Европа, Кипр

Забронировать отель в Кипре:

Жаркое солнце, голубое небо, золотые пляжи и сервис - этими критериями определяется для многих людей выбор места отдыха, и Кипр, несомненно, - это все и многое другое. Остров Кипр расположен в юго-восточной части бассейна Средиземного моря, в 75 км к югу от Турции, в 105 км к западу от Сирии, в 380 км к северу от Египта, и в 380 км к востоку от греческого острова Родос. Это удивительный остров неповторимых природных контрастов - настоящая жемчужина Средиземноморья, привлекающая к себе миллионы туристов из разных стран мира. Побывавшие здесь говорят, что если и остался на земле рай, то это, конечно, Кипр. Песчаные пляжи, залитые солнцем, и лазурное море сменяются величественными горными массивами, покрытыми девственными лесами, цитрусовые сады и банановые плантации сменяют оливковые рощи и виноградники. Не случайно, именно на этот остров вышла из пены морской покровительница всех влюбленных, богиня любви и красоты Афродита. Судьба Кипра драматична и богата событиями. Богатство и нищета в его 9000-летней истории определялись финикийцами, египтянами, ассирийцами, персами, римлянами, византийцами, арабами, крестоносцами, генуэзцами, венецианцами, турками и британцами, которые владели Кипром в период расцвета своих империй. Только в 1960 г. остров обрел свободу, получив независимость и перестав быть колонией Великобритании.

На Кипре сохранились остатки поселений каменного века, греческие гимназии и храмы, римские виллы и театры, византийские храмы и монастыри с бесценными мозаиками, замки крестоносцев и венецианские крепости, готические соборы и турецкие мечети. Все это определяет сегодняшний неповторимый характер острова, где сочетаются красота и покой, древняя культура и живая современность. Поэтому Кипр - незабываемое место отдыха для людей различных интересов.

Находясь на перекрёстке морских путей между тремя континентами - Европой, Азией и Африкой, - остров Кипр издавна испытывал на себе воздействие самых разных культур. Тем не менее, произведения разных эпох то и дело обнаруживают вполне самобытный характер кипрской культуры.

 

Климат: Климат острова считается самым умеренным и здоровым в мире, поэтому на Кипре много долгожителей. 300 дней в году над островом светит солнце. Зимой средняя температура составляет +15°С, однако в горах холоднее. Очень привлекателен и живописен Кипр весной. С февраля по март великое множество диких цветов оживляет луга и поля: красные тюльпаны, гладиолусы, ирисы, лилии и орхидеи. А любителей солнца и морских видов спорта привлекает длинный летний сезон, когда температура достигает +35°С, и можно вдоволь загорать под жаркими лучами средиземноморского солнца и наслаждаться купанием в прозрачном чистом море. Особенно хороши летние вечера, когда наступает прохлада, дует свежий морской ветерок, и можно посидеть в таверне, отведать традиционные кипрские блюда с замечательным местным вином, которое славилось еще в античные времена.

Когда лучше ехать: Максимальное количество туристов приходится на период с апреля по октябрь.

Как добраться: В летний сезон туристов из Москвы в Ларнаку доставят чартерные рейсы. Летают они, как правило, по воскресеньям (чаще), пятницам и средам (реже всего). Большинство чартеров вылетает из «Домодедово». Регулярные рейсы Москва — Ларнака осуществляют «Аэрофлот» и «Кипрские авиалинии», а регулярный перелет Москва — Пафос выполняет «Трансаэро». Длительность перелета «Кипрскими авиалиниями» — около 4,5 часов, другие авиакомпании, имеющие право на полеты через воздушное пространство Турции, затрачивают на рейс примерно 3 часа 15 минут.

Из Минска на Кипр летает «Белавиа», а граждане Украины доберутся до Ларнаки на бортах «Аэросвита» из Киева и «Донбассаэро» из Донецка.

Морем до Кипра можно добраться с помощью многочисленных регулярных рейсов, а также на частных судах из портов Греции, Родоса, Египта и Израиля. Из греческого порта Пирей несколько транспортных компаний осуществляют регулярные паромные рейсы в Лимассол и обратно.

Виза: Для посещения страны гражданам РФ необходима виза.

Таможня: Ограничений на ввоз и вывоз валюты, дорожных чеков, кредитных карточек и других платежных документов нет. Наличные суммы свыше 10 000 EUR нужно декларировать. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака, литра крепких спиртных напитков или 2 л спиртных напитков крепостью до 22 °, 250 гр духов. Запрещен ввоз попугаев, фруктов и живых цветов, а также любого оружия (включая газовое), наркотиков и опасных химических веществ.

Запрещается подъем археологических ценностей со дна моря или их вывоз с территории Кипра без предварительного разрешения директора Департамента по делам древностей.

Полезные номера телефонов:

  • Посольство Кипра в Москве: ул. Поварская, 9; тел.: (499) 575-03-10, 575-03-00 (консульский отдел), факс: (499) 575-03-11, 575-03-01 (консульский отдел) ; веб-сайт
  • Посольство России в Никосии: Ag. Prokopiou street, Engomi; тел.: (22) 774-622; веб-сайт
  • Полиция, пожарная служба, скорая помощь: 112, 199 (круглосуточно)
  • Информационная справочная служба: 191, 192 (круглосуточно)

Транспорт: В северной части Кипра междугородные автобусы ходят ежедневно, и их достаточно много. Стоимость проезда тоже радует: всего 1,5 EUR за 50 км пути. А вот на греческой части острова в этом плане уже далеко не так благополучно: между городами ходят всего около 5 автобусов в день, а в небольшие села — только 1-2 машины. По воскресеньям автобусы не ходят вовсе.

В крупных городах есть муниципальные автобусы и минибусы. Время движения — с 6:00 до полуночи, в несезон — до 19:00, на греческой части — до 17:00. По субботам автобусы ходят до обеда, по воскресеньям же у их водителей законный выходной. Местный аналог маршруток обойдется в два раза дороже, чем проезд на автобусе. В аэропорты (и, разумеется, оттуда) маршрутки не ходят — этот кусок рынка целиком отдан на откуп таксистам-индивидуалам.

Такси можно остановить на улице, вызвать через администратора отеля, а также по телефону из любого магазина или ресторана. Есть два тарифа: дневной (действует с 6:00 до 20:30) и ночной (с 20:30 до 6:00, дороже на 15 %), тариф на перевозку багажа от времени суток не зависит. Если такси нанимается для осмотра достопримечательностей, следует заранее договориться с водителем о размере оплаты.

Аренда авто: Для аренды автомобиля необходимо быть не моложе 25 и не старше 70 лет и иметь водительский стаж не менее трёх лет (в частных прокатных конторах эти требования нередко снижены до 18 — 70 лет и двух лет стажа). При аренде автомобиля на неделю предоставляется неограниченный пробег, однако в оплату не входит страховка, НДС (15 %) и стоимость полного бака бензина. Зато машину можно без проблем вернуть с пустым баком.

Движение в стране левостороннее. Использование ремней безопасности обязательно и для водителя, и для пассажиров на всех сиденьях. Максимальная скорость на автостраде — 100 км/ч, в городе — 50 км/ч.

Перемещение на арендованной машине между двумя разными частями Кипра (турецкой и греческой) запрещено.

Безопасность туристов: В стране безопасно. При желании можно даже без далеко идущих кишечно-желудочных последствий пить водопроводную воду в гостиницах, ресторанах и общественных местах. А курильщикам стоит иметь ввиду, что на Кипре действуют одни из самых жестких в Евросоюзе правила курения в общественных местах.

Пляжи: Самые лучшие пляжи на Кипре — в Айя-Напе и Протарасе. Один из самых живописных — Нисси-Бич, с островком недалеко от берега и белейшим песком. Также известны и популярны Песочный залив и «тёзка» болгарского курорта Золотые пески. Несколько особняком стоит прекрасный галечный пляж в Петра-ту-Ромиу. А пляж Макронисоc считается главным местом тусовок «золотой молодежи».

«Дамская миля», самый длинный пляж на острове, находится к западу от Лимассола и очень популярен у местных жителей. На востоке от Лимассола есть второй популярный пляж, «Губернаторский», где обычно проводятся все пляжные вечеринки. А между Лимассолом и Пафосом находится знаменитый пляж Афродиты — место рождения богини любви. Пляж небольшой, галечный. В сезон он регулярно заполняется большим количеством туристов, так как входит в экскурсионный маршрут.

Подходящее ко многим случаям изречение «Дьявол в деталях» вполне может прийти на ум, если начать копаться в подробностях древнегреческих мифов. Скажем, красивая легенда о рождении Афродиты «из морской пены», которую с удовольствием эксплуатируют на Кипре (и даже с гордостью демонстрируют туристам участок побережья где это, собственно, и произошло) на поверку оказывается весьма мрачной историей. Так, согласно древнегреческому поэту-песеннику Гесиоду, богиня появилась на свет не просто так, а из семени и крови оскопленного Кроносом Урана, упавших в море и образовавших белоснежную пену. Вторая версия не столь жестока, но тоже вполне физиологична: Афродита возникла из попавшего в море семени Зевса. Эти древние греки — такие выдумщики!

Самые популярные пляжи в Ларнаке — это Маккензи, Финикудес и недавно открытый пляж Кипрской организации по туризму.

Многие отели в Лимассоле, Ларнаке и Пафосе предоставляют пляжное оборудование для своих постояльцев бесплатно, но в Протарасе и Айа-Напе такой вариант — редчайшее исключение. Все пляжи муниципальные, пляжное оборудование (лежаки, зонтики) как правило, платное.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Шоппинг: С октября по апрель магазины работают с 8:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 15:00), а по средам и субботам после обеда и вовсе закрываются. По воскресеньям магазины обычно не работают.

С Кипра везут вина и ликёры, сладкое десертное вино «Коммандария» (или «Намасское вино»), которое лучше приобретать в монастыре Киккос на Троодосе, кружева и серебро ручной работы, картины, изделия из кожи, дорогие ювелирные украшения оригинального дизайна, шубы. «Коммандария» бывает нескольких видов, однако лучшим считается Commandaria St. John с черной этикеткой.

Популярные сувениры: статуэтка Афродиты, макеты кораблей и куклы в национальных костюмах. Еще Кипр славится своими кружевами и серебром ручной работы, а так же изделиями из кожи, дорогими ювелирными украшениями оригинального дизайна.

Любителям кулинарных изысков можно привезти с Кипра козий сыр «халлуми» (удобен для перевозки), кипрские сладости (лукум, халва, «судзукос» — миндальные зерна в виноградной патоке и прочее).

Рестораны: Кипрская кухня чрезвычайно разнообразна и отражает то влияние, которое оказали на Кипр переселенцы из стран Востока и Средиземноморья. Многие кулинарные рецепты заимствованы у турок, греков и ливанцев.

Февраль: карнавал, унаследованный от венецианской эпохи, начинается за 60 дней до православной Пасхи. Особенно красочны шествия ряженых в Лимассоле.
Май: Антестирия. Праздник цветов в одно из майских воскресений, традиции которого восходят к античным мистериям в честь бога вина Диониса. Май-июнь: Катаклизмос. Праздник выпадает на Троицу. Он связан с памятью о всемирном потопе и спасении Ноя. В прибрежных городах, в частности в Ларнаке, в этот день проходят морские парады и большая ярмарка. Июль: фестиваль в Лимассоле. Поначалу он считался фольклорным праздником, фестивалем народной песни и танца, но в последние годы стал кино-и театральным фестивалем, во время которого проходит и художественная ярмарка.

Сентябрь: праздник винограда. Две недели в сентябре в городском парке Лимассола не иссякает поток посетителей, желающих бесплатно отведать «сок виноградной лозы».

После Сардинии и Сицилии Кипр - третий по величине остров Средиземного моря. При площади 9251 кв. км он имеет большую протяженность, чем Корсика или Крит. Протяженность острова с севера на юг в самом широком месте составляет 96 км, с востока на запад -224 км, общая длина береговой линии -780 км. Берега острова изобилуют скалистыми утесами и песчаными бухтами. Поля, плодородные долины и острые вершины гор, раскаленные равнины и прохладные леса, - вот черты кипрского пейзажа. По острову почти параллельно друг другу протянулись две горные цепи: на севере - горный массив Кириния, на юге - горы Тро-одос. Здесь много шумных прозрачных источников. Чистый горный воздух, живописные тропы, мягкий, приятный климат делают этот район излюбленным местом отдыха, особенно в жаркое летнее время.

Киприоты любят праздники и торжества и отмечают их с особой торжественностью. В деревнях сохранилось много старинных обычаев и обрядов, особенно тщательно соблюдаемых при праздновании Рождества, Нового года, Епифании - праздника трех волхвов, Пасхи. Для греческой православной церкви Пасха - главный праздник года.

Официальными праздниками на Кипре считаются также:

  • Годовщина греческой национально-освободительной революции 1821 г. (25 марта)
  • День начала национально-освободи тельной борьбы против английских ко лонизаторов в 1955 г. (1 апреля)
  • День весны и труда (1 мая)
  • День независимости (1 октября)
  • День «Охи» (28 октября)

Кроме основных, киприоты в течение года отмечают около 40 народных праздников, носящих местный или сезонный характер. Например, праздник фиг в деревне Закаки близ Лимассола, ярмарку цветов в Пафосе, катаклизмос -знаменитый праздник воды языческого происхождения, фестиваль народного танца в Лимассоле. Большой популярностью, как среди киприотов, так и среди туристов пользуется проводимый в сентябре в Лимассоле Праздник вина.

Он длится, как правило, несколько дней. Программа праздника включает дегустацию кипрских вин, концерты и театральные представления, конкурсы певцов и танцоров. Традиции острова уходят корнями в древность и сохраняются до сих пор. Одна из них - гостеприимство и необычайная душевность киприотов, которые рады видеть гостей из любой страны.

Праздники:

  • 1 января - Новый год, день Св. Василия
  • 6 января - День Богоявления
  • 25 марта - День греческой независимости
  • 1 апреля - национальный праздник греков-киприотов
  • 1 мая - День труда
  • 15 августа - Успение Богородицы
  • 1 октября - День независимости Кипра
  • 28 октября - греческий национальный праздник
  • 25 декабря - Рождество
  • Страстная Пятница, Пасха, Троица отмечаются по старому стилю (юлианскому календарю православной церкви).

Кроме основных, киприоты отмечают еще около 40 праздников в год, среди них:

  • Февраль - карнавал, начинается за 50 дней до православной Пасхи. Особенно красочны шествия ряженых в Лимассоле.
  • Май - Антестирия. Праздник цветов в одно из майских воскресений.
  • Май - июнь - Катаклисмос. Праздник выпадает на Троицу. Он связан с памятью о Всемирном потопе и спасении Ноя. В прибрежных городах, в частности в Ларнаке, в этот день проходят морские парады и большая ярмарка.
  • Июль - фестиваль в Лимассоле. Фольклорный праздник, а также кино- и театральный фестиваль, художественная ярмарка.
  • Сентябрь - праздник винограда в Лимассоле. В течение двух недель в городском парке не иссякает поток посетителей, желающих бесплатно отведать кипрского вина (необходимо оплатить только входной билет).

Европа, Кипр

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop