Boulevard de Clichy, Винсент Ван Гог, Paris, France, 1887

Забронировать отель в Франции:

Франция ошеломляет посетителей многообразием своих богатств – легко прийти в замешательство от такого количества выбора. С какого бы региона этой обширной и разносторонней страны Вы не захотели начать своё путешествие и сколько бы Вы не задержались здесь, Ваши познания и знакомство с Францией всё равно рискуют быть поверхностными.

Франция – западно-европейская страна, имеющая также заморские владения на других континентах и островные владения, оставшиеся ещё со времён французской колониальной империи. Нередко основную территорию страны называют «шестиугольником» из-за её формы, напоминающей эту фигуру.

География крупнейшей европейской страны варьируется от неровной береговой линии до бесконечных пляжей, от городов с бурлящей там жизнью до необычных милых деревень и от пропитанных солнцем островов до роскошных горнолыжных курортов.

Альпийские ландшафты идеально подходят для занятий горнолыжным спортом зимой и горных походов летом. Альбервиль, Гренобль и Шамони – все эти места в своё время принимали у себя зимние олимпийские игры. Кроме курортов, заслуживают внимания и города этого региона – Шамбери, Аннеси и Гренобль.

Франция – государство в Западной Европе. Государственный язык – французский. Политический строй - республика. Подавляющее большинство верующих – католики. Столица – Париж. Денежная единица - евро.

Когда лучше ехать: Идеальное время для отдыха на Лазурном берегу — с мая по сентябрь; в Довиль и Биарриц лучше отправляться в период с июня по сентябрь. Путешествие в Париж идеально весной — в период с апреля по май или осенью — с сентября по октябрь.

Климат: Территория Франции, названная «l'Hexagone», т.е. «шестиугольник», разделяется на 4 климатические зоны:

Океанический климат (Запад Франции): осадки часты и не очень обильны; незначительные колебания температур в течение года.

Континентальный климат (центральные и восточные районы): довольно морозная зима и жаркое лето.

Средиземноморский климат (юго-восток): жаркое и засушливое лето; сезон дождей длится с октября по апрель (влажный и мягкий климат); большое количество солнечных дней в году.

Горный климат (600-800 м над уровнем моря и выше): обильные осадки; снег лежит на протяжении 3-6 месяцев в году.

Как добраться: «Аэрофлот» и Air France осуществляют ежедневные регулярные перелёты из «Шереметьево-2» в «Руасси — Шарль-де-Голль», продолжительность перелёта около 3 часов 50 минут. Из Санкт-Петербурга в Париж летает авиакомпания «Россия» (вылет из «Пулково») и та же Air France.

Кроме того, в Париж летают десятки иностранных авиакомпаний, в их числе KLM, Lufthansa, British Airways и т. д., со стыковочными рейсами через официальную страну перевозчика.

До горнолыжных курортов добираются через Лион, Гренобль, Шамбери или Женеву. Есть регулярные прямые рейсы «Аэрофлота» и Swissair в Женеву, чартерная цепочка на весь сезон в Лион, Гренобль или Шамбери. Плюс дополнительные перелёты в период новогодних праздников.

С июня по сентябрь летают чартеры Москва — Генуя (Италия). Трансфер от Генуи до Ниццы займет 2,5-3 часа.

Виза: Для посещения страны гражданам РФ необходима виза. Франция входит в зону Шенгенского соглашения.

Таможня: Ограничения по покупке товаров распространяются только на сигареты (не более 800 штук) и алкогольные напитки (спиртосодержащие: до 10 л., вина: не более 90 л.).

Существуют запреты и строгие ограничения на провоз таких товаров, как наркотические вещества, оружие, некоторые виды растений, слоновая кость и т.д.

Все въезжающие во Францию или покидающие территорию страны и имеющие при себе сумму, превышающую 7600 €, обязаны декларировать её на таможне.

Полезные номера телефонов:

  • Посольство Франции в Москве: Казанский пер., 10, тел.: (495) 937-15-87;
  • Посольство России в Париже: 40–50, Bd Lannes; тел.: (1) 450-405-50, 450-405-30;
  • Генконсульство РФ в Страсбурге: 6, place Sébastien Brant; тел.: (3) 883-673-15, 883-697-85;
  • Генконсульство РФ в Марселе: 3, av. Ambroisе Pare; тел.: (4) 917-715-25, 917-626-79;
  • Круглосуточный вызов такси: 014—917-01-01
  • Скорая помощь: 15, полиция: 17, пожарные: 18
  • Телефонные коды некоторых городов: Париж — 1; Ницца, Канны, Лион и Гренобль — 4.

Транспорт: Самый популярный и удобный вид междугороднего транспорта — поезда. Дальние расстояния имеет смысл покрывать на высокоскоростных поездах TGV — билеты недешевы, зато выгода во времени и комфорт в поездке налицо. Прочие поезда — пригородные электрички TER, межрегиональные Intercite и ночные Lunea. Билеты рекомендуется бронировать заранее, особенно это относится к TGV в высокий сезон.

Авиасообщение развито в стране «на пять»: аэропорты имеются в абсолютном большинстве крупных и средних городов. Приятный бонус — наличие лоу-костов, позволяющих неплохо экономить.

Чуть ли не единственный вид транспорта на горнолыжных курортах Франции — это ски-бас, с местным лыжным абонементом проезд на них бесплатный. Кроме того, в некоторых местечках есть возможность путешествовать на гужевом транспорте с конной тягой: санях и упряжках.

Городской транспорт большинства городов Франции — это автобусы, иногда трамваи и пригородные поезда. Плюс, разумеется, такси, у которых здесь два тарифа: тариф «А» действует с понедельника по субботу с 7:00 до 19:00, а тариф «Б» действует в выходные и праздничные дни, а также ночью. Посадка — только на специальной стоянке (или заказ такси по телефону).

Аренда авто: Чтобы взять машину напрокат, потребуются права международного образца, кредитная карта (или, в некоторых случаях, денежный залог). Международные прокатные конторы также требуют, чтобы возраст водителя был не менее 25 лет, а стаж вождения — от года.

Движение в стране правостороннее, ремни безопасности обязательны, разговаривать по мобильному во время вождения запрещено. Езда «под мухой» выльется в солидный штраф.

Безопасность: Особенно дамам и особенно в Париже следует приглядывать за своими сумочкам и мобильниками: там часто промышляют карманники и воры на мотоциклах, как в Риме.

Банки, обменные пункты: Банки работают с 10:00 до 17:00, обменные пункты — с 9:00 до 18:00. В туристических центрах есть обменные пункты, работающие до полуночи, в остальных местах круглосуточных «обменников» очень мало. Самый выгодный курс обмена — в Bank de France и обменных пунктах с табличкой «No commission».

Киоски в аэропортах, отелях и на вокзалах дают не самый выгодный курс, плюс берется процент за операцию.

Кухня: О французкой кухне идет слава как об одной из самых изысканных и разнообразных в мире. У гурманов широкий выбор ресторанов на все вкусы и многочисленных кафе. Завтрак во Франции довольно простой, состоит из кофе, чая или шоколада и круассана. Обед растянут во времени с 12 до 14 часов. Ужин - между 19 и 21 часом - разнообразен, но вместо закуски часто подают суп или устрицы. Почти перед каждой трапезой подают аперетив. Излюбленный французский десерт - сыр. Запивать сыр соком или кока-колой во Франции считается неприличным. Сыр здесь подается с красным вином. Великие вина имеют категорию "Гран Крю", "Премьер крю" и неофициальную категорию "Крю буржуа". Лучшие вина имеют на этикетке надпись "Appellation controlee", что означает "Контролируемые наименования по происхождению". Стоимость вина во франции соответствует качеству: чем дороже, тем лучше. Лучшие цены в больших супермаркетах, но там ограничен выбор вин высокого качества.

Чаевые: По-французски чаевые - «пурбуар». В ресторанах, кафе и закусочных, если на табло с меню, где указана и стоимость блюд, есть слова «service compris» или «servise incLus», то чаевые в размере принятых здесь 10% уже включены в счет. Однако все равно официанты ждут от посетителя чаевых.

Достопримечательности: Самые интересные места Парижа: Лувр, музей д’Орсе,Центр Помпиду, музей Родена, музей Пикассо. Также стоит прогуляться по острову Сите, увидеть собор Парижской Богоматери, посетить Латинский квартал, Монмартр, квартал Марэ, Елисейские поля, музей духов «Фрагонар», музей восковых фигур Гревена, Дом Инвалидов, покататься на кораблике по Сене, подняться на башню Монпарнас и восхититься необычным видом на Эйфелеву башню. Любители современной архитектуры смогут посетить квартал Ля Дефанс.

О самых интересных музейных коллекциях страны читайте на странице музеи Франции.

«Must see» всей Франции: Версаль, Фонтенбло, русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, замки Луары, Шартр, Нормандия, Руан, замок Во-ле-Виконт.

Развлечения:

Музеи: Графики работы музеев отличаются, но нужно помнить, что муниципальные музеи закрыты в понедельник, а национальные — во вторник (кроме музея Орсе в Париже, который не работает по понедельникам).
Музеи и архитектурные памятники открыты для посещения публики обычно с 10:00 до 19:00.

Театры: В Париже, как и в провинции, очень много театров, в которых ставят спектакли на любой вкус: от классического репертуара до бульварных пьес, от комических шоу одного актера до музыкальных кабаре.
Чтобы избежать разочарования, подумайте о покупке билетов заранее!

Бары: Бары открываются очень рано так, что вы можете там позавтракать, а некоторые из них закрываются только в 02 часа ночи. В провинции это излюбленные места, где люди встречаются с друзьями на выходных и посреди недели.

В маленьких деревнях в барах торгуют хлебом, газетами, они могут быть одновременно заправочными станциями.

Ночные клубы: Они повсюду, даже в самых отдаленных уголках Франции. По стилю и музыке они очень отличаются. Узнайте об этом заблаговременно! Но то, что их объединяет — это установленное время закрытия — 5 часов утра.

Праздники и Выходные дни:

  • 1 января - Новый год.
  • Понедельник пасхальной недели.
  • 1 мая - День Труда.
  • 8 мая - День Победы 1945 г.
  • 1 июня - Вознесение Господне.
  • Начало июня - Второй день Троицы.
  • 14 июля - День взятия Бастилии (Национальный праздник).
  • 15 августа - Успение Богородицы.
  • 1 ноября - День Всех Святых.
  • 11 ноября - День Перемирия 1918 г.
  • 25 декабря - Рождество Христово.

Европа, Франция

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop