Европа, Исландия

Забронировать отель в Исландию:

Свое историческое начало Исландия берет в далеком 9 веке, когда на уединенном северном острове высадились известные мореплаватели - викинги. По легенде, первое поселение было основано на месте современного Рейкьявика норвежцем Ингольфуром Анарсоном (Ingólfur Arnarson).

Уединенность островного государства Исландии от внешнего мира во многом помогла его жителям сохранить нетронутыми дивную природу, свою культуру и древние традиции. Здесь и по сей день говорят на языке викингов, пусть и претерпевшем некоторые изменения с течением времени. В Ирландии удивительным образом переплелись христианские и языческие традиции: жители свято хранят свою веру в эльфов и троллей, что, впрочем, не мешает оставаться им одной из самых образованных наций в мире. В Исландии 100% грамотность, и здесь продается самое большое количество книг на душу населения.

Знакомство с Исландией Вы можете совершить несколькими способами: отправиться в конную экскурсию или принять участие в пешем походе; справиться по бурной речке или выйти в открытое море понаблюдать за китами; наблюдать за птицами или ловить рыбу; расслабиться в одном из горячих источников или пересечь на мощном джипе суровую Центральную Исландию..

Как добраться: Прямых авиарейсов из Москвы в Исландию пока нет. Самый удобный и короткий маршрут — перелёт в Рейкьявик через столицы Северной Европы: Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки или Осло. Не так давно прямой рейс Island Air соединил Санкт-Петербург с Рейкьявиком. Из Дании в страну можно добраться на пароме компании Smyril Line.

Когда лучше ехать: Лучше приезжать сюда летом, до конца августа: с сентября начинают закрываться на зиму гостиницы, сокращается число рейсов общественного транспорта, да и сама природа потихоньку принимается препятствовать свободе передвижения.

Виза: Для поездки в Исландию гражданам России потребуется виза, но так как посольство Исландии в Москве не занимается оформлением виз, визы в Исландию оформляет консульский отдел Королевского Посольства Дании. Исландия входит в зону Шенгенского соглашения.

Таможня: Разрешён беспошлинный ввоз литра спиртных напитков крепостью выше 22°, 200 сигарет или 250 г других табачных изделий. Спиртные напитки разрешается провозить лицам не моложе 20 лет, табачные изделия — не моложе 18 лет.

Запрещён ввоз наркотических и психотропных веществ, сырых мясопродуктов, вяленого мяса, бекона, копчёной колбасы, свежей или мороженой дичи, некипячёного молока, яиц, семян и детских игрушек, изготовленных из свинца или материалов, содержащих этот металл. Также запрещён ввоз рыболовных снастей и снаряжения, использовавшихся за границей без предварительной дезинфекции и официального подтверждения о санобработке. Это правило распространяется и на ввоз снаряжения и экипировку для верховой езды.

Запрещён вывоз предметов, имеющих природно-историческую ценность — в том числе необработанной лавы, камней из заповедных мест, птиц, птичьих яиц и гнёзд.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Полезные телефонные номера:

  • Посольство Исландии в Москве: Скатертный переулок, 34 стр. 4; тел.: (495) 956-76-04; веб-сайт
  • Посольство России в Рейкьявике: Gardastraeti 33; тел. (354) 551-51-56, 561-06-59; веб-сайт
  • Полиция, пожарная служба, скорая помощь: 112.

Транспорт: Дорога № 1 в Исландии — кольцевое шоссе вдоль побережья страны длиной 1400 километров. Куда в стране ни направляйся, часть маршрута все равно пройдет по ней — кроме самолета, иного способа попасть в другие города не существует.

Аренда авто: Движение правостороннее, российские права действительны. В целом езда по исландским дорогам не вызывает особых трудностей.

Банки и обменные пункты: Обменять деньги можно в банках, офисах The Change Group или гостиницах (комиссия около 2,5 USD независимо от суммы). Банки открыты с понедельника по пятницу с 9:15 до 16:00.

Дорожные чеки, как и кредитные карты, принимаются повсеместно. Банкоматы есть во всех банках, крупных магазинах, отелях и на большинстве центральных улиц. Они работают со всеми видами «кредиток».

Шоппинг: Магазины в исландской столице открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, по субботам — с 10:00 до 16:00. Некоторые супермаркеты открыты до 23:00 ежедневно.

Кроме нереальных фотографий, из Исландии можно привезти шерстяной свитер с оленями, керамику ручной работы, художественное стекло или вещички из серебра.

Рестораны: Исландская национальная кухня — это, разумеется, всевозможные блюда из морепродуктов (морских гребешков, креветок, семги, палтуса, акулы, трески и прочих), а также баранина в разных вариациях и традиционная исландская похлебка.

Давать «на чай» в Исландии не принято: стоимость обслуживания уже включена в счет. Впрочем, за особенно понравившееся обслуживание можно и отблагодарить — это никого не обидит.
В некоторых гостиницах, ресторанах и ночных клубах — платный гардероб.

Достопримечательности: Главные достопримечательности Исландии — природные: вулкан Хекла, гейзеры и ледники, долина Ландманналейгар, долина Торсмёрк, Вестманские острова. Акурейри, второй по величине город Исландии, удобно использовать как базу для исследования окрестностей. Оттуда недалеко до Хусавика, водопада Годафосс и острова Гримсей.

Изрезанное побережье Западных Фьордов — один из самых красивых районов страны. Туристов там совсем немного — как и местных жителей: в главном городе, Исафьордуре, сегодня живет меньше трех тысяч человек.

Ландманналаугар — обязательный к посещению горный район на юго-востоке острова. Там бурлят горячие источники, а в радиусе 10 км рассыпано множество странных природных «артефактов»: поля застывшей лавы, глубокие каньоны, нереально синие озера, снежные склоны, дымящиеся проталины с запахом сероводорода.

Долина природного парка Тингвеллир испещрена тропинками, по которым можно бродить весь день. В парке находится разлом континентальных плит Евразии и Америки, самое большое озеро Исландии — Тингвалаватен, поля Тинга, где заседал Альтинг — первый парламент викингов, омут ведьм, в котором топили неверных жен.

В соседней Долине гейзеров находится собственно Гейзер — именем которого теперь называют все горячие гейзеры мира. Рядом другой гейзер, Строккур, который работает почти по расписанию: бьет в небо каждые 5-10 минут. Ну а Гуллфосс — тридцатиметровый водопад-суперзвезда, всегда плотно облепленный туристами.

Национальные праздники:

  • 1 января - Новый Год
  • 6 января - Йоль, праздник середины зимы
  • 1 марта - день пива
  • 1 мая - День Труда
  • Апрель - Великий четверг, Страстная пятница, Пасха
  • Июнь - Троица
  • 17 июня - день провозглашения Республики Исландия
  • Первый понедельник августа - Банковский День
  • 25 декабря - Рождество

Европа, Исландия

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop