Vestibulum id urna

Все города и курорты Турции

Города и курорты
Vestibulum id urna

Морские курорты Турции

Отдых на море
Vestibulum id urna

Горнолыжные курорты Турции

Горнолыжные курорты
Vestibulum id urna

Оздоровление в Турции

Лечение и оздоровление

Поиск и бронирование отелей онлайн:

Booking.com

Турция – удивительная страна - омывается Черным морем с севера, Средиземным с юга, Эгейским – с запада, и между Тракией и Ближним Востоком – Мраморным морем. Сюда возвращаются самое большое количество туристов, и это понятно, ведь каждый здесь почувствует себя комфортно и уютно. Некоторые туристы стремятся побывать в разных странах, но все равно рано или поздно они возвращаются сюда.

Отдых на море в Турции – это неповторимое сочетание европейского сервиса, восточного колорита и знаменитой турецкой кухни. Роскошная природа, золотые песчаные пляжи, живописные горы, покрытые сосновыми реликтовыми лесами, яркое солнце и, конечно, кристально-чистое, ласковое и теплое море — все это привлекает туристов в эту замечательную страну из года в год. Секрет успеха такой популярности очень прост — большой выбор отелей и широкий спектр цен, благоприятный климат делают возможным отдых в Турции практически круглый год.

Турция это удивительные места, где сохранились множество памятников архитектуры, "чудеса света", уникальные термальные ключи и удивительные природные явления - причудливые горы, странные холмистые долины и скалы таких необычных форм, что порой бывает сложно поверить в их природное происхождение - конусы, пирамиды, грибы, фаллосы, уродцы и многое другое.

Зима в Турции - это не только горнолыжные курорты, но и прекрасный мягкий климат, интереснейшие экскурсии, возможность пройти комплекс эксклюзивных процедур SPA- и талассотерапии в современных оздоровительных центрах. Комфортная температура воздуха, чудесная погода, отличная кухня.

Когда лучше ехать: Максимальное количество туристов приходится на период с апреля по октябрь.

Как добраться: Перелеты до Стамбула осуществляются ежедневно — как регулярными, так и чартерными (во время зимних праздников) рейсами. Зимой также летают чартеры до Бурсы и Эрзурума (по одному прямому рейсу 1 раз в неделю). Чартерная цепочка длится с конца декабря по конец марта. Кроме того, есть регулярные перелеты «Турецких авиалиний» с обязательной стыковкой в Стамбуле практически во все крупные города страны. Время перелета — 2,5-4 часа в зависимости от направления. Например, регулярный прямой рейс Москва — Анкара выполняют «Турецкие авиалинии» трижды в неделю.

В летний сезон в Турцию поднимают множество чартеров. Чартерные рейсы Москва — Анталия и Москва — Стамбул летают каждый день, Москва — Даламан три раза в неделю, Москва — Бодрум четыре раза в неделю, Москва — Измир раз в неделю. Регулярные рейсы «Аэрофлота» в Стамбул и Анталию летают ежедневно.

До Анталии летят на следующие курорты: Анталия, Кемер, Белек, Сиде, Аланья. До Даламана — в Мармарис, Ичмелер, Фетхие и Бодрум (в этом случае трансфер до последнего — около 4 часов). В Бодрум можно попасть прямым рейсом. В Измир летят, чтобы отдохнуть в Кушадасах.

Виза: C 17 мая 2013 года для граждан России увеличен срок пребывания на территории Турции без визы до 60 дней. Количество дней пребывания в Турции российских граждан не должно превышать в общей сложности 90 дней за период в 180 дней.

Срок действия паспорта — 3 месяца с момента выезда из Турции.

Граждане РФ, желающие поехать в Турцию на срок более 60 дней, могут получить визу заранее в консульстве Турции. Визы могут быть выданы после получения ответа на наш запрос из Турции, срок получения ответа 2 месяца.

Таможня: Ввоз любой валюты в Турцию неограничен, суммы от 5000 USD нужно указывать в таможенной декларации. Турецкие лиры можно ввозить в страну в неограниченном количестве, но вывозить только в сумме, не превышающей эквивалент 100 USD.

Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 50 сигар или 200 гр табака или 50 гр жевательного табака, 1,5 кг кофе и 500 гр чая, косметики, парфюмерии и продуктов питания — в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, наркосодержащих лекарств, оружия (члены спортивно-охотничьих клубов с соответствующими документами могут провезти одно гладкоствольное ружье и 100 патронов к нему).

Полезные номера телефонов:

  • Посольство Турции в Москве: 7-й Ростовский пер., 12; тел.: (495) 956-55-95, (499) 246-12-52 (консульский отдел); веб-сайт
  • Посольство России в Анкаре: Cankaya, Karyagdi sok., 5; тел.: (312) 439-35-18, 439-21-22, веб-сайт
  • Генконсульство РФ в Стамбуле: Beyoglu, Istiklal cad., 219-225a; тел.: (212) 292-51-01, 292-51-02, 292-51-03; веб-сайт
  • Генконсульство РФ в Анталье: Yenikapi, Park sok., 30; (242) 248-32-02, 248-42-81; веб-сайт
  • Генконсульство РФ в Трабзоне: Ortahisar, Refik Cesur sok., 6; (462) 326-27-28; веб-сайт
  • Полиция: 155, скорая помощь: 112, пожарная охрана: 110, справочная (телефоны): 118, дорожная полиция: 154
  • Телефонный код Стамбула — 212 для европейской стороны и 216 для азиатской стороны при звонках из других частей страны и из-за границы, Анкара — 312, Анталья — 242, Бодрум и Мармарис — 252, Измир и Кушадасы — 256.

Транспорт: Перемещаться между городами Турции удобнее всего на автобусах — больших «туристических» кондиционированных или мини-автобусах — «долмушах». Первые ходят по расписанию и предлагают уровень сервиса вплоть до «люкс», причем на популярные направления рекомендуется резервировать билеты заранее. Вторые здорово напоминают наши «маршрутки» и трогаются в путь, когда все места заполнены; о каком-либо комфорте в них, кроме сидений, говорить не приходится. Зато «долмуши» курсируют даже между совсем маленькими населенными пунктами, где нет больших автобусов. По городам Турции можно передвигаться и на муниципальных автобусах: билеты продаются в газетных киосках (около 0,5 USD), покупать их надо заранее.

На поездах «Турецких железных дорог» имеет смысл передвигаться по нескольким популярным маршрутам, например, чтобы доехать из Стамбула в Анкару. В остальных случаях путешественник столкнется с пересадками, неудобными стыковками и необходимостью сделать большой крюк, чтобы добраться до места назначения.

Наконец, большие расстояния внутри страны можно преодолеть на самолете: рейсы Turkish Airlines, Onur Air, Pegasus Airlines и Atlasjet связывают крупные города страны, а билеты продаются по вполне разумной цене.

Аренда авто: Чтобы взять автомобиль напрокат, необходимо иметь водительские права, залог в виде наличных или кредитную карту (правда, подавляющее большинство сервисов их не принимает), а также быть старше 21 года. Автомобиль можно взять по цене от 50 USD за день, в стоимость аренды входит его доставка к отелю и страховка. Машина выдается с полным баком, в таком же состоянии ее надо и вернуть.

За рулем нельзя разговаривать по мобильному телефону без hands-free. Ремни безопасности обязательны для всех пассажиров. Максимально допустимое количество алкоголя в крове — 0,05 г/л (а вообще-то, садясь за руль, разумнее вообще не употреблять алкоголь — и не только в Турции).

Безопасность: В целом, Турция — безопасная страна. Во всех курортных местечках можно безо всякого риска прогуливаться в любое время дня и ночи. Единственное, чего действительно стоит опасаться, так это краж мелких предметов (например, мобильных телефонов) или денег. Деньги, документы и драгоценности рекомендуется хранить в сейфах, так как отели предусмотрительно не несут ответственности за ценные вещи, оставленные в номерах. Аренда сейфа стоит 1-3 USD в день, а во многих отелях и вовсе предлагается бесплатно.

Нельзя оскорблять память Ататюрка — первого президента Турции. Не следует неуважительно относиться к реликвиям и вещам, имеющим государственную ценность, например, к деньгам и флагу. При входе в мечеть нужно снять обувь, женщины должны быть с покрытой головой и в длинной юбке, иначе могут и не впустить. Не следует фотографировать женщин в черных одеждах и любых мужчин без их согласия. Употребление на улице и в общественных местах спиртных напитков (даже пива) в некоторых случаях может вызвать неодобрение.

Пляжи: На турецком побережье можно найти пляжи едва ли не всех видов — это и песчаные пляжи Белека и Сиде, и каменистые бухты Кемера и Анталии. На пляжах Эгейского моря преобладает галька. Почти ста пляжам Турции присвоены «голубые флаги».

Пляжи Стамбула: За один отпуск здесь можно окунуться сразу в два моря. В Черное: на пляжах в Кильосе к северу от Босфора или на пляжах в Шиле и Агве в азиатской части черноморского побережья. И в Мраморное: пляжи на европейской части побережья Мраморного моря сосредоточены в районах Атакёй и Флорья, а в анатолийской части все большую популярность приобретают пляжи в районе Кадикёе. Во время открытия в 2005 году одного из них в районе Джаддебостан глава округа лично нырнул в воду, а ведь еще совсем недавно купаться в черте города не рекомендовалось из соображений гигиены. Самым лучшим местом пляжного отдыха в районе Стамбула были и остаются Принцевы острова — с их кристально чистым воздухом, прозрачным морем, окружающим острова со всех сторон, анимационными программами и вечеринками с танцами на всю ночь.

Пляжи Анталийского побережья: Побережье Средиземного моря в районе Анталии — место, где пляжный отдых совмещают с экскурсионной программой, но не наоборот. Главный критерий — привлекательность и удобство пляжей. Среди протянувшихся по всей береговой линии песчаных и галечных пляжей есть свои жемчужины. Так, к примеру, пляж «Клеопатра» в Алании с западной стороны от выступающего в море скалистого полуострова протяженностью почти 2 км известен безупречным песчаным входом в воду и в высокий сезон может принять до 10 тысяч гостей. Со средневековой крепости на широкую полосу пляжа открывается изумительный вид, а с самой Клеопатры в безоблачную погоду можно наблюдать, как солнце, раскалившись докрасна, стремительно опускается в прохладное море.

В 40 км к югу от Кемера затерялся небольшой провинциальный городок Олимпос, известный, в первую очередь, своими античными руинами. Но искушенные ценители отдыха вдали от цивилизации давно облюбовали Олимпос с его чистейшим воздухом, вековыми соснами, апельсиновыми садами, речной заводью с родниковой водой и чудесным галечным пляжем в укромной бухточке. Недалеко от Олимпоса можно взглянуть на еще одно турецкое чудо — Янарташ, или могилу легендарной Химеры. Языки пламени, вырывающиеся из горы на высоте 300 м, представляют в сумерках эффектное зрелище, а объяснение этому весьма прозаичное — природный газ метан сквозь трещины в скалистом плато проникает наружу и возгорается от соприкосновения с воздухом.

Пляжи Эгейского побережья: На Эгейском побережье тоже есть свои пляжные «звезды» и причина их популярности, как и в случае с Олимпосом, отнюдь не знаменитый турецкий сервис. В 9 км к западу от Сельчука на 5 км протянулся дикий пляж с темным песком — «Памуджак» (Pamucak). Добраться до него можно на машине или маршрутке от Эфеса (7 км) или Кушадасы (12 км). Полосу пляжа, как и тысячи лет тому назад, пересекает извилистая и древняя река Меандр — та самая, что дала название популярному древнегреческому орнаменту. На южном конце пляжа работает работает большой аквапарк при отеле Aqua Fantasy.

В окрестностях Фетхие главная природная достопримечательность — голубая лагуна недалеко от курортного поселка Олюдениз. Длинная коса белого песка отделяет залив от моря, и вода в лагуне всегда спокойная и теплая. Если выбрать для отдыха здесь пляж Бельджекиз, то можно наблюдать за любителями острых ощущений, приземляющихся сюда после полета на парапланах. Кстати, с воздуха на бухту с удивительного цвета водой открывается потрясающий вид!

Свое особенное очарование есть у многих турецких пляжей, именно поэтому часто так сложно выбрать, куда отправиться этим летом. Славится черепахами, гнездящимися здесь, пляж «Изтузу» в Дальяне, гордится присуждаемым из года в год Голубым флагом пляж в Саригерме неподалеку от Даламана, манит туристов уникальным песком, похожим на крошечные жемчужины, пляж Клеопатры на острове Седир.

Банки, обменные пункты: Валюту можно обменять в гостиницах, обменных пунктах, банках, на почте. В обменниках это делать удобнее: курс такой же, а народу гораздо меньше. Плюс к этому в курортных районах обменные пункты работают ежедневно. В остальных городах суббота и воскресенье — выходной. Доллары и евро принимаются почти повсеместно, причем цена в иностранной валюте может быть даже несколько ниже, чем в турецких лирах. В Турции широко принимают к оплате кредитные карты, и банкоматы можно найти повсюду.

С 1 января 2010 года в Турции изымается из обращения так называемая «Новая турецкая лира» (YTL) и вводится в оборот валюта с названием «Турецкая лира» (TL).

Несмотря на то, что с 1 января хождение «Новой турецкой лиры» будет прекращено, обменять прежние банкноты на новые можно будет в Центробанке в течение ближайших 10 лет. А вот что касается монет, то они подлежали обмену только до конца 2010 года.

В некоторых отелях и магазинах вполне можно получить на сдачу фальшивые купюры. В самой Турции с ними, может, и не возникнет проблем, но вот по возвращении в Россию к приехавшим из Турции USD или EUR нужно перед обменом приглядеться повнимательней.

При вылете из страны можно пройти процедуру возврата НДС с приобретенных вещей (от 18 до 23 % от стоимости). Для этого нужно купить что-либо в магазине, обозначенном синим стикером «Tax Free», попросив продавца оформить необходимые документы.

Шоппинг: Турция — страна для шопоголиков. В курортных городах Турции открыто великое множество магазинов, где можно провести немало времени, копошась в огромных развалах одежды, обуви и аксессуаров. Покупают в основном украшения, посуду и сладости, а также ткани.

Магазины работают с 9:00 до 21:00, но в курортных районах, где туристы выходят на прогулку только после восьми вечера, когда спадает дневная жара, фиксированных часов работы не существует. Часто лавки работают до часу или двух ночи.

Турецкая кухня: Ранние исторические документы показывают, что основы турецкой национальной кухни были заложены еще в кочевой период, в первых тюркских поселениях Малой Азии. Кулинарные предпочтения мясу (говядина или баранина, свинину в Турции не едят по религиозным соображения), молочным продуктам, овощам и крупам, характеризующие ранний период, составляют основу турецкой кухни и в наше время. В Турции, окруженной с трех сторон морями, - огромный выбор рыбы и морепродуктов на любой вкус. Турецкие сладости занимают особое место в национальной кухне, они известны на весь мир. Среди алкогольных напитков - турецкое пиво (Efes Pilsener), прекрасные турецкие вина и национальный напиток ракы (анисовая водка, которая при разбавлении водой становится белого цвета, за что получила название "львиное молоко").

Достопримечательности: Больше всего достопримечательностей в Стамбуле — в районе Султанахмет: дворец Топкапы (первый дворец султанов, бывшая резиденция Османской империи), собор Айя-София (церковь Святой Премудрости), Голубая мечеть (Султанахмед, первая в мире мечеть с шестью минаретами), Цистерна Базилика (Йеребатан-сарай, подземное хранилище воды), площадь Ахмедие. В районе «нового города» обязательно стоит посмотреть дворец Долмабахче и знаменитый Босфорский мост.

Каппадокия — область в Центральной Анатолии, одно из самых посещаемых мест в Турции. Невшехир — административный центр Каппадокии, его основные достопримечательности относятся к сельджукскому и османскому периодам: цитадель, мечети, духовное училище и музей. В 8 км от Невшехира расположен городок Чад с высеченными в мягком туфе древними жилищами и длинными лабиринтами.

Гереме — деревня, расположенная в 10 км от Невшехира. Главная здешняя достопримечательность — музей под открытым небом, включающий в себя около 30 пещерных церквей (в связи с реставрационными работами доступ открыт лишь в семь из них). По дороге в музей можно осмотреть скальные гробницы дохристианских времён и церковь Ортамахалле.

Ущелье Ихлара — одно из самых примечательных мест в Каппадокии, которое стоит посетить. Он расположено в 75 км от Невшехира, его протяжённость примерно 10 км, а глубина — 80 м. На обоих склонах каньона расположилось около сотни высеченных в скалах церквей.

Деринкую и Каймаклы — самые крупные и известные подземные города Каппадокии. Там до сих пор функционируют древние вентиляционные шахты, а туннели и залы хорошо освещены. В городе Деринкую в своё время могло жить до 20 000 человек. Его восемь «этажей» открыты сегодня для посетителей, причём самый нижний из них находится на глубине 54 м. Город Каймаклы во многом похож на Деринкую, но имеет меньшие размеры — по крайней мере, пока что археологами раскопано лишь пять этажей этого подземного убежища.

События: Середина апреля — Международный стамбульский кинофестиваль, конец мая — Фестиваль туризма в Анамуре, первая неделя октября — Международный фестиваль джаза в Стамбуле, с 1 по 6 ноября — Международная регата в Мармарисе.

Праздники:

  • 1 января — Новый год.
  • Рамазан — священный месяц. В это время правоверные мусульмане не едят и не пьют с рассвета до вечерней молитвы. В это время некоторые рестораны закрыты до заката, а в консервативных провинциальных городах считается дурным тоном (даже для не мусульманина) есть, пить и курить на виду у всех до вечерней молитвы (когда муэдзин прокричал призыв к молитве с минарета).
  • Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения) — главный религиозный праздник в году, продолжается 4 дня (банки могут быть закрыты целую неделю, транспорт и отели переполнены).
  • 23 апреля — День Национальной Независимости.
  • 19 мая — День молодежи.
  • 30 августа — День победы.
  • 29 октября — День Республики — главный государственный праздник.
  • 10 ноября — День смерти Ататюрка.

Европа, Турция

Города и курорты Турции

 Популярные города и курорты Турции

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop