Европа, Беларусь

Забронировать отель в Беларусь:

Республика Беларусь как независимое государство появилось на географической карте совсем недавно – в 1991 году. Это край голубых озер и зеленых лесов, открытых солнцу лугов и просторных полей, среди которых несут свои воды тихие спокойные реки.

Столица Республики Беларусь — Минск.

Климат: Климат умеренно-континентальный, с мягкой и влажной зимой и теплым летом. Средняя температура января колеблется от +4 до −4 °C на юго-западе и юге и до −4..-8 °C на северо-востоке. Зимой нередко приключаются оттепели.

Наиболее теплое время — с мая по сентябрь, средняя температура воздуха в этот период колеблется от +13 до +19 °C. Самый теплый месяц — июль, самый холодный — январь.

Как добраться:

На самолете: «Аэрофлот» и Belavia выполняют несколько рейсов в день из Москвы в Минск. Продолжительность перелёта — 1 час 20 минут. Регулярные рейсы в Минск есть также из ряда других городов России.

На поезде: Из Москвы в страну ежедневно следует около полутора десятков поездов. Время в пути по маршруту Москва — Минск около 10 часов, а на скоростном поезде Москва — Минск «Славянский экспресс» — 7 час. 22 мин.

Авто: Расстояния до Минска по автотрассам: от Москвы — 690 км, от Санкт-Петербурга — 901 км.

Виза: Граждане России и большинства стран СНГ въезжают в страну без виз, на границе достаточно предъявить общегражданский паспорт.

Таможня: Ввоз иностранной валюты в Беларусь не ограничен, однако суммы свыше 10 000 USD надо декларировать. Запрещен ввоз-вывоз без соответствующего разрешения огнестрельного оружия и боеприпасов, воинского снаряжения, наркотических, психотропных, ядовитых, отравляющих, радиоактивных и взрывчатых веществ. Для провоза через границу животных и растений требуется разрешение фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Беспошлинно можно провезти 50 кг багажа общей стоимостью не более 1500 EUR. Дополнительный багаж облагается пошлиной в размере 30 % от его стоимости, но не менее 2 EUR за кг. Кроме того, беспошлинно можно ввезти алкогольные напитки и пиво общим объемом до 3 литров, 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака (либо табачные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр).

Полезные номера телефонов:

  • Посольство Белоруссии в Москве: ул. Маросейка, д. 17/6; тел: (495) 777-66-44, 624-70-95; веб-сайт
  • Посольство России в Минске: ул. Нововиленская, 1А; тел.: (17) 233-35-90; веб-сайт
  • Единая справочная телефонной сети: 109, справочная аэропорта (Минск): 106, справочная автовокзала «Минскавтовокзал» 114, справочная железнодорожного транспорта 105.
  • Скорая помощь: 103
  • Милиция: 102
  • Служба спасения: 101
  • Коды некоторых городов: Брест — 162, Витебск — 212, Гомель — 232, Гродно — 152, Минск — 17, Могилёв — 222, Орша — 216, Пинск — 165, Полоцк — 214, Слоним — 1562, Слуцк — 1795, Шклов — 2239.
  • В республике четыре компании, предоставляющие услуги мобильной связи: БелСел, Velcom, МТС, Life.
  • По вопросам получения гражданства необходимо обращаться в Консульский отдел Посольства Республики Беларусь в РФ: 8(495) 628-78-13.

Банки и обменные пункты: Обменять валюту можно в отделениях любых банков или в пунктах обмена, которые можно найти во всех гостиницах, крупных магазинах и супермаркетах. Кредитной картой (Visa и MasterCard) можно расплатиться в гостиницах, ресторанах и магазинах. Банкоматы есть во всех городах Белоруссии.

Отделения банков работают с 9:00 до 18:00 все дни недели, кроме воскресенья. На железнодорожном вокзале и в круглосуточных магазинах обменные пункты также работают 24 часа.

Чаевые: чаевые не обязательны, но приветствуются. Обычно они составляют 10 % от суммы счёта. В некоторых гостиницах Минска и других крупных городов к счёту добавляют до 5-15 % от стоимости проживания за обслуживание, при этом чаевые обычно вносятся в счёт отдельной строкой.

Аренда авто: Чтобы взять авто напрокат, необходимы паспорт и права международного образца. Водитель должен быть не моложе 21 года и иметь водительский стаж не менее двух лет. Оплата аренды может производиться как наличными деньгами, так и кредитными картами.

Движение в Белоруссии правостороннее, используются дорожные знаки и правила дорожного движения международного образца.

Отели: Рассчитывать на роскошные «пятерки» в Беларуси не приходится, впрочем, среди минских «троек» и «четверок», а также различных «беззвездников» за его пределами несложно найти симпатичную гостиницу с радушным персоналом, внимательное отношение которого вполне способно компенсировать отсутствие некоторых опций. Бонтонные отели «с историей» наподобие столичного «Минска» в стране наперечет.

В крупных городах гостиницы нередко размещаются в обычных панельных домах, занимая отдельный подъезд или несколько этажей здания.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Лечение: Большая часть белорусских санаториев расположена в отдаленных уголках страны, среди парков и лесов, на берегах озер и рек. Все они хорошо оснащены: имеется оборудование для аэротерапии, гелиотерапии, талассотерапии и прочего. В перечень их лечебных процедур входят ингаляции, лечебный массаж, лечебная физкультура, магнитотерапия и многое другое.

Европа, Беларусь

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop