Албания

Отдых в Албании

Забронировать отель в Албании:

До сих пор Албания с туристической точки зрения является чем-то совершенно неизвестным и очень далеким. И хотя она находится всего в нескольких часах полета от Москвы, создается впечатление, что время здесь каким-то странным образом остановилось. Если ехать по этой стране, то появляется ощущение, что вы вдруг перенеслись в позапрошлое столетие. Взгляд выхватывает крестьян, пашущих поля на быках, женщин, продающих на обочинах из искусно раскрашенных бочек вишневую наливку, а также снова и снова – отары овец посреди естественной, практически нетронутой природы.

В Албании мягкий средиземноморский климат с достаточно жарким и сухим летом и прохладной влажной зимой. Средняя температура июля на побережье- +28-32° С, января — +8-10° С. Высокие летние температуры на побережье переносятся легко из-за постоянно дующего средиземноморского бриза. Туристический сезон продолжается с мая по сентябрь, но на воздухе комфортно находится также в апреле и октябре. В году около 300 солнечных дней. Ранней весной и поздней осенью идут дожди. В горах Албании климат значительно более холодный — зимой температура может опускаться до −20° С, а выше 1000 м в течение большей части года лежит снег.

Все международные рейсы приземляются в аэропорт Тираны имени матери Терезы. Прямых рейсов из городов России в Албанию нет, лететь придётся с пересадкой такими авиакомпаниями, как Malev (через Будапешт), Austrian Airlines (через Вену), Alitalia (через Милан), Adria (через Любляну), Lufthansa (через Франкфурт), LOT (через Варшаву) и т. п. Время в пути с учётом стыковки — от 6 часов.

Каждый год в летний период (в 2013 году с 25 мая по 25 сентября) граждане РФ могут въезжать в Албанию без визы на срок до 90 дней. В остальное время года необходима виза в Албанию.

В Албанию разрешено ввозить любые вещи для личного использования, в том числе драгоценности, фото- и видеотехнику. Табак, алкогольные напитки и парфюмерия разрешены к ввозу «в разумных количествах». Запрещено ввозить оружие и взрывчатые вещества, наркотики, порнографию и любые материалы, могущие оскорбить национальное достоинство. Для вывоза изделий из драгоценных металлов, старинных монет и свитков, антиквариата и предметов искусства нужно предъявить документ, подтверждающий покупку.

Обменять валюту на албанские леки можно в отделениях банков и обменных пунктах (kambim valuator). Доллары и евро принимаются одинаково охотно. Банки работают с 8:30 до 14:30 кроме субботы и воскресенья, обменники не придерживаются строгого расписания, но откладывать обмен денег на поздний вечер не рекомендуется. В некоторых отелях возможно обменять валюту на ресепшн. Банкоматы повсеместно распространены в крупных городах, и единовременно можно снять сумму, эквивалентную 500 $. Однако к оплате кредитки чаще всего не примут, за исключением единичных отелей европейского уровня и ещё меньшего количества дорогих ресторанов.

  • Посольство Албании в Москве: ул. Мытная, д. 3, кв. 8; тел. (495) 982-38-52; факс 982-38-54.
  • Посольство России в Тиране: ул. Доника Кастриоти, д. 2; тел. (4) 225-60-40; факс (4) 225-60-46;
  • Полиция — 19, пожарная служба- 18, скорая помощь — 17.

Албания — очень спокойная страна, и пребывание в ней не требует особых мер безопасности. Рекомендуется проявлять бытовую осторожность в людных местах и следить за сумкой и кошельком. В целом албанское общество довольно консервативно: мнение старших, особенно мужчин, необходимо уважать и не вступать в спор на темы религии или политики. Также разумнее обходить неоднозначные темы, вроде однополых браков и полигамии. Не удивляйтесь, что здесь обмениваются поцелуями в щёки даже малознакомые люди — таковы местные традиции. При виде ребёнка не забудьте сделать комплимент родителям (но от комплиментов девушкам и женщинам лучше воздержаться). Проточная вода безопасна для здоровья, но пить всё же рекомендуем бутилированную.

Прекрасный пляж и чистое море, пожалуй, главная причина, по которой Албания принимает всё большее число туристов каждый год. По сравнению с соседними странами восточного Средиземноморья цены на отдых здесь значительно ниже, а качество окружающей природы зачастую выше. Популярные курорты побережья — Дуррес, Фиер, Саранда, Влера, Шкодра.

Забронировать отель сейчас...

Забронировать отель сейчас...

Прокат автомобилей — сравнительно новое веяние для Албании. Взять в аренду авто можно лишь в крупных городах, для этого понадобятся международные права. Местных прокатных контор пока немного, но крупные европейские уже появились: в числе прочих Hertz, Avis и Europcar. Если вы не гуру вождения, рекомендуется доверить это местным жителям, например, договорившись с таксистом о почасовой оплате, — албанский стиль езды весьма хаотичен, что вкупе с большим количеством ремонтируемых и сильно петляющих дорог вряд ли доставит удовольствие водителю среднего уровня мастерства.

В городах Албании и в особенности в Тиране вы найдёте великое множество сувенирных магазинов и рынков, предлагающих изделия местных ремёсел, национальные поделки и мелкие памятные вещички. К популярным албанским сувенирам относится резьба по дереву, керамика, традиционная вышивка, подносы, изделия из меди, трубки и национальные музыкальные инструменты. Из напитков обратите внимание на виноградную водку «ракы» и местный коньяк «Скандербег». Известные производители вина — Luani, Cobo, Aquila Liquori и Gjergj Kastrioti. Магазины работают с 9:00 до 20:00, летом часто открыты и до 22:00. С 15:00 до 17:00 магазины, как правило, закрыты на перерыв.

Благодаря почти 400-летнему оттоманскому владычеству, албанская кухня — наследница в первую очередь турецких гастрономических традиций. В местных ресторанчиках можно отведать разные виды чебуреков и кебабов, щедро приправленных специями. Запивают всё это знакомой нам среднеазиатской пахтой. Из мяса чаще всего используется баранина. Не остались в стороне от формирования местной кухни и соседи по региону — Греция и заморская Италия. В Албании распространены различные сорта мягкого сыра, преимущественно фета, оливки и оливковое масло, а также огромное количество салатов из свежих овощей. Овощи здесь уважают и в тушёном виде: вегетарианское рагу — популярное местное кушанье, в которое можно положить всё, что угодно: картофель, томаты, морковь, сладкий перец, зелень и т. д. Трапезу заканчивают сладостями и чаем.

В Албании масса исторических достопримечательностей, например, крупнейший на Балканах древнеримский амфитеатр в Дурресе или чудный средневековый замок Розафа в Шкодре.

Албании есть что предложить и поклонникам культурного туризма — здесь несколько достопримечательностей из списка Всемирного наследия Юнеско, не говоря уже о внушительном количестве менее значимых мест. К историческим пунктам притяжения относится Берат, старейший албанский город с уникальной оттоманской архитектурой, Гирокастра и её древний замок на холме в центре города, Бутринт, крупный археологический парк с раскопками древнегреческих поселений и Корча — культурная столица Албании.

Во многих албанских городах расположены массивные средневековые замки. К числу популярных относится замок Петрела в пригороде Тираны и замок Скандербега в Круйе, названный в честь национального героя Албании.

Не менее замечательны и природные красоты страны — албанские Альпы и национальный парк Луре, горы Томор со средневековым монастырём Бекташ и каньоны Скрапара, горная река Валбона и, чтобы не отправляться далеко из столицы, живописная гора Дайти в окрестностях Тираны.

Албания

Последние поступления

Поиск по сайту

Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop