsim Sha Tsui East расположены гостиницы, многочисленные ночные клубы и дискотеки. Центр вечерней и ночной жизни Гонконга.

Достопримечательности: Ни одна поездка в Гонконг не обходится без поездки к самому большому в мире сидящему бронзовому Будде (34 м в высоту). Затем обычно следует Бухта Отпора, полоска побережья в форме полумесяца — одно из красивейших пляжей Гонконга. Там есть: статуи Квун Ям и Тин Хау, а также клуб спасателей, построенный в традиционном китайском стиле.

Кроме того, каждый гость Гонконга непременно должен посетить Голливуд-роуд и Аппер-Лэскар-Роу («Улица Котов»). Они заполнены антикварными лавочками, там же находится рынок безделушек — идеальное место для поисков необычных сувениров и подарков. Расположенный неподалеку храм Ман Мо — живописное здание, посвященное богу литературы Ману и богу войны Мо, с огромными спиралями благовоний, висящими прямо над головами. Еще одно интересное место — гавань Абердин, ставшая домом для тысяч людей, живущих прямо в рыбацких джонках.

Примечательна и Аллея Звезд — дань уважения талантам гонконгской кино-индустрии и популярное у туристов место. Здесь можно найти юбилейные таблички, собственноручные отпечатки ладошек знаменитостей, статуэтки Гонконгской кино-премии (внушительного размера) или статую Брюса Ли (в натуральную величину).

Другие достопримечательности: храм Вон Тай Синг, трехэтажное здание колониальной эпохи Мюррей-Хаус, Исторический музей Гонконга и пик Виктория — идеальная смотровая площадка.

Современные развлечения Гонконга: «Диснейлэнд», океанариум, мультимедийное шоу «Симфония огней», которое разворачивается над гаванью Виктория. Это эффектное шоу, которое названо Книгой рекордов Гиннеса «самым масштабным постоянно действующим светозвуковым шоу в мире» охватывает более 40 зданий на обоих берегах гавани Виктория. Лучший вид открывается с набережной Tsim Sha Tsui, с площади Золотой Баугинии, или с прогулочных катеров в заливе. Шоу проходит каждый вечер в 20.00

Любителям веселой ночной жизни стоит провести время в одном из клубов Лан-Квай-Фонга (Централ). После полуночи можно качественно оттянуться в многочисленных барах и пабах Ванчая, Натсфорд-Террасы (Цим-Ша-Цуй, полуостров Ковлун) и Сохо (Централ).

Праздники:

  • 1 января - Новый год, «Синьнянь».
  • 8 марта - Международный женский день.
  • 1 мая - Международный день труда.
  • 4 мая - День молодежи Китая.
  • 1 июня - Международный день ребенка (выходной день для детей).
  • 1 июля - годовщина создания Коммунистической партии Китая.
  • 1 августа - День создания Народной освободительной армии Китая.
  • 10 сентября - День учителя.
  • 1 октября - Национальный день, годовщина создания Китайской Народной Республики (два выходных дня).

Азия, Гонконг

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop