Азия, Филиппины

Забронировать отель в Филиппинах:

Филиппины замечательная страна для приятного отдыха на пляже, известная пляжами и коралловими рифами. В южной части архипилага на островах Себу, Бохоль и Палаван расположены основные туристические зоны. Кроме пляжного отдыха на Филипинах можно совершить увлекательные круизы. На Филиппинах очень распространены дайвинг и серфинг.

Столицей Филиппин является крупнейший город – Манила, Столица находится на о. Лусон. Столица является главным культурным и экономическим центром. Манила – центр конурбации Большая Манила, в составе городов Кесон-Сити, Калоокан и Пасай, с общим населением 10 млн. человек. В Маниле находится Национальный музей Филиппин, музей естественной истории и антропологии Санто-Томас, музей искусства Метрополитен. В историческом центре «Интрамурос» - укрепления, церкви, дома 16-18 вв., Ботанический сад. Туристам предлагаются обзорные экскурсии по Маниле, к озеру Таал, организуются воздушные сафари и фольклорные шоу.

Когда лучше ехать: Лучшее время для посещения Филиппин – с ноября по апрель.

Как добраться: Авиакомпании Korean Air и KLM осуществляют регулярные перелеты из Москвы в Манилу с пересадкой в Сеуле и Амстердаме соответственно. Причем последний вариант — не самый удобный из-за длительной стыковки в Амстердаме. Вполне удобным считается перелет Qatar Airways (через Доху до Манилы или Себу, время в полете — около 17 часов с учетом стыковки) или Emirates Airlines (через Дубаи до Манилы, около 18 часов с учетом стыковки).

Традиционно получается так, что наиболее экономными по времени становятся предложения авиакомпаний Китая и Южной Кореи. Тарифы же обычно лучше у европейских перевозчиков.

Билеты на внутренние перелёты по островам лучше бронировать заранее, а получать выписанные — уже на месте. Если приехать в местный аэропорт на регистрацию на рейс пораньше, туристам могут предложить перелететь самым ближайшим рейсом — буквально через 15 минут. А если такой возможности не оказалось, в аэропортах есть массажные кабинеты, где можно с пользой и удовольствием скоротать время до своего рейса.

Аэропорт: Несмотря на то, что Филиппины состоят из 7 тысяч островов, большинство туристов попадает на архипелаг воздушным путем. Международные аэропорты Филиппин расположены в Себу, Анджелесе, Давао, Калибо, Лаоаге, Маниле, Замбоанге.

Подавляющее большинство путешественников пользуется Международным аэропортом имени Бениньо Акино, признанным одним из худших в мире. Аэропорт этот хоть и состоит из четырех терминалов, но практически все рейсы за некоторым исключением выполняются в/из Терминала 1.

Гораздо более удобным с этой точки зрения считается Международный аэропорт Себу, расположенный в самом центре Филиппинского архипелага. Себу считается вторым по загруженности аэропортом Филиппин и популярен среди туристов, направляющихся на курорты Висайских островов и Минданао.

При вылете с пассажиров взимается аэропортовый сбор в размере 550 песо с человека.

Международный аэропорт имени Диосдадо Макапагала или аэропорт Кларка расположен в городе Анджелес, всего в 85 километрах к северу от Манилы и является местом базирования бюджетных перевозчиков.

Международный аэропорт имени Франциско Бангоя или аэропорт Давао обслуживается преимущественно SilkAir с ежедневными рейсами в Сингапур.

Международный аэропорт Калибо обслуживается авиакомпанией Zest Airways с рейсами в Сеул, Шанхай и Тайпей.

Виза: Гражданам России для посещения Филиппин виза не требуется, если срок пребывания в стране не превышает 21 день.

Таможня: Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Импорт и экспорт местной валюты ограничен суммой в 10 000 PHP. Беспошлинно можно ввезти: 2 л спиртных напитков, до 400 сигарет, 50 сигар или до 250 г табака. Запрещён ввоз наркотиков и их компонентов, огнестрельного оружия и предметов, его имитирующих (на ввоз холодного оружия необходимо разрешение), порнографии, материалов антигосударственного и негуманного характера, плодов, овощей и саженцев растений без соответствующего разрешения, диких птиц и животных, антиквариата (без специального разрешения), изделий из золота (кроме личных украшений, указанных в таможенной декларации), дерева и слоновой кости.

Для вывоза из страны какого-либо антиквариата или ювелирных изделий, обязательно нужно иметь свидетельство на этот товар.

Полезные номера телефонов:

  • Посольство Филиппин в Москве: Карманицкий пер. 6/8; тел.; (499) 241-05-63, 241-05-64; веб-сайт
  • Посольство России в Маниле: 1245 Acacia Road, Dasmarinas Village, Makati, Metro Manila; тел.: (2) 839-01-90; веб-сайт
  • Полиция и служба спасения: 166
  • Служба помощи Национальной туристической организации: 524-17-28, 134-16-60
  • Справочная телефонных номеров: 114
  • Телефонные коды некоторых городов: Манила и Кессон-Сити — 2, Багио — 74, Боракай — 36, Давао — 82, Кагаян-де-Оро — 88, Замбоанга — 62, Пуэрто-Принцеса — 48, Сан-Пабло — 93, Себу — 32.

Транспорт: Сообщение между островами осуществляется на самолетах и паромах. Почти все курортные острова имеют свои аэропорты, однако не все они сообщаются между собой напрямую, без стыковок в Маниле.

В городах распространены автобусы, «джипни» (jeepney), LRT (Light Rail Transit, «лёгкая» железная дорога) и такси. На курортах: «джипни», лодки и «трициклы» — трёхколёсные велосипеды или мопеды.

В Маниле хорошо развита городская автобусная сеть, есть двухэтажные «дабл-деккеры». Стоимость проезда на автобусе с кондиционером в два раза дороже, чем без оного. Лёгкие электрички «Метрорэйл» (MRT) соединяют северную и южную части города, перемещаться на них быстрее, чем на автобусах.

Самый популярный вид транспорта — «джипни» (маршрутное такси, сделанное из военного джипа), остановки и маршруты у них те же, что и у автобусов, но, сверх того, они могут остановиться где угодно по желанию пассажира. «Джипни» неизменно радуют глаз: большие, раскрашенные всеми цветами радуги джипы без стекол и дверей. Трудно поверить, что это самый настоящий городской общественный транспорт. У каждого «джипни» есть свой номер и имя, чаще всего женское: хозяева называют их в честь своих жен, дочерей и любовниц.

Для поездки на короткие расстояния удобно и дёшево использовать трёхколёсными велорикшами и мотоциклами с пассажирскими колясками, а также микроавтобусами «эф-экс-фургонс».

Такси распространены повсеместно — от крупных легковых автомобилей до маленьких автомобильчиков, которые носят название «PU-кабины». Всегда можно заказать такси в отеле или ресторане, а то и просто поймать на улице. Обязательно нужно убедиться в том, что водитель понял, куда надо ехать (например, показав визитку отеля) и включил счётчик. Стоимость проезда на такси — около 12 PHP/км, кроме того, принято оставлять небольшие чаевые. При себе стоит иметь мелкие купюры — таксисты не всегда дают сдачу.

LRT (Light Rail Transit, лёгкая железная дорога) — лучший способ попасть в центр Манилы. Это относительно недорогой и очень быстрый вид транспорта.

Сообщение между островами осуществляется на самолётах или паромах. Почти все курортные острова имеют свои аэропорты, однако не все они сообщаются между собой напрямую, без стыковок в Маниле. Скорость перемещения и стоимость проезда на паромах зависит от типа судна и судоходной компании, и может заметно различаться.

При пересадке с одной линии LRT на другую необходимо заново оплачивать проезд, стоимость которого зависит от дальности пути. На LRT есть специальные «женские» вагоны, куда мужчинам вход воспрещён. А вот женщины могут при желании проехать и в «мужском» вагоне. Международные рейсы прилетают и вылетают из международного аэропорта. Внутренние — из местного. Не забывайте этот момент при стыковках программ — понадобится трансфер между аэропортами.

Аренда авто: Офисы по аренде автомобилей повсеместно доступны в Маниле и в других крупных городах. Минимально разрешенный возраст для оформления аренды — 18 лет. Необходимы одновременно международные и национальные водительские права.

Банки, обменные пункты: Обменять деньги по курсу, близкому к официальному, можно только в крупных городах — Маниле и Себу. В провинциальных городах курс будет несколько менее выгодным.

Большинство магазинов, ресторанов и гостиниц принимают кредитные карты Visa, Master Card и American Express. Самыми популярными считаются «кредитки» American Express.

Чаевые: Размер «сервисного сбора», включённого в счёт, составляет 5-10 % от его суммы. Кроме этого, принято давать обслуживающему персоналу дополнительные чаевые — несколько монет из принесённой сдачи. В ряде отелей процент «сервисного сбора» достигает 15 %.

Безопасность: На Филиппинах периодически приключаются землетрясения, тайфуны, наводнения, извержения вулканов, оползни и прочие природные катаклизмы. Пусть, впрочем, этот милый список не слишком пугает вас (и ваших туристов): подавляющая часть катаклизмов больше пугает своим громким названием, нежели последствиями. Например, Минданао лежит вне «пояса тайфунов» и в период их прохождения подвергается только ливневым дождям. А тайфуны, которые случаются на Южных Висаянах и Палаване, длятся обычно не больше пары дней. В целом, в период циклонов и штормов самой частой неприятностью для туристов становится отмена рейсов в аэропортах и непроходимые дороги.

Традиционно на Филиппинах стоит беречься и не использовать некипяченую воду ни для чистки зубов, ни для питья. Также следует подвергать термообработке молоко (если оно предварительно не пастеризовано) и молочные продукты, мясо, рыбу и овощи. Фрукты достаточно тщательно вымыть и очистить.

Во всем остальном на Филиппинах вполне адекватный уровень безопасности, а местные жители славятся дружелюбием и хорошим знанием английского языка даже в провинциях. Так что разумных мер предосторожности из разряда «не оставлять вещи без присмотра и опасаться карманников в крупных мегаполисах» будет вполне достаточно.
На Филиппинах говорят на английском и диалекте тагалог. В более южных провинциях и Себу говорят на других, сильно различающихся диалектах. Английский — второй официальный язык, обязательный в школах, и на нём свободно говорят почти всё. Реже употребляется испанский.

Отели: На островах распространены отели «бунгального» типа, многоэтажных почти нет: государство заботится о сохранении природного ландшафта. В последнее время на популярных (и не очень) курортах Филиппин стало появляться все больше отелей известных мировых «цепочек». Правда, количество звездочек на их фасадах не всегда точно определяет вышколенность их персонала: медлительность аборигенов уже давно стала притчей во языцех.

Стандартное напряжение в сети 220 В, 60 Гц. Розетки встречаются как с двумя (американского образца), так и с тремя штырьками. Лучше просить переходник сразу по прибытию в отель, на рецепции.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Шоппинг: Изделия из жемчуга и перламутра, украшения из раковин, фигурки из дерева, футболки, расписанные масляными красками, одежда из местного ситца.

На Филиппинах повсюду продается недорогое кокосовое масло, которое, по уверениям продавцов, наилучшим образом защищает от солнечных ожогов.

Кухня и рестораны: Филиппинская кухня представляет собой уникальную смесь восточных и западных кухонь: малайской, испанской и китайской. Рис всегда подают на гарнир к основному блюду, которое часто приготовлено из морепродуктов — омаров, крабов, креветок, моллюсков, всевозможных видов рыб. При заказе блюда турист сам выбирает способ его приготовления. Самые популярные варианты — на гриле с чесночным маслом, или жареное в кисло-сладком соусе.

Традиционные напитки — различные свежевыжатые соки, лимонады и лёгкое кокосовое молоко «буко», а также холодный чай и кофе, в первую очередь местный вариант «барако». Алкогольные напитки: местное пиво, филиппинский ром, различные вина, сделанные на основе кокосового молока «туда», пальмовое вино «Ломбонак» и прочие.

В ресторанах туристам следует уточнять желательную остроту блюд — в местной кухне часто используется острый перец. Обслуживающему персоналу принято оставлять «на чай» несколько монет из принесенной сдачи.

Достопримечательности: Манила — конгломерат из 18 городов, образующих единый мегаполис. В нем находится интересно оформленный музей национального героя доктора Рисаля и его национальный парк, мемориал с мозаичными картами сражений за Филиппинские острова, национальная выставка WOW Philippines, старинная каменная церковь, музеи.

В самом старом районе столицы есть интересный форт Сантьяго (16 век), чудом сохранившийся после жесточайших бомбежек города в 1945 году. Не менее интересны католический Манильский собор, собор Св. Августина, а также улочка Рохас-Бульвар, отданная под многочисленные увеселительные заведения для взрослых.

В 250 км от Манилы, в провинции Бенгет, интересен горный курорт Багио — «летняя» столица страны, расположенная на высоте 1525 м над уровнем моря. Кроме мягкого климата и чистого воздуха, там можно найти интересные достопримечательности: особняк Меншн (летнюю резиденцию правительства страны), «храм Колокола», живописные кристаллические массивы окружающих скал и древние захоронения. Неподалеку находится залив Лингаен со «ста островами», которых на самом деле около 400.

Вулканы: Рельеф Филиппинских островов образован преимущественно горами, а вулканическое происхождение этих островов является отличительной чертой и визиткой карточкой всего архипелага.

Самая высокая точка Филиппин - вулкан Апо (2954 м), расположенный на острове Минданао. Всего же на Филиппинах насчитывается более трех десятков вулканов, среди которых более 20 действующих. В списке самых активных в порядке убывания числятся вулканы Майон (2462 м), Тааль (311 м), Кандаон (2435 м), Булузан (1565 м).

Майон имеет почти симметричную форму, за что, собственно, и был прозван как «совершенный конус». Вулкан возвышается в восточной части острова Лусон, формируя северную границу города Легаспи, крупнейшего в Бикольском регионе. Последний раз вулкан извергался в 2009 году.

Тааль расположен в 50 км к югу от Манилы и возвышается островом на озере Тааль, а вместе они, и вулкан и озеро, представляют собой одну из живописнейших достопримечательностей Филиппин. Хотя вулкан не извергался с 1977 года, он периодически выказывает признаки сейсмической активности.

Кандаон на острове Негрос является излюбленным местом для альпинистов и частью национального парка, а еще на склонах вулкана расположено 3 горячих источника. Последний раз вулкан извергался в 2006 году.

Развлечения: На некоторых курортах очень бурная ночная жизнь — ночные клубы, дискотеки и диско-бары, открытые танцплощадки, пляжные вечеринки, казино и игровые залы. Впрочем, большая часть вечерней «тусовки» рассасывается уже к часу-двум ночи.

Спорт: Дайвинг В стране чрезвычайно развита инфраструктура подводного плавания с большим количеством дайв-центров, что и неудивительно - общая площадь только мелководных рифов составляет здесь 39 тыс. кв. км., а обилие затонувших кораблей, большинство из которых относится к периоду боев Второй мировой войны, привлекает постоянное внимание дайверов со всего мира.

Праздники:

  • 1 января - Новый год.
  • конец марта - начало апреля - Великий Четверг и Страстная неделя.
  • 9 апреля - День Батаан.
  • 1 мая - День труда.
  • 12 июня - День независимости.
  • 31 августа - День Национальных героев.
  • 1 ноября - День Всех Святых.
  • 30 ноября - День Св. Бонифация.
  • 25 декабря - Рождество.
  • 30 декабря - День Рисаль (посвящен одноименному филиппинскому мученику).
  • 31 декабря - Канун Нового года.

Азия, Филиппины

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop