Европа, Нидерланды

Забронировать отель в Нидерландах:

Нидерланды - это страна тюльпанов и ветряных мельниц, прекрасных замков, старинных городов, музеев и самобытных пейзажей. Нидерланды - это воистину космополитичное государство, где царят свободные нравы; страна контрастов, где архитектура прошлых столетий соседствует с ультра-современными зданиями из стела и бетона, а шикарные автомобили уступают дорогу велосипедистам. Крупнейшие города страны - Амстердам, Гаага, Роттердам, Утрехт - каждый год встречают множество туристов со всего мира, которые затем отправляются в провинцию или приморские курорты, чтобы в полной мере ощутить дыхание этой небольшой, но яркой страны.

Когда лучше ехать: Лучшее время для посещения страны, конечно же, весна, когда во всем своем великолепии расцветают тюльпаны и нарциссы. Летом лучше сесть на велосипед или машину и отправиться в небольшое путешествие по стране. Осенью и зимой здесь бывает достаточно сыро и ветрено, но ведь для того и придумали уютные пабы и кафе, чтобы в теплой дружеской атмосфере провести ненастный вечер. Это время года вдвойне привлекательно: толпы туристов не окружают достопримечательности со всех сторон, да и отели заметно дешевеют.

Как добраться: Из Москвы в Амстердам летает «Аэрофлот», организуя рейсы совместно с голландской компанией KLM — так что сервис на борту имеет «иностранный оттенок». Время полёта — около 3-3,5 часов. Можно также добраться через соседнюю Бельгию (что едва ли будет дешевле) или Германию. Всего в 2-2,5 часах езды на поезде от Амстердама находится крупный транспортный узел и по совместительству симпатичный городок Дюссельдорф, куда летают из Москвы рейсы лоу-кост авиакомпании AirBerlin (в полете 2 часа 50 минут).

Из Алматы и Атырау до Амстердама летают Air Astana и KLM. Из Киева — «Международные авиалинии» и KLM. По железной дороге от Минска до Амстердама курсирует беспересадочный вагон.

Виза: Нидерланды принадлежат к числу стран-участниц шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для въезда в страну требуется виза в Нидерланды.

Таможня: Запрещён ввоз в страну животных и растений, а также ввоз и вывоз неконсервированных мясопродуктов (другие неконсервированные продукты декларируются). Ввоз-вывоз иностранной валюты не ограничен.

В Нидерланды можно беспошлинно ввезти не более 200 сигарет, или 100 маленьких сигар, или 50 сигар, или 250 г табака; литр алкогольных напитков крепостью свыше 22 % или два литра алкогольных напитков крепостью до 22 %; до 250 мл туалетной воды; 500 г кофе, 100 г чая.

Несмотря на то, что Нидерланды — одна из немногих стран, где разрешено употребление слабых наркотиков, за попытку ввоза или вывоза наркотических веществ там предусмотрено тюремное наказание сроком до 12 лет.

Полезные номера телефонов:

  • Посольство Нидерландов в Москве: Калашный переулок, 6; тел.: (495) 797-29-00, 797-29-04;
  • Посольство России в Гааге: Andries Bickerweg, 2; тел.: (70) 345-13-00, 346-88-88;
  • Скорая помощь, полиция, пожарная охрана: 112

Транспорт: В Голландии обширная и эффективно работающая система общественного транспорта. Единственная троллейбусная линия есть в городе Ассен. Метро построено только в Амстердаме и Роттердаме. Если Вам необходимо такси, то следует пойти на стоянку такси или позвонить по телефону Taxicentrale.

Аренда автомобиля: Взять в аренду автомобиль можно в офисах прокатных фирм в аэропорту или в центре городов. Условием получения автомобиля является наличие кредитной карточки и водительского удостоверения международного образца, возраст не менее 21 года. Минимальный водительский стаж - 1 год. Рекомендуется бронировать автомобиль заранее, особенно машины малых классов или микроавтобус. Движение: в населенных пунктах максимальная скорость -50 км/час, на второстепенных дорогах - 80 км/час, на главных дорогах - 100 км/час на скоростных магистралях - 120 км/час. Питание, кухня и рестораны в Нидерландах: Свежая сельдь, камбала или палтус, мидии входят в число самых лучших национальных блюд. В ресторанах чаевые обычно включены в счет, но, если качество обслуживания Вас удовлетворило, можно оставить до 10% от общей суммы. Особенности гостиничного сервиса: Заселение в отели после 14:00, выселение не позже 12:00. При заселении в отель 4-5* обычно просят внести наличный депозит или предоставить кредитную карту как гарантию оплаты за дополнительные услуги отеля (мини-бар, платные TV каналы, телефон и пр.).

Безопасность: Голландцы очень приветливы, открыты, дружелюбны, всегда пойдут навстречу. Русские для них — точно такие же иностранцы, как и все остальные. Почти все говорят и понимают на основных европейских языках, объясниться с ними не составляет труда.

В стране узаконена продажа лёгких наркотиков, которые продаются в многочисленных Coffe shop, расположенных в центре города. В целях безопасности не стоит вступать в контакт с уличными продавцами. Кроме того, в Голландии много защитников животных (и они бывают весьма активными), поэтому там лучше не носить шуб из натурального меха и одежды из натуральной кожи.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Банки и обменные пункты: Банки работают по будним дням с 9:00 до 16:00. Часть банков по пятницам закрывается на один час раньше. Обменять валюту можно в любом банке, гостинице, аэропорту или на вокзале (взимается дополнительный процент, ночью курс менее выгодный), а также в частных обменных пунктах (курс менее выгодный и комиссионные выше). Наиболее выгодный курс обмена — в отделениях банков и на почте (обмен производится по официальному курсу, взимаются самые низкие комиссионные). Обмен валюты, а также обналичивание дорожных чеков и кредитных карт, можно произвести в офисах GWK («Центральная система обменных контор»). Большинство пунктов обмена GWK находится около железнодорожных станций. Они работают с 8:00 до 20:00 (в воскресенье с 10:00 до 16:00). Кредитные карточки основных мировых систем принимаются практически повсеместно.

Шоппинг: Вряд ли турист, посетивший Нидерланды, сможет уехать отсюда без сувениров. В «обязательный набор» обычно входят знаменитые деревянные башмаки, бело-голубая керамика из города Дельфт, куклы, изделия из хрусталя и ювелирные украшения. Не забывайте про великолепный местный шоколад и луковицы тюльпанов.

Ночная жизнь: Большинство крупных ночных клубов, ресторанов, казино и баров сконцентрированы в крупных городах, курортах и туристических центрах. В провинции они тоже есть, но в гораздо меньшем количестве.

Рестораны: Традиционные голландские блюда нельзя назвать изысканными, но они не лишены своей оригинальности. Обязательно попробуйте голландские пироги с мясом, сыром или джемом, и вкусное местное пиво. Не забывайте про знаменитые голландские сыры и шоколад.

Кухня Нидерландов подвергалась влиянию малайзийской (Малайзия в свое время была колонией Нидерландов), поэтому здесь даже в китайских ресторанах можно найти традиционные для Малайзии блюда.

Достопримечательности: Это множество средневековых домов интересной архитектуры, старинные ратуши и соборы, университеты, рынки, каналы, замечательные музеи и многое другое.

«Must-see» Лейдена: Лейденский университет, часть фасада Статхауса 17 века, старый рыбный рынок Висмаркт, Коренберсбрёх — мост с деревянным портиком в классическом стиле, Национальный музей древностей, Этнографический музей, деревянная часовня Хоухлан-дсе-Керк, протестантская церковь Питерскерк, Национальный музей истории науки.

В Заандаме, лежащем в 20 км к северу от Амстердама, обязательно следует посетить домик Петра I и архитектурный музей под открытым небом «Заандам в 17 веке». Севернее Заандама расположен знаменитый Алкмар, единственный город в мире, где до наших дней сохранились средневековые сырные ярмарки и даже гильдия «носильщиков сыров». Также интересны узкие средневековые улочки, многочисленные городские каналы, собор Св. Лаврентия и готическая Ратуша.

Лежащий к западу от Амстердама город Харлем с 11 по 13 века был резиденцией голландских пфальцграфов, а потому насыщен памятниками истории и культуры не меньше, чем Амстердам или Гаага. В центре города — площадь Гроте-Маркт, окружённая живописными средневековыми зданиями. Здесь же расположены Ратуша, церковь Синт-Баво с могилой Франса Халса и знаменитым органом, поблизости высится старая Харлемская богадельня (1608 г), в которой сейчас разместился городской музей Халса.

В окрестностях Харлема, где в своё время появилась культура тюльпанов — очень красивые цветочные поля, «блуменвел-ден». Главные достопримечательности самого города: Статхаус — древняя резиденция графов Голландских, Влейсхал — старинный мясной рынок, Амстердамские ворота.

Утрехт — старинный университетский город, расположенный в центре страны. Его характерная черта — двухъярусные каналы, связанные многочисленными мостиками с прилегающими домами, которые в Средневековье служили складами.

Маастрихт — один из самых древних городов страны. Его главные достопримечательности — остатки оборонительной линии Ван-дю-Мулин, а также Синт-Петербург, лабиринт из 20 тысяч пещер. Не менее интересны охраняющиеся как архитектурные памятники средневековые бюргерские дома Старого города, узкие улочки и мосты, самые древние в Нидерландах городские ворота, ратуша и символ города, собор Синт-Сервас.

Лежащий на севере страны Гронинген знаменит своими церквями: церковью Св. Мартина с башней и собором Ньиве-Керк, а также остатками римского поселения. Морской музей Гронингена и оригинальный Музей табака считаются одними из лучших в Европе, а в библиотеке города хранится латинский перевод Нового Завета, сделанный самим Эразмом Роттердамским с примечаниями Мартина Лютера.

Самый большой национальный парк страны Де-Хоге-Велюве известен, кроме всего прочего, Музеем скульптуры в Оттерло, одним из крупнейших в Европе. Это более 20 гектар, на которых выставлены шедевры известнейших европейских мастеров 20 века, а также богатейшая частная художественная коллекция четы Крёллер-Мюллер.

Главные цветочные must see Нидерландов — это, конечно же, мекка почитателей тюльпанов парк Кекенхоф и легендарные сады Аппельтерна.

Лучший способ осмотреть как можно больше музеев, сэкономить и не стоять в очередях в самые популярные музеи страны — это купить карту Museum Kaart. Приобрести ее можно во всех информационных центрах Голландии (те, которые обозначаются VVV), либо заказать на сайте Museumkaart.nl.

Национальные праздники:

  • 1 января - Новый Год
  • Конец марта - начало апреля (в зависимости от года) - Пасха, Страстная Пятница
  • 30 апреля - День рождения Королевы
  • 1 мая - День Труда
  • 4 мая - день Памяти Павших в Второй Мировой войне
  • 5 мая - День Победы, Вознесение
  • 25 декабря - Рождество

Европа, Нидерланды

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop