Европа, Швейцария

Забронировать отель в Швейцарии:

Швейцария - это реально существующий миф, где вы встретите больше контрастов, чем где бы то ни было. Поразительное разнообразие ландшафтов, архитектуры, языков и культуры превращают эту страну в маленький мир, мини-Европу. История Швейцарии исчисляется с 12 тысячелетия до н.э. Швейцария — небольшая страна. За короткий срок здесь можно увидеть многое и, не пересекая границы, побывать в Германии, во Франции и Италии. Удивительный сплав культур — ее отличительная особенность. Язык, кухня, быт, архитектура и даже природа разительно отличаются в зависимости от того, в какой части страны вы находитесь.

Туры в Швейцарию сделает ваш отдых незабываемым, впечатляющим, как горные панорамы, и свежим, как альпийские луга. Люди в Швейцарии такие же искренние и неподдельные, как и окружающая природа. Многочисленные курорты Швейцарии предлагают широкий выбор – от спокойных горных деревушек, свободных от автомобильного транспорта до суперактивных спортивных курортов, где веселье никогда не заканчивается.

Швейцария Альпы – мекка для горнолыжников и сноубордистов, и это обоснованно. Около 50 четырехтысячников царапают небо. Прямо под ними расположены некоторые из самых высокогорных зимних спортивных центров Европы. 29 из них находятся на высоте 2800м или выше над уровнем моря.

Убежать от всего искусственного. Найти настоящее, обратиться к истокам, наслаждаться тишиной, многие мечтают об этом. В швейцарских городах это очень легко. В Берне – это Ааре, в Цюрихе – Ботанический сад, а в Базеле – средневековый замок.

В городах Швейцарии многое, осталось как раньше, например, здания, романтические переулки и люди, которые умеют наслаждаться жизнью. Но многое созвучно современной жизни – дизайнерские магазины, уютные кафе и современная архитектура. Все эти модные веяния и старинные традиции вы можете рассмотреть, передвигаясь по городу пешком. Музей будет рядом с пляжем. А от торгового центра до исторических достопримечательностей всего пара шагов.

Когда лучше ехать: Швейцария — излюбленное место отдыха круглый год. Разнообразие ландшафта, архитектуры, языков и культуры превращает страну в особый маленький мир. В летнее время огромен выбор пешеходных маршрутов — от неспешных прогулок по берегу озера до требующих определенной физической подготовки походов по горным ущельям или ледникам. Лучшее время для таких путешествий — с мая по октябрь. Зимой такие маршруты тоже возможны, так как пешеходные тропы всегда расчищены и четко обозначены. Как летом, так и зимой Вас зовут альпийские вершины и ледники, в Швейцарии находятся самые знаменитые из них. Например, 24-километровый Большой Алечский глетчер — самый большой ледник в Альпах, который с 13 декабря 2001 году признан Памятником природы Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Как добраться: Ежедневные регулярные прямые рейсы в Женеву и Цюрих из Москвы осуществляют «Аэрофлот» (из «Шереметьево-F») и Swiss (из «Домодедово»). Продолжительность перелета — более 3-х часов в обоих случаях. Swiss также летает из Санкт-Петербурга в Цюрих.

В последнее время авиакомпания Swiss стала предоставлять очень приятные цены на свои перелеты — не только прямые, например, в новогодний период рейс до Женевы и обратно около 280 евро со сборами, но и стыковочные — в Барселону, Мадрид, Пекин через города Швейцарии.

Кроме прямых регулярных рейсов возможен перелет транзитом через города Европы — Париж, Прагу, Вену, Дюссельдорф и Амстердам. В горнолыжный сезон операторы обычно поднимают чартеры из Москвы в Женеву, Базель или Сьон (который находится в непосредственной близости от Церматта, Вербье, Саас-Фе и Кран-Монтаны).

Аэропорты Женевы и Цюриха совмещены с железнодорожными станциями, поэтому любой пункт назначения можно достичь с максимальной скоростью непосредственно в день прилёта.

Виза: Швейцария входит в список стран-участниц Шенгенского соглашения. Для поездки в страну необходима виза.

Таможня: Ввоз и вывоз валюты свободный, но подлежит обязательному декларированию, если сумма превышает 10 000 USD. Разрешается беспошлинно ввозить 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр табака, литр крепких спиртных напитков и два литров алкоголя не крепче 15 °.

Запрещён ввоз наркотиков, мяса и мясных продуктов, шкур диких кошачьих, крокодилов и ящериц — и изделий из них, растений с почвой.

Полезные номера телефонов:

  • Посольство Швейцарии в Москве: пер. Огородная Слобода, 2/5, тел.: (495) 258-38-30;
  • Посольство России в Берне: Brunnadernrain, 37; тел.: (31) 352-05-66, 352-05-68;
  • Генконсульство РФ в Женеве: Rue Schaub, 24; тел.: (22) 734-90-83;
  • Скорая помощь: 111, полиция: 117, пожарные: 118, помощь на дорогах: 140
  • Телефонные коды городов: Берн — 31, Цюрих — 44, Женева — 22, Базель — 61, Лозанна — 21, Люцерн — 41.

Транспорт: У Швейцарии — одна из самых совершенных транспортных систем в мире, Swiss Travel System. Это система универсальных проездных, действующих на всех видах регулярного транспорта и дающих скидку на многие виды туристического транспорта. Эти проездные «отобьются», если совершить по стране хотя бы две дальние поездки. Билет Swiss Transfer Ticket предоставляет возможность трансфера от границы Швейцарии или из аэропорта до любого пункта назначения внутри страны и обратно к месту въезда. Он действителен в течение одного месяца, отрезок пути от начального пункта до пункта назначения должен быть преодолён за один день

По Швейцарии на поезде: Система железнодорожного сообщения в Швейцарии уникальна. Где бы Вы ни оказались, Вам всегда поможет компетентный, дружелюбный и говорящий на нескольких европейских языках персонал. На любой станции можно купить билет до любого пункта назначения в Швейцарии, но лучше сделать это еще в России, сэкономив часть средств и максимально упростив себе поездку. Большое разнообразие всевозможных проездных билетов позволяет сделать путешествие по железной дороге удобным и экономичным. Во многих поездах имеются вагоны-рестораны, детские игровые площадки. Расписание движения поездов составлено очень удобно: поезда отправляются каждый час во всех направлениях по стране, а в крупные города - каждые полчаса. Современные поезда, а также великолепная кухня делают путешествие на поезде по Швейцарии еще более привлекательным. Если Вы планируете после Швейцарии посетить другую европейскую страну, то Вы можете воспользоваться для переезда международными поездами такими как TGV, ICE, Cisalpino, City Night Line, которые быстро, надежно и с комфортом доставят Вас в любой европейский город.

Общественный транспорт в городах: В городах Швейцарии действует очень удобная и разумная система общественного транспорта (трамваи, автобусы и троллейбусы). Билеты продаются в автоматах, установленных на каждой остановке, к оплате принимаются только монеты. В самом транспортном средстве приобрести билет, как правило, можно, но лучше сделать это заранее. За безбилетный проезд взимается штраф, размер которого достаточно велик. На городской общественный транспорт распространяется действие проездных Швейцарской Системы Путешествий.

Особенности движения на автомобиле: В Швейцарии путешествовать на автомобиле легко и приятно. Большинство дорожных знаков совпадают с общепринятыми во всем мире, другие понятны по изображению. Преодолевать альпийские перевалы на автомобиле не сложно, но узкие и крутые горные дороги требуют от водителя определенных навыков и повышенного внимания.

  • Движение в стране правостороннее. Обгон справа строго запрещен.
  • При движении в туннелях, в том числе и в светлое время суток, должен быть включен ближний свет фар.
  • Ограничения скорости: на автостраде - 120 км/ч, прочие дороги - 80 км/ч, населенные пункты - 50 км/ч.
  • Общественный транспорт имеет преимущество в движении. В городах существуют специальные полосы для движения автобусов и троллейбусов, въезд на которые запрещен.
  • Водитель и все пассажиры (включая тех, кто находится на заднем сидении) должны быть пристегнуты ремнями безопасности.
  • Дети до 7 лет должны находиться в детском кресле.
  • Пешеходы имеют приоритетное право движения перед автомобилями на пешеходных переходах, перед которыми водители обязаны полностью остановиться.

Большинство парковок платные, оплата производится в автоматах, расположенных рядом с парковочными местами. Возможна бесплатная парковка, но время нахождения автомобиля на такой стоянке, как правило, ограничено.

Указатели дорог: автострады - зеленые, главные дороги - синие, сельские дороги - белые. Использование ошипованной резины запрещено.

Российские водительские удостоверения являются действительными, если надписи в них дублируются на английском языке. Ежегодный дорожный сбор в размере 40 швейцарских франков взимается со всех автомобилей и мотоциклов, принадлежащих гражданам Швейцарии. При аренде автомобиля этот налог уже включен в стоимость. Водители автомобилей, арендованных за рубежом, должны приобрести разрешение «Vignette». Сделать это можно на границе Швейцарии или в любом швейцарском почтовом отделении, а так же на большинстве заправочных станций. Это разрешение действительно для многократного въезда в Швейцарию на протяжении одного календарного года.

За нарушение правил дорожного движения в Швейцарии предусмотрены очень крупные штрафы.

Аренда авто: Условия аренды автомобиля: возраст водителя — не менее 21 года (для некоторых моделей машин — 25 лет), наличие международного водительского удостоверения, водительский стаж не менее трёх лет, наличие действительной кредитной карточки (а на некоторые марки автомобилей — даже двух).

В городах, помимо общественного транспорта, можно ездить и на велосипедах. Бесплатную аренду велосипедов предлагают в Цюрихе и в Женеве. В пункте проката нужно лишь оставить какой-либо документ и 20 CHF в залог на один день (в Цюрихе) или 50 CHF (в Женеве).

Безопасность: Несмотря на то, что уровень преступности в Швейцарии — один из самых низких среди развитых стран, туристам всё же не стоит искушать судьбу и оставлять без присмотра свой бумажник и багаж в людных местах.

Медицина в стране крайне дорогая, поэтому перед поездкой на горнолыжный курорт имеет прямой смысл оформить страховку, включающую в себя риск получения травм именно на склонах.

Отели: Большинство отелей в стране — члены Ассоциации гостиниц Швейцарии. В них хорошие и просторные номера со всеми услугами, положенными заведению данной категории. Впрочем, отели, не входящие в Ассоциацию, обычно тоже уютны и аккуратны. В целом гостиницы Швейцарии лучше, чем «среднеевропейские». Цена завтрака (буфет), как правило, включена в стоимость номера. За дополнительную плату в большинстве гостиниц предлагают двух- или трёхразовое питание.

Напряжение в электросети 220 В, частота 50 Гц. Розетки имеют швейцарскую конфигурацию, отличающуюся от европейской, поэтому необходим адаптер. Его можно получить у портье в каждой гостинице.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Банки, обменные пункты: Банки открыты с 8:00 до 16:00 (некоторые до 17:00-18:00) по будням, перерыв с 12:00 до 14:00. Поменять деньги можно в любом отделении банка, а вечером — в обменных пунктах крупных универмагов, аэропортов и в некоторых туристических агентствах. Пункты обмена валюты при аэропортах и железнодорожных вокзалах открыты ежедневно с 8:00 до 22:00, иногда — круглосуточно.

Большинство цен указывается и в EUR, и в швейцарских CHF. В некоторых крупных магазинах EUR даже принимают к оплате, но сдачу выдают в швейцарских CHF. Поэтому удобнее всего расплачиваться пластиковыми карточками.

НДС в Швейцарии равен 7,5 %. Для возврата этого налога необходимо: осуществить покупку на суму не менее 400 CHF, взять в магазине чек Global Refund Cheque, предъявить его и паспорт при выезде на таможне. Приобретённые товары должны быть вывезены из страны в течение 30 дней.

Шоппинг: Превосходное качество всех товаров, которые производятся в Швейцарии, делают эту страну раем для любителей ходить за покупками. В большинстве магазинов и универсамов говорят по-английски. Традиционная покупка в Швейцарии — это наручные часы, которые предлагаются здесь в неописуемом многообразии и стоят обычно меньше, чем в других странах. Необыкновенное количество сортов, видов и форм шоколада сделают Вашу жизнь по истине сладкой. Отличными приобретениями могут стать одежда, постельное белье и скатерти, салфетки, полотенца с вышивкой, точные приборы, карманные ножи, музыкальные шкатулки, керамика, продукция других видов ремесел, а также антиквариат и издания по искусству. Налог на добавленную стоимость в Швейцарии составляет 7,5 %. По Вашей просьбе в магазинах, предоставляющих такую услугу, Вам выдадут специальный чек (Global Refund Cheque), по которому при выезде из страны иностранным гражданам возвращается заложенный в стоимость товара НДС прямо в аэропорту. К оплате в магазинах принимаются все основные кредитные карточки. Магазины обычно работают с 9.00 до 18.30 по будням и с 9.00 до 16.00 по субботам. В воскресенье магазины закрыты, кроме тех, которые расположены в аэропорту, на некоторых железнодорожных вокзалах и в местах остановок для отдыха вдоль основных шоссе.

Кухня: Особенность швейцарской кухни — обилие сыра и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными приправами. Обязательно стоит попробовать традиционное «чиз фондю» — расплавленный в кипящем белом вине сыр «грюйер» или «эмменталь», приправленный специями.

Кроме того, Швейцария славится своим шоколадом, озёрной и речной рыбой, раклетом, вяленым мясом и всевозможными пирогами. От немецких соседей сюда прискакали всевозможные колбаски и сосиски, которые тут подают либо «по-крестьянски» в разрезанной вдоль булке, либо в качестве полноценного блюда с гарниром.

Вкуснейшее, хоть и очень простое на первый взгляд местное блюдо — «рёшти». Это всего лишь слегка отваренная, а затем запечённая картошка — но готовят её здесь так, что некоторые годами приезжают сюда со всего света, чтобы снова её отведать. Чего только швейцарцы не вытворяют с «рёшти»: натирают, жарят, запекают и примешивают любые ингредиенты — от яиц до грибов.

Чаевые обычно включены в ресторанные и гостиничные счета, а также в стоимость проезда на такси. Дополнительные чаевые необязательны, но будут приняты с благодарностью.

В большинстве ресторанов есть «меню дня», называемое «Tagesteller» или «Plat du Jour». Это полноценный ланч стоимостью от 15 до 25 CHF, редко когда больше.

А еще швейцарцы — настоящие фанаты всего с приставками «эко», «био» и «органик»: в стране имеются магазины с обычными, скажем, цыплятами, а есть — с их экособратьями. Последние отличаются от первых тем, что гуляют только по натуральной травке, долбят клювом натуральных червяков и вообще наслаждаются вольготной птичьей жизнью. Разница в цене весьма значительна, но и вкус тоже совсем другой.

Достопримечательности: Экскурсия по Берну начинается с поездки в «Сад роз» с потрясающей панорамой города. Далее путь лежит к знаменитой «яме с медведями», дому Эйнштейна и Парламенту. Оттуда можно отправиться к Историческому музею, кафедральному собору и «Пожирателю детей» — именно такое устрашающее имя носит городской фонтан.

Обзорная экскурсия по Люцерну, городу средневековых площадей, мостов и зданий, включает в себя посещение «Ледового сада», уникального зеркального лабиринта, Лебединой площади, Часовенного моста. Можно также осмотреть памятник Умирающему льву, Собор иезуитов и очаровательный мост с малоприятным, но исторически верным названием «Мост отбросов».

«Швейцарская Ривьера» — большая экскурсия, включающая осмотр Монтре, Шильонского замка, Лозанны и Женевы. Можно отправиться в долину 72 водопадов, что неподалёку от озера Тун. Увидев самый высокий водопад Швейцарии Шауббах, посетив водопад внутри горы Трумельбах, отправиться в Гриндельвальд и Интерлакен, а оттуда — в Берн. Рядом с Тунским озером также расположен уникальный замок 12 века Шадау.

Швейцария славится своими замками: в Грюйере (с потрясающей коллекцией произведений искусства), в Эгле (где можно увидеть первый в истории орган, построенный в 246 году до н. э.), Новым замком (с оригинальной тюремной башней и карцерами) и замком в Турбийон. Кроме того, у гостей страны есть возможность съездить на стандартные, но очень интересные экскурсии на сыроварни и пивоварни, к стеклодувам и на ледник Алечер, самый мощный и протяжённый ледник Европы с незабываемой панорамой Альп.

А ещё в стране находится просто фантастическое количество интересных музеев.

Наибольшее количество самых популярных музеев сосредоточено в крупных городах: Цюрихе, Женеве, Базеле, Лозанне, Берне. Несмотря на то что столица Швейцарии — город Берн, самые крупные музеи, представляющий огромный интерес для мировой публики, находятся в Женеве и Цюрихе. В самом же Берне стоит заглянуть в Швейцарский стрелковый музей, Альпийский музей, Художественный музей.

Среди наиболее популярных музеев Женевы — Музей часов Patek Philippe с уникальными образцами, Музей современного искусства МАМСО с огромнейшим собранием картин, инсталляций и скульптур, Музей «Микрокосм», Музей изящного искусства и истории с доисторическими реликвиями, Международный музей Красного Креста.

А вот какие музеи можно обнаружить в Цюрихе: Палеонтологический музей, Часовой музей Бейера, Музей Йоханна Якобса (иначе Музей кофейной культуры). В небольшом городке Каслано, неподалеку от Лугано, есть Музей шоколада Alprose, где можно попробовать на вкус самый настоящий швейцарский шоколад.

Работают музеи Швейцарии каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00 (по четвергам — до 20.00).

Праздники:

  • 1 января — Новый год.
  • 1 августа — Национальный День.
  • 25 декабря — Рождество Христово.
  • 26 декабря — Святки (день Св. Стефана).
  • Религиозные праздники (даты варьируются от года): Страстная пятница, Пасхальный понедельник, Вознесение Господне, Духов день.

Европа, Швейцария

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop