Европа, Дания

Забронировать отель в Дании:

Дания - государство в Северной Европе, омываемое Северным и Балтийским морями, ждет вас на полуострове Ютланд и многочисленных островах. Эта самая маленькая из Скандинавских стран весьма привлекательна для туриста. Дания богата на исторические памятники: здесь вы можете увидеть монументы самых разных эпох, от времен викингов до нашего времени, впечатляющие замки, старинные поместья, уютные средневековые улочки и провинциальные городки. Археологические находки, книги и предметы искусства бережно собраны в музеях страны, которых здесь, к слову, около 700. Большинство из них находится в столице страны Копенгагене, очаровательном городе с почти тысячелетней историей. Практически десять веков насчитывает и датская монархия, представительница которой, королева Маргрет II, живет в столице. Дания - родина знаменитых сказок Ганса Христиана Андерсена, а Русалочка, героиня одной из них, стала символом Копенгагена. Если вы путешествуете с детьми, то в маршрут обязательно стоит включить Леголенд, увлекательный парк аттракционов в центре страны.

Джаз, кинофестивали, театральные представления и выставки составляют неотъемлемую часть культурной жизни города.

Как добраться: Регулярные прямые рейсы Москва — Копенгаген осуществляют авиакомпании SAS и «Аэрофлот».

Ещё в Данию можно попасть на пароме из Норвегии: рейсы Осло — Копенгаген осуществляет паромная компания DFDS Seaways. По железной дороге до Дании можно доехать через Германию или Швецию. Автобусы в Копенгаген ежедневно отправляются практически из всех европейских столиц.

Когда лучше ехать: Наилучшее время для посещения страны — июль-август, когда теплее всего, а осадков относительно немного.

Виза: Для поездки в Данию необходимо заранее получить визу.

Таможня: Ввоз алкогольных напитков разрешается лицам, достигшим 18 лет, крепких — 20 лет. Ввоз и вывоз валюты не ограничен. В Данию россиянам можно ввозить 1 л крепких напитков или 2 л спиртных напитков с содержанием алкоголя менее 22 %; 2 л вина; 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака.

Полезные номера телефонов:

  • Посольство России в Дании: Копенгаген, Kristianiagade 5; тел.: (35) 425-585; веб-сайт.
  • Посольство Дании в Москве: Пречистенский пер., д. 9.тел: (495) 642-68-00, 642-68-01; веб-сайт.
  • Пожарная служба, полиция, скорая помощь: 112, в случае опасности: 000.

Транспорт: Метро и общественный транспорт работают с 5:00 (по воскресеньям с 6:00) до полуночи. Также есть ночные автобусы, которые ходят каждые полчаса с 1:00 до 4:30. Они отправляются от автобусной станции на Redhus Pladsen до большинства городских районов и пригородов. Билеты общие и для метро, и для автобусов. Копенгаген разделен на три транспортные зоны, и билет действителен в течение одного часа для поездок в пределах одной зоны. Можно купить билет на 10 поездок. Билеты следует компостировать в автоматах на станциях или в автобусах.

Сеть железных дорог связывает Копенгаген с большинством городов Европы. Поезда ходят с центрального вокзала Hovedbanegеrden с 6:00 до 22:00. Такси есть во всех больших и маленьких городах Дании, водители владеют английским языком. Свободные машины имеют знак «fri» («свободен»). Такси можно остановить на улице, нанять на стоянке или заказать по телефону.

Карточка Copenhagen Card предоставляет право на неограниченные поездки в общественном транспорте и свободный доступ более чем в 40 музеев столицы. Карта на 24 часа, на 48 часов, на 72 часа. Для детей стоимость карты вполовину меньше. Владельцам карты также предоставляется скидка на паром, идущий в Швецию.

Аренда авто: необходимо иметь международные водительские права, кредитную карту и быть не младше 20 лет. По Копенгагену с его небольшими расстояниями и узкими улочками очень удобно передвигаться на велосипеде.

Недостаток мест для парковки, лабиринт улочек с односторонним движением и множество велосипедных дорожек делают поездки по Копенгагену на автомобиле сомнительным удовольствием. Если гостю столицы все же приспичило усесться за руль, лучше выбрать модель маленького размера: ее легче припарковать. Все пассажиры автомобиля должны быть пристегнуты ремнями безопасности, мотоциклисты должны носить защитные шлемы. Водителю важно быть внимательным к велосипедистам справа: по местным правилам они имеют преимущество на дороге.

Банки и обменные пункты: Банки работают с понедельника по среду и в пятницу с 9:30 до 16:00, в четверг — с 9:30 до 18:00. В Копенгагене некоторые банки работают с понедельника по пятницу до 17:00, многие банки в аэропортах, железнодорожных станциях и портах работают по продленному графику. Обменные пункты работают каждый день до 22:00.

Деньги можно обменять почти во всех отделениях банков, в почтовых отделениях и в специализированных обменных пунктах. В Копенгагене можно воспользоваться работающими круглосуточно автоматами. Кредитные карточки принимаются повсеместно. Банкоматы имеются во всех крупных банках, гостиницах и магазинах. Еврочеки и туристические чеки (лучше всего — в евро) принимают все крупные банки, отели, магазины и рестораны, не забывая, однако, взимать достаточно крупные комиссионные.

Выгоднее всего менять валюту в пунктах Forex, где взимается сбор вне зависимости от суммы, а также в почтовых отделениях. В банках Дании может быть отказано в обмене иностранной валюты в банкнотах большого номинала. Большинство гостиниц также обналичивает дорожные чеки и обменивает основные иностранные валюты, но по достаточно невыгодному курсу.

Шоппинг: Магазины работают с 9:00 до 17:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. В Копенгагене по субботам многие магазины открыты до 17:00. Специализированные туристические магазины Копенгагена, а также магазины, находящиеся в курортных зонах, обычно открыты и в воскресенье.

Рестораны: В Дании есть множество ресторанов и кафе на любой вкус: вам предложат и национальную кухню, и традиционную европейскую, и экзотические азиатскую, африканскую и другие.

Спорт: Самый популярный вид транспорта в Дании - велосипеды. Здесь есть все возможности для пеших и вело-походов, а также игры в гольф и - благодаря близости моря - водных видов спорта и рыбалки. В Дании есть 148 площадок для гольфа, 395 пляжей, 378 спортивных центров и 417 зарегистрированных мест для ловли рыбы.

Достопримечательности: В Копенгагене: Круглую башню, Дворец Розенборг, Дворцовый ансамбль Амалиенборг, Музей Рекордов Гиннеса, Музей Эротики, Музей шуток и розыгрышей «Веришь или нет», Национальную галерею, Национальный музей, Новую Глиптотеку Карлсберга, Русалочку, Музей современного искусства «Луизиана», Королевскую библиотеку, Экспериментариум, Зоопарк, Планетарий имени Тихо Браге, Парк Баккен, Мраморную церковь, Дворец Кристиансборг, Ратушную площадь, Нюхавн — Новую гавань, Музей современного искусства ARKEN, Парк Тиволи.

В Орхусе: Старый город «Ден Гамле Бю», Замок Марселисборг, Кафедральный собор Святого Климента, Здание Ратуши, Парк развлечений «Tivoli Friheden».

В Ольборге: дом купца Йенса Бранга, Кафедральный собор Святого Будольфи, городскую Ратушу, фахверковый замок Ольборгхус, Образовательный Центр Утцона, зоопарк.

В Оденсе: дом, где родился знаменитый сказочник Г. Х. Андерсен, парк им. Андерсена, музей под открытым небом «Фюнская Деревня», Кафедральный собор Святого Кнуда, зоопарк, замок Эгесков

А также детский парк «Леголенд», экскурсии в замки Кронборг и Фредрихсборг, сафари в львином парке «Гивскуд» или в сафари-парке Кнутенборг, экскурсию в Роскилле — древнюю столицу викингов, Музей кораблей викингов, экскурсия в шведскую провинцию Сконе.

Национальные праздники:

  • 1 января - Новый Год (Nytårsdag
  • Апрель-май (дата варьируется) - Страстной четверг (Skærtorsdag), Страстная пятница (Langfredag), Пасха (Påske søndag ), Пасхальный понедельник
  • Май (дата варьируется)ы - Day of Prayer (Store Bededag)
  • Май (дата варьируется) - День вознесения (Kristi Himmelfartsdag)
  • Май-июнь (дата варьируется) - Троица, Духов день
  • 5 июня - День конституции (Grundlovsdag)
  • 24-26 декабря - Рождество

Европа, Дания

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop